跳到内容

跳到目录

有了孩子就是男子汉吗?

有了孩子就是男子汉吗?

青年人问……

有了孩子就是男子汉吗?

“我听过好些我认识的[家伙]这样说:‘我有一个女儿住在这边,有一个儿子住在那边。’他们说这话的态度听起来一点也不像关心子女的父亲。”——哈罗德。

每年美国有接近100万个未成年少女怀孕,所生下的大多数是私生子女。这些年仅十多岁的母亲每四个就有一个在两年内又生孩子。《大西洋月刊》说:“要是这样的趋势持续下去,今天出生的孩子就只会有不及一半的人能跟亲生父母一起度过整段童年。大部分美国的儿童会在单身母亲的养育下度过几年的光阴。”

虽然美国的未成年少女怀孕率远高于其他先进国家,未婚生育却是全世界都有的问题。在某些欧洲国家,例如英国和法国,未婚生育的比率跟美国的不相伯仲。在一些非洲和南美洲国家中,未成年少女怀孕的比率几乎是美国的两倍。问题的成因究竟是什么?

问题背后

这种情形所以存在,主要是因为我们正生活在道德沦亡的“凶险时代”。(提摩太后书3:1-5)近几十年的离婚率直线上升,同性恋和其他另类的生活方式也已经融入主流之中。媒体对准青年人,拼命发动宣传攻势,当中包括令人想入非非的音乐和音乐录像带、渲染色情的杂志内容和广告,还有歌颂放任性关系的电视节目和电影。堕胎服务和避孕法俯拾即是,也普遍令年轻人相信性行为是没什么不良后果的。一个未婚父亲说:“我要性,但我不要责任。”另一个说:“性是一场好玩的游戏。”

这一类观念在贫穷的青年中尤其普遍。研究员伊莱贾·安德森对住在贫民区中的年轻人进行了一次大规模的访问,其后他评论说:“对许多男孩子来说,性是他们在本地社群中的身份象征;性经验的次数就有如征服者的战绩一般为人所夸耀。”事实上,有一个未婚父亲向《儆醒!》指出,许多人把性征服看得“像挂在嘴边的战利品一般,乐于四处吹嘘”。这么麻木不仁的态度究竟怎么会形成的呢?安德森说,从许多例子中可见,在贫民区青年的生活中,最重要的人是“同辈。同辈为他们的行为定下准则,他们也必须跟从这些准则”。

安德森评论说,于是许多青年男子把性征服看作不过是一场游戏,“目的在于玩弄别人,尤其是年轻的女性”。他补充说:“在这场游戏中,男孩子全力表现自我,以最好的衣服、打扮、外形、舞艺和谈吐示人。”许多年轻男子是“个中高手”,掌握致胜之道。但安德森指出:“女孩子一旦怀孕,男孩子往往就耍赖皮,一走了之。”——《年轻未婚父亲——新角色与新政策》,罗伯特·莱尔曼和西奥多拉·奥姆斯合编。

上帝的观点

可是,男人有了孩子就代表他是男子汉吗?性不过就是一场游戏而已吗?我们的造物主耶和华绝不同意。上帝在他的话语圣经中清清楚楚地指出:性是为了一个高贵的目的而存在的。圣经在叙述了第一对男女的创造过程之后这样说:“上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面。’”(创世记1:27,28)上帝从来没有意思让儿童被父亲抛弃。他使第一对人类走在一起,缔结永久的婚姻关系。(创世记2:24)可见上帝的旨意是要每个儿童都有父有母。

但不久人就开始多妻了。(创世记4:19创世记6:2告诉我们,连天使也因为“看见人的女子美貌”,就化身成人,贪婪地“随意挑选,娶来为妻。挪亚洪水把这些邪灵迫返灵界。可是,圣经指出,他们现在被局限在地球附近活动。(启示录12:9-12)撒但和邪灵于是对今天人类操有强大的影响力。(以弗所书2:2)青年男子不知不觉间屈服在这种邪恶的势力下,结果是生下了他们不想要,也不爱护的孩子。

所以圣经大有理由这样说:“你们要禁戒淫乱;这是上帝的旨意,要你们分别为圣。每个人都应该知道怎样支配自己的器皿,保持分别为圣,保持尊荣,而不是怀着贪婪的性欲,像那些不认识上帝的国族一样;谁也不可在这件事上越分,伤害弟兄,侵犯弟兄的权利,因为在这一切事上,耶和华是厉行惩罚的。”——帖撒罗尼迦前书4:3-6

“禁戒淫乱”?许多年轻男子也许会取笑这样的观念,毕竟他们还年轻,而且性欲强烈!不过请留意,淫乱涉及“伤害”和“侵犯[别人]的权利”。令女孩子怀孕生子,却不让她得到丈夫的支持,这不就是伤害她吗?如果使她感染了诸如生殖器疱疹、梅毒、淋病或者爱滋病等性传染病又怎么办呢?虽然有时候真的有可能避开这些恶果,但婚前的性行为依然侵犯了女孩子的权利,使她不能保住贞操,不能带着处子之身与丈夫缔结婚姻。所以,禁戒淫乱这观念不但合情合理,也是成熟的表现。人确实必须努力自制,痛下决心,才能“支配自己的器皿”而禁戒婚前性行为,但是正如以赛亚书48:17,18告诉我们,上帝赐下律法,目的是“教训[我们],使[我们]得益处”。

“要做男子汉”

但是,年轻人可以怎样证明自己是个真真正正的男子汉呢?当然不是靠生私生子来证明。圣经劝导我们说:“你们要保持警醒,要在信仰里站立稳固,要做男子汉,要越来越有能力。凡事都要怀着爱心去做。”——哥林多前书16:13,14

请留意,“做男子汉”包括要警醒,要在信仰里站立稳固,要勇敢和要有爱心。这些原则当然男女都合用。不过,要是你培养出这些属灵特质,别人就自然会尊重你,钦佩你,把你视为真正的男子汉!我们可以学习一下有史以来最伟大的人耶稣基督的例子。请想想,他面对痛苦甚至死亡表现的杰出勇气和男子气概。可是耶稣对待异性的方式又怎样呢?

耶稣当然有机会跟女性一起共享交谊。有许多女性跟随他,其中有些人“用自己的财物来服事[耶稣和使徒]”。(路加福音8:3)他跟拉撒路的两个姐妹尤其要好,圣经确实说“耶稣爱马大和她的姊妹”。(约翰福音11:5)耶稣有没有利用他的才智、魅力和完美的人必然拥有的动人外貌来引诱这些女人犯不道德呢?绝对没有,圣经说耶稣“从没有犯罪”。(彼得前书2:22)有一次,一个众所周知的罪人(也许是个娼妓)在耶稣面前“哭了,开始用眼泪滴湿耶稣的脚,用头发擦掉”,连在这种情况下,耶稣也绝没有行为不轨。(路加福音7:37,38)耶稣甚至没有想过 占这个弱质女子的便宜!他表现出控制自我感觉的能力,这才是男子汉、大丈夫的标志。在他的眼里,女人不是性关系的猎物,而是配受爱护和尊重的独立个体。

如果你是年轻的基督徒男子,效法基督的榜样,而不是某些同辈的劣行,就能够使你不致“伤害”和“侵犯[别人]的权利”。你也会受到保护,不会有生下私生子的惨痛经历。坦白说,别人也许真的会因为你禁戒淫乱而取笑你,但是,把目光放远一点,你就能看到受上帝赏识,确实胜过讨同辈片刻的欢心。——箴言27:11

但是,如果一个年轻人以往过着不道德的生活,现在已经离开不道德的行径,并且真心悔改,那又怎么样呢?那么他就会像悔改归正的大卫王一样,虽然确曾越轨行淫,却深知必得上帝宽恕。(撒母耳记下11:2-5;12:13;诗篇51:1,2)可是如果有未婚怀孕的情况出现,年轻男子就也许须要作出一些慎重的决定了。他应该跟那个女孩子结婚吗?他要对自己的骨肉负责吗?稍后会有文章探讨这些问题。

[第15页的图片]

许多年轻人误信性行为不会带来不利后果