跳到内容

跳到目录

上帝会听我祷告吗?

上帝会听我祷告吗?

青年人问……

上帝会听我祷告吗?

“耶和华是我的朋友,什么事情我都跟他讲。我知道我有困难,他必定帮忙。”——安德烈娅。

年轻的安德烈娅深信上帝会垂听她的祷告。然而,不是所有青年人都有这样的信心。有些青年人觉得很难亲近上帝。他们甚至怀疑上帝是否真的关心他们,乐意听他们祷告。

祷告的要诀是什么?简单来说,就是跟上帝建立真正的友谊。诗篇执笔者向上帝祷告说:“认识你名的人要倚靠你。”(诗篇9:10)你又怎样呢?你对上帝的认识足以推使你向他祷告,并且坚信他会垂听吗?在你继续读下去之前,请先参阅“你对上帝的认识有多深?”这个附栏,看看自己可以回答其中多少个问题。

你对上帝的认识有多深?答案载于27页

1.上帝的名字是什么?有什么含意?

2.圣经显示上帝有哪四种主要特质?

3.上帝对人类最大的爱心表现是什么?

4.我们可以怎样跟上帝建立友谊?

5.我们应该怀着怎样的态度向上帝祷告?

在阅读本文的余下部分以前,你已经懂得回答其中的一些问题吗?那么,你对上帝的认识比大部分人要多了。虽然答案也许显示,你需要进一步吸收上帝的知识,以求更熟识他。(约翰福音17:3)为了加深我们对上帝的认识,让我们考虑一下圣经怎样论及“听祷告的主”。——诗篇65:2

上帝是实实在在的

首先,圣经帮助我们明白,上帝并不是一股力量。他有思想,有个性,也有自己的名字——耶和华。(诗篇83:18)在希伯来语里,他名字的意思是“成事者”。他为了成就自己的旨意,要成为什么,就成为什么。这是一股没有个性的力量绝对办不到的!所以,你可以放心祷告,你不是向某股抽象的力量祈求,也不是向空气说话。你是向实实在在的上帝倾诉,他不但听到你的祷告,而且也乐意给你回应。——以弗所书3:20

年轻的黛安娜这样说:“我深信无论在什么地方,耶和华都会听我祷告。”你要有这样的信心,就要把上帝看得十分真实!圣经说:“上前靠近上帝的人必须信他存在。”——希伯来书11:6

智慧、力量的来源

上帝的力量叫人懔然生畏,他真正有能力帮助我们。物质宇宙广大而复杂,清楚显示上帝的能力是无穷无尽的。人类无法数算天上亿万 的星星,圣经说耶和华却知道每一颗星的名字!而且,星星蕴蓄着的能量全部都是来自他的。(以赛亚书40:25,26)上帝那强大的力量,不是叫人难以想象吗?虽然事实令人惊讶,圣经说:“这不过是上帝工作的些微。”——约伯记26:14

请再想想,耶和华的智慧也是无与伦比的。圣经说:“[他]的心思极其深!”(诗篇92:5)他创造了人类,对我们了如指掌。他了解我们比我们了解自己还要深。(诗篇100:3)他是“从亘古到永远”的,因而累积了无穷的经验。(诗篇90:1,2)他洞悉世上所有事物,什么事情也难不倒他。——以赛亚书40:13,14

耶和华怎样运用自己的能力和智慧呢?历代志下16:9告诉我们:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”你所面对的问题,没有是上帝解决不了、应付不来的。他会帮助你,叫你有力量忍受困境。年轻的凯拉忆述:“最近,我跟家人遇到一些难题。我向耶和华祷告求助。他帮助我们渡过逆境、克服困难、应付消极的情绪,要不然我们就没法忍受得住了。”你跟上帝说话,就是向智慧的来源寻求帮助,这是最明智不过的做法!

公正、仁爱的上帝

你怎样肯定上帝乐意 帮助你呢?上帝最显著的特质是什么?他那无限的力量、深广的智慧,还是不偏不倚的公正?这些都不是他用来突显自己的品质。相反,耶和华以爱心为人所熟知。约翰一书4:8说:“上帝就是 爱。”上帝的爱保证,他必定会听我们的祷告。他爱心最大的明证是,牺牲自己的儿子作赎价,让我们有机会永远活下去。——约翰福音3:16;约翰一书4:9,10

上帝是爱的化身,你永不用担心他会忽视你,或以不公正的方式待你。申命记32:4说:“他所行的无不公平。”上帝深爱你,他很乐意细听你的倾诉。在人面前难于启齿的情感、心事,你也可以放心在祷告里向他披露。——腓立比书4:6,7

跟上帝建立友谊

事实上,耶和华鼓励我们跟他说话,不要把他看做陌生者。自有人类以来,耶和华一直邀请人跟他做朋友。男女老幼都可以成为上帝的朋友,跟他享有美好的交谊,叫他的心欢喜。上帝的朋友有亚伯拉罕、大卫王、耶稣的母亲马利亚。——以赛亚书41:8;路加福音1:26-38;使徒行传13:22

你也可以成为上帝的朋友。当然,你不会仅为了实现梦想或解决难题,才去找他帮忙。上帝可不是什么有求必应的精灵呢!我们的祷告不要只谈及自己的需要,我们想跟上帝做朋友,就得关心他的旨意,而不是自己的意愿。事实上,我们要切实遵行上帝的旨意。(马太福音7:21)耶稣教导门徒,祷告应该集中在上帝认为重要的事之上。他说:“你们要这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名字得以分别为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上成全,像在天上成全一样。’”(马太福音6:9,10)我们在祷告里,应该多说些赞美和感谢上帝的话!——诗篇56:12;150:6

可是,我们永不要以为自己的需要、所关心的事情微不足道,没什么值得在祷告中向上帝提及。史蒂夫说:“我很想在祷告中畅所欲言,但有时总觉得不该为这些生活琐事麻烦上帝。”每当你有这种感觉的时候,请想想耶稣怎样教导门徒。他说:“五只麻雀不是卖两个价值很小的钱币吗?但在上帝面前,一只也不忘记。……不要畏惧,你们比许多麻雀贵重得多。”(路加福音12:6,7)耶稣这番话不是给我们很大安慰吗?

你现在应该看出,你对耶和华认识越深,就越渴望在祷告里亲近他。你的信心也会受到强化,坚信耶和华有能力而且乐意帮助你。你应该怀着怎样的思想态度祷告,才可以亲近上帝呢?要以尊敬、谦卑和不自私的态度对上帝说话。试想想,要是你态度傲慢无礼,世上有任何官员会听你的请求呢?因此耶和华期望你尊重他和他的标准,然后才应允你的祷告,不也是很合理吗?——箴言15:29

许多敬畏上帝的青年学会向上帝倾心吐意。(诗篇62:8)布雷特说:“每当耶和华垂听我的祷告,视我为他的朋友,就叫我大受鼓励。”你又怎样呢?你可以怎样跟上帝建立友谊呢?两个基督徒青年有以下的心得:

蕾切尔 说:“加深对上帝话语的认识,有助我亲近上帝。我正努力培养对研读的热爱。”——彼得前书2:2

珍妮 说:“你越投入为耶和华服务,跟他关系就越亲密。”——雅各书4:8

你可有想过祷告的价值有多大呢?一个基督徒青年说:“要是上帝亲自跟我说话或给我一个信息,这会帮助我亲近他。”既然上帝不会发声回应我们的祷告,祷告可以怎样造益我们呢?日后我们会探讨这个问题。

[第27页的附栏]

问题见于25页

1.耶和华,意思是“成事者”。

2.爱心、力量、公正、智慧。

3.上帝差他的独生儿子耶稣,为我们牺牲生命。

4.我们不要只关注自己的需要,也要关心、遵行上帝的旨意。

5.谦卑、尊重、不自私的态度。

[第26页的图片]

研读圣经、敏于观察上帝的创造物,有助加深我们对上帝的认识