跳到内容

跳到目录

何以要避开通灵术

何以要避开通灵术

何以要避开通灵术

如果你受到教导,以为某些形式的通灵术是跟善良的灵体沟通的方法,那么,圣经论及通灵术的话也许会令你大感讶异。例如,圣经说:“不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污 了。”——利未记19:31;20:6,27

事实上,圣经说,行通灵术的人是“耶和华所憎恶”的。(申命记18:11,12)为什么呢?仔细看看圣经怎样论及通灵术的主要特色,就是通灵术声称能够跟死者沟通一事,就足以解答这个问题。

死去的人仍然活着吗?

跟许多人的想法刚刚相反,上帝的话语圣经表明,我们是无法跟死去的亲人沟通的。为什么呢?人若要跟死者沟通,死者就必须仍然活着才行;也就是说,他们身体的某个部分死后仍然存在。有些人声称,人死后灵魂继续生存。但这是实情吗?

关于人死后的情况,圣经直接说:“活着的人知道必死;死了的人毫无所知……在你所必去的阴间(人类坟墓的总称)没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传道书9:5,10)人死后再没有思想,而且不能再帮助活人。“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”——诗篇146:3,4

因此,圣经没有提倡灵魂不死的观念。不少备受尊重的圣经学者也看出没有灵魂不死这回事。且举两个例子:加拿大籍神学家克拉克·平诺克说:“这个观念(灵魂不死)对神学产生了深远的影响,但它并不符合圣经。圣经没有主张人有个不死的灵魂。”英国学者约翰·斯托特也有类似的看法,他说:“灵魂不死不灭这个观念源于希腊,并不是圣经的主张。”

然而,有些人确曾接获看来源自死者的一些信息,听到他们的声音。那么,谁在跟活人说话呢?

谁在跟活人说话?

圣经记载,一个隐形灵体曾利用一条蛇跟第一个女人夏娃说话,诱使她背叛上帝,情形就好像会用腹语的人利用不会说话的娃娃做幌子一般。(创世记3:1-5)圣经把这个灵体或天使称为“最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,正在迷惑世人所住的全地”。(启示录12:9)撒但还诱使了其他天使加入反叛的阵营。(犹大书6)这些邪恶天使被称为邪灵,是跟上帝作对的灵体。

圣经表明,邪灵对人类操有一定的影响力。(路加福音8:26-34)无怪上帝的律法规定:“你们中间不可有……交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶。”(申命记18:10-12)对这些律法置若罔闻的人会陷入什么危险呢?

古代以色列王扫罗的一段真人真事足以说明这点。眼见敌军压境,扫罗王慌忙下求问灵媒,试图跟死去的撒母耳先知取得接触。根据灵媒的描述,扫罗认定灵媒看到的幽灵就是撒母耳。扫罗接获什么信息呢?信息是:以色列必被交在仇敌手里,扫罗和他众子必与“撒母耳”在一处,暗示他们都会战死沙场。(撒母耳记上28:4-19)对于扫罗求问灵媒,上帝有什么反应呢?圣经说:“扫罗死了。因为他干犯耶和华……又因他求问交鬼的妇人。”(历代志上10:13)不错,扫罗付出了多么高昂的代价!

同样地,今天行通灵术的人也会为自己招致不利的后果。圣经警告说,“通灵的”人将遭受“第二种死亡”。(启示录21:8;22:15)因此,避开所有形式的通灵术,实在是保全性命的明智之举。

怎样抗拒邪灵侵扰

如果你现在已经涉足通灵术又怎样?那么你就应该采取果敢的措施去保护自己和家人,免受邪灵的伤害。你应该怎样做呢?且举个例:一个人怎样才能杜绝家里的虫患呢?除了彻底消灭害虫之外,他还得把容易招惹虫患的物品扔掉,好好封住裂缝,巩固墙壁,以防害虫侵蚀。如果虫患未除,他就要向卫生部门求助。

类似的步骤也可以帮助你抵抗邪灵侵扰,以及摆脱他们的控制。请回顾公元1世纪的以弗所,一些曾涉足通灵术,后来成为基督徒的人所立的榜样。他们一旦决心摆脱通灵术,就毅然采取以下的三个步骤,去保护自己免受虫患般的邪灵侵害。他们怎样着手呢?

第一个步骤

圣经说:“有好些惯行魔术的人把自己的书带来,堆在一起,当着所有人通通烧掉。”(使徒行传19:19)这些新门徒把行占卜的书通通烧掉,正好为今天希望摆脱邪灵辖制的人立下优良的榜样。要把所有跟通灵术有关的物品通通毁掉。这些物品包括一切书籍、杂志、漫画、录像带、海报、电子传媒资讯,跟通灵术有关的音乐录音带,以及用作“趋吉避凶”的护身符。——申命记7:25,26;哥林多前书10:21

南美洲一个行通灵术已经有数十年的男子把圣经这个劝告牢记在心,他忆述:“一天,我把跟通灵术有关的东西全放在房子前面,抓来一把斧头把它们通通砍得粉碎。”他然后把残余物品一把火烧了。此后,他在灵性上不断进步,很快成为耶和华见证人会众中热心的传道员。

然而,光是走出第一步并不足够。为什么呢?因为以弗所的基督徒把行魔术的书全烧掉之后多年,使徒保罗还得提醒他们:“我们有 一场角斗……是抵抗……邪恶灵体。”(以弗所书6:12)邪灵并没有就此罢休。他们仍然虎视眈眈,要在这场角斗中取得优势。那末,基督徒还须做什么事呢?

第二个步骤

保罗敦促公元1世纪的以弗所人说:“要穿戴上帝所赐的全副盔甲,好叫你们站立稳固,可以抵抗魔鬼的奸计。”(以弗所书6:11)今天,这项劝告仍然适用。就像要彻底消灭虫患的家主一样,基督徒也必须巩固自己像墙一般的防卫,才能使邪灵无法进侵。第二个步骤牵涉到什么事呢?

保罗强调说:“除了这一切,还要拿起信心 的大盾牌,用来熄灭邪恶者所投射的一切燃烧武器。”(以弗所书6:16)这个大盾牌是不可或缺的。你的信心越坚强,你成功击退邪灵的机会就越大。——马太福音17:20

然而,你怎样做才能加强防卫呢?要经常学习圣经。为什么学习圣经跟信心息息相关呢?正如一道墙有多坚实视乎它的根基有多稳固,人的信心有多坚强也视乎信心基础有多稳当。那末,信心的基础又是什么呢?

就是对上帝的话语的确切知识。使徒保罗解释说:“信心是从所听见的事而来的。所听见的事是由讲论基督的话语而来的。”(罗马书10:17)我们邀请你跟耶和华见证人开始一个免费的圣经讨论,时间地点都随你的便。学习圣经可以强化你的信心。(罗马书1:11,12;歌罗西书2:6,7)这样,你的信心就能逐渐加强,成为壁垒般的大盾牌,足以抵抗邪灵侵扰。——诗篇91:4;约翰一书5:5

以弗所的基督徒须要采取的第三个步骤是什么呢?

第三个步骤

虽然古代以弗所的新信徒已经采取必须的步骤去抵抗邪灵,可是,他们仍然身处于一个充满鬼魔崇拜的城市中。他们须要采取进一步的防御措施才行。因此,使徒保罗劝勉信徒同工,说:“又要用各样的祷告和恳切祈求,随时随地靠着灵来祷告。……要用十足的恒心,用恳切的祈求保持警醒……为所有圣民祈求。”——以弗所书6:18

不错,向耶和华作恒常热切的祈求,求他予以保护,始终是抵抗邪灵的最关键一步。令人深感安慰的是,耶和华确实垂听人的恳切祈求,他会保护我们,有时候甚至通过天使这样行。(诗篇34:7;91:2,3,11,14;145:19)因此,持之以恒地恳求上帝,“解救我们脱离邪恶者”实在至为重要。——马太福音6:13;约翰一书5:18,19

在巴西,曾当灵媒的安东尼奥就亲身体验到祷告的力量有多大。他开始学习圣经,认识上帝的名字是耶和华以后,便热切向耶和华寻求帮助,以求摆脱通灵术。他忆述往事说:“对于我和其他被邪灵辖制的人来说,向耶和华祷告的确就是我们可以投奔的坚固台。”——箴言18:10

胜券在握

你一旦认识耶和华,就必须学会全心仰赖他,顺服他的权威,听从他的命令。这样,当你使用上帝的名字向他求助时,他就会保护你。安东尼奥就得到这样的保护。今天,他是圣保罗市耶和华见证人一群会众里的基督徒长老,对于能够找到使他得以自由的真理,他对上帝满怀感激。——约翰福音8:32

就像安东尼奥以及数以千计曾经涉足通灵术,现在转而事奉耶和华的人一样,你是能够成功摆脱通灵术的。因此,要把一切跟通灵术有关的物品通通毁掉,要好好学习圣经以加强自己的信心,要祈求耶和华予以保护。要切实把这些劝告付诸行动,因为这是生死攸关的大事!

[第5页的精选语句]

圣经表明,活人无法跟死者沟通

[第6页的图片]

1.要把一切跟通灵术有关的物品通通毁掉

[第7页的图片]

2.继续学习圣经

[第8页的图片]

3.恳切祷告,持之以恒