跳到内容

跳到目录

沉思得法,使人获益良多

沉思得法,使人获益良多

圣经的观点

沉思得法,使人获益良多

“耶和华——我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”——诗篇19:14

“沉思”是什么意思呢?对信奉东方某些宗教的人来说,沉思帮助他们思想清明,启迪良多。佛教倡导的冥想鼓励人除去脑中一切杂念。其他不同形式的沉思则鼓励人让“智慧真谛”充满自己的头脑。

可是,圣经对沉思却持不同的见解。圣经的观点跟上述种种说法有什么不同呢?首先,让我们看看以撒这个圣经人物,他四十岁那年有许多事情要他一一想清楚。创世记24:63说:“天将晚,以撒出来在田间默想。”我们并没有理由认为以撒思想空虚,老是想着含糊空洞的“智慧真谛”。以撒有许多事情要反复思量,例如:他怎能从失去母亲的伤痛复原过来,他会有怎么样的前途,他会娶谁家女子为妻等,这些都是很实在的问题。他在黄昏抽点私人时间来沉思这些人生大事。我们从圣经这个事例看出,沉思绝不等于白日做梦。

沉思——意味深长

再考虑一下诗篇执笔者大卫的事例。大卫一生经历连番波折,看来不是他能应付得来的。他也深知自己是个不完美的凡人,需要上帝的指引,教导他正确地行事。大卫怎样得着力量,勇于面对眼前种种困难的环境呢?正如大卫在诗篇19:14说:“耶和华——我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”翻作“沉思”的希伯来语词,字根含有“跟自己说话”的意思。不错,大卫“跟自己说话”,沉思耶和华一切的作为、他的律法,还有他的正义,从而得到很大鼓励。——诗篇143:5

同样地,早期的基督徒认为拨出时间沉思属灵的事物,是纯真崇拜不可少的。使徒保罗劝勉说:“任何真实的事,任何要庄重对待的事,任何正义的事,任何贞洁的事,任何可喜爱的事,任何可称道的事,无论有什么美德,无论有什么值得赞美的,这些事你们都要继续思念。”(腓立比书4:8)当然,我们要是没有读过保罗谈及的这些“事”,就不能加以沉思,从中得益了。我们可以怎样做呢?

诗篇的执笔者在诗篇1:1,2给我们答案,他写道:“不从恶人的计谋……惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”的确,诗篇执笔者经常阅读上帝的律法,他从律法书上学得许多跟创造主有关的事情,这些事情成为他沉思的宝贵材料。

今天的人更需沉思

我们知道阅读圣经十分重要,不过,要是我们不加沉思,深入思考读过的资料,这样的阅读对我们的造益就很有限了。正如我们进食以后,食物需要好好消化,身体才可以充分吸收其中的养料,同样地,只有通过沉思,我们才能领会从圣经里读过的知识。沉思得法不仅是把消极的情绪排出脑外,我们也以圣经的观点去解决问题,同时懂得怎样成功应付日常生活种种的忧虑。——马太福音6:25-32

诗篇的执笔者大卫深知,沉思加强我们取悦耶和华的决心,而且,这也是上帝的忠信敬拜者的显著特色。大卫说:“义人的口[低声]谈论智慧。”(诗篇37:30)的确,成为上帝眼中正义的人是一项实在的祝福,带来丰盛的属灵裨益。例如,圣经说:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴言4:18)因此,基督徒听从劝告“[低声]谈论智慧”,就能期望在了解圣经知识方面,不断进步。

圣经也劝勉基督徒要沉思一下自己负有的属灵责任。使徒保罗对提摩太说:“这些事你要思考,要全神贯注,使你的进步向所有人显明出来。你要时刻留意自己和自己的教导。要谨守这些事,因为你这样做,既可以拯救自己,又可以拯救听你的人。”(提摩太前书4:15,16)不错,我们的言谈举止会对其他人产生深远的影响。

的确,我们大有理由要集中精神,重要的事情必须深思熟虑。我们尤其需要回顾以往,吸取经验教训,全神贯注思考目前发生的事情,仔细计划自己的将来。不过,最重要的是我们要时刻想到创造主,向耶和华上帝寻求智慧悟性,这样的沉思最能启发我们的思想。

[第20页的图片]

罗丹《思想者》