跳到内容

跳到目录

婚姻应该是终身的结合吗?

婚姻应该是终身的结合吗?

圣经的观点

婚姻应该是终身的结合吗?

这不是多此一问吗?就以西方人的婚誓为例,有这么两句话:“福同享、祸同当”“生死相随,不离不弃”,不是吗?不错,婚誓大多离不开长相厮守的承诺倒是真的。问题是,许多人不再觉得自己要信守婚姻的严肃承诺了。事实上,离婚数字的增幅大得令人担心:有些婚姻也许只维持了数月,有的数十年,终以离婚收场。为什么婚姻不再受人重视呢?问题的答案可以在圣经里找到。

请先读读提摩太后书3:1-3,然后跟你对世情观察所得作一对照。经文内容如下:“到了最后的日子,就会有难以应付的凶险时代。因为到时人会专爱自己,贪爱钱财……忘恩,不忠贞,毫无亲情,不愿意达成协议……漫无自制。”这个预言跟现在的世态人情吻合得令人惊讶。从直线上升的离婚数字足以证明,经文描述的行为态度,正在全球各地严重打击和削弱婚姻的关系。

显然,许多人不再尊重婚姻的安排。有鉴于此,我们不禁问道:我们有理由认真对待婚姻吗?可有婚姻是神圣这回事吗?基督徒对婚姻的安排应有什么看法呢?已婚的人可以从圣经得到什么帮助?

上帝的看法改变了?

起初,上帝并没有说婚姻关系只属暂时性质。据创世记2:21-24记载,上帝撮合第一对男女时,没有向他们提出离婚或分居的选择。刚相反,正如24节说:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”那末,这节经文有什么含意呢?

让我们看看人体的构造。人体每个细胞组织都配合得天衣无缝,骨与骨节互相衔接,强壮坚实却又和谐协调。浑然一体!经久耐用!假如这个巧夺天工的身体严重受伤,谁会不感到伤痛呢!既然创世记2:24说夫妻要成为“一体”,那么他们的关系也应该像各肢体般亲密无间,一生一世,不离不弃才对。此外,经文隐含的信息是:如果夫妻离异,将造成刻骨的伤痛。

尽管人的看法随着时代潮流变迁而摇摆不定,上帝却一直把婚姻视作终身的承担。二千四百多年前,一些犹太人抛弃发妻,另结新欢。上帝通过先知玛拉基强烈谴责他们的恶行,说:“所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华——以色列的上帝说:‘休妻的事是我所恨恶的。’”——玛拉基书2:15,16

四百多年后,耶稣引述创世记2:24的话,重新确立上帝对婚姻的原定旨意,然后吩咐人说:“所以,上帝以同轭相连的,人不可分开。”(马太福音19:5,6)多年后,使徒保罗也劝勉说:“妻子不该离开丈夫;……丈夫也不该离开妻子。”(哥林多前书7:10,11)上帝对婚姻的看法再也清楚不过了。

那么,圣经容许人在某些情况下终止婚姻吗?是容许的。夫妇一方若去世,他们之间的婚约就终止了。(哥林多前书7:39)此外,如果配偶犯奸淫,清白一方也有权选择离婚。(马太福音19:9)除了上述两个理由之外,圣经劝勉已婚的人要跟配偶长相厮守。

怎样使婚姻美满持久?

上帝希望夫妻长相厮守,是要他们一起漫步快乐的人生路,不是要他们挣扎求存。他希望夫妇化解矛盾,两情相悦,相伴相随。上帝的话语提出指引,让人享有美满持久的婚姻。请留意以下经文。

以弗所书4:26“不要到日落还在动怒。” *一个婚姻美满的男子认为,这节经文帮助他和妻子看出必须尽快解决分歧。他说:“如果你和妻子闹意见,以致夜不成眠,事情就有点不对劲了。问题不应该再拖下去。”有时候,为了彻底化解矛盾,他们会一直谈到深夜。这个方法果然奏效。他补充说:“实践圣经原则的确卓有成效。”他们两口子结婚42年,一直相处融洽,幸福愉快。

歌罗西书3:13“要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”一个丈夫忆述他和妻子怎样应用这节经文,说:“夫妻之间的磨擦,起因往往不是谁做错了事,而是每个人总有一些怪癖和习惯,是人家看不顺眼的。我们学会彼此包容,不斤斤计较,不让琐事破坏我们夫妇俩的感情。”毫无疑问,这对夫妇结婚54年,仍然恩爱如昔,跟愿意包容的态度有直接关系!

不错,实践圣经原则的确能够巩固夫妻的关系。这样,人人都可以享有幸福、美满、持久的婚姻了。

[脚注]

^ 14段 根据公元1世纪中东的时间计算方法,日落是一天的结束。因此,保罗鼓励我们要在一天结束之前化解嫌隙。