跳到内容

跳到目录

我可以怎样从祷告得益?

我可以怎样从祷告得益?

青年人问……

我可以怎样从祷告得益?

“全靠向上帝祷告,我才得以重返正道。”——布拉德。 *

许多年轻人都有祈祷的习惯,数目也许比你想象中的要多。一项民意调查曾访问美国13岁到17岁的年轻人,发现当中百分之56的人在晚饭前都向上帝祷告。另一项以青年为对象的调查也显示,百分之62的人也每天祈祷。

话虽如此,对许多年轻人来说,祷告只是毫无意义的宗教礼仪,或者是例行惯事罢了。圣经所说关于“上帝的确切知识”,许多年轻人都不明白。(歌罗西书1:9,10)因此,在他们的生活里,上帝不怎么重要。一项调查曾问青少年,他们要作出重要决定时会不会向上帝求助。一个少女说:“我常常向上帝祈祷,求他指引我,叫我能选择正道。”但她也说:“我却想不起上帝曾指引我作出过什么决定。”难怪许多青年人对祷告都没有信心,认为祷告不怎么管用了。

不过,像文章起头提及的布拉德一样,成千上万的青年人曾体验祷告的功效,而你也可以有类似的经历!上一篇“青年人问”文章表明,我们能确信上帝会垂听祷告。 *那么,当前的问题是:你可以怎样从祷告得益呢?让我们先看看上帝怎样回应祷告。

上帝怎样回应祷告

在圣经时代,上帝确曾直接回应忠仆的祷告,有时甚至通过奇迹这样行。例如,希西家王知道自己害了绝症后,恳求上帝帮助。上帝回答说:“我已经听见你的祷告,看见你的眼泪。看吧,我必治好你。”(列王纪下20:1-6)同样,上帝也曾采取行动,帮助那些敬畏他的人。——撒母耳记上1:1-20;但以理书10:2-12;使徒行传4:24-31;10:1-7

不过,就算在圣经时代,上帝也没有常常插手人间的事务。上帝回应忠仆的祷告,多半不是通过奇迹,而是帮助他们“对他的旨意充满确切的知识,充满智慧和属灵的悟性”。(歌罗西书1:9,10)不错,上帝在灵性和道德方面强化人,使人具备智慧知识,能作出明智决定。基督徒面对逆境时,上帝不一定叫考验消失,但他会给他们“超凡的力量”,叫他们能忍受 得住!——哥林多后书4:7;提摩太后书4:17

同样,今天上帝多半不会以出人意表的方式回应祷告。他会像以往一样,给人圣灵和力量,使人能克服各种困难。(加拉太书5:22,23)为了说明这点,让我们看看祷告可以在哪四方面帮助人。

抉择明智

卡伦曾跟一个青年约会,这个人看来有良好的属灵目标。她忆述:“他常常跟我说,他希望日后能够在会众里当长老。”乍听起来,这好像挺不错。不过,卡伦继续说: “当时他刚开始搞生意,他也常常说将来可以给我买什么什么的。我开始怀疑,他说自己想进步,想当长老,是否口不对心。”卡伦为这件事向上帝祷告。“我求耶和华让我看清楚他到底是个怎样的人。”

有时候,祷告本身就对人有益,因为这使人能够冷静下来,从耶和华的观点看事情。但是,卡伦也需要切合实际的意见。上帝有没有以出人意表的方式回应她的祷告呢?请想想圣经里关于大卫王的记载。大卫的儿子押沙龙一心谋反,但他的密友亚希多弗竟然向押沙龙献计。大卫知道这件事后,祷告说:“耶和华啊,求你叫亚希多弗的计策变为愚拙。”(撒母耳记下15:31)大卫祷告之余,还采取相应的行动,给朋友户筛这个任务:“你[要]为我破坏亚希多弗的计策。”(撒母耳记下15:34)至于卡伦,她知道有个成熟的基督徒长老跟她的男朋友挺熟,于是找他谈谈,而长老所说的竟然跟她所担心的不谋而合:其实,她的男朋友在灵性上一直没多大进步。

卡伦说:“这件事让我看出,祷告真的管用。”说来遗憾,卡伦从前的男朋友由于贪财,结果不再事奉上帝。卡伦说:“我要是嫁了给他,就可能得独个儿参加聚会了。”卡伦向上帝祷告,因此能作出明智的抉择。

控制情绪

圣经在箴言29:11说:“愚昧人生气,全都发泄出来;有智慧的人,平心静气到底。”今天,许多人在感情方面大受压力,情绪容易失控,有时更导致可悲的结果。布赖恩说:“我跟一个同事相处不来。一天,他竟然拿刀子指着我。”如果你是布赖恩,你会怎么办呢?布赖恩向上帝祈祷。他说:“耶和华帮助了我,让我能保持冷静。我劝同事别胡来,最后他放下刀子走了。”布赖恩要不是把持得住,没有光火,很可能已经死了。

诚然,你不一定会给人用刀指吓,但在不少情况下,人都得控制情绪才行。你向上帝祷告,就能够保持冷静。

克服忧虑

几年前,芭芭拉曾备受困扰。她说:“工作、家庭、友谊,什么都不顺心。我不知道该怎么办。”芭芭拉很自然向上帝祷告求助,但问题来了。她说:“我不知道该向耶和华求什么。最后,我求他让我的心境平静下来。我每个晚上都祈祷,求他帮助我不要事事担忧。”

祷告对芭芭拉有什么帮助呢?她说:“几天后,虽然问题还在,但我不再老是想着它们了。”圣经应许说:“把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”——腓立比书4:6,7

亲近上帝

请听听保罗的经历。他说:“当时,我跟亲戚搬到这儿来不久。一天晚上,我觉得情绪低落极了。我刚刚中学毕业,心里惦念着朋友。想起往日的开心片段,我就禁不住要哭了。”保罗怎么办呢?他生平头一遭热切地祷告。他说:“我向耶和华尽情倾诉,求他给我力量,让我的心境平静下来。”

结果怎样?保罗说:“第二天早上起来时,我觉得心里舒服多了;这种感觉我从没有过。上帝给我‘超越人所能理解的’平安,叫我不再烦恼。”保罗心情平复过来,就能够理智一点,明白“往日的欢乐时光”其实没什么大不了。(传道书7:10)他念念不忘的“朋友”,也不是什么良朋益友。

不过,最重要的是,保罗体验到耶和华真的眷顾他。他看出雅各书4:8的话一点不假:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”这番经历成了保罗人生的转捩点。他深深感动,决定以后事事以耶和华为先,并且献身给他。

向上帝诉心声!

上述的个人经历表明,人确实能够从祷告得益。不过,你也得认真学习关于上帝的知识,跟他培养友谊才行。说来遗憾,很多青年人迟迟不愿意这样行。卡里莎的父母是基督徒,但她说:“我想,这几年我才完全明白,跟耶和华培养亲密的关系是多么重要。”文章起头提到的布拉德,也从小受基督教思想熏陶,却一度离弃了纯真崇拜。他说:“我明白到自己失去了什么,于是重投耶和华的怀抱。我终于知道,人没有跟耶和华养成亲密的关系,生活是多么空虚、寂寞。”

不过,千万别到了大祸临头才亲近上帝。现在就要向上帝祷告,还要经常这样行!(路加福音11:9-13)要“在他面前倾心吐意”。(诗篇62:8)不消多久,你就会发觉你确实能够从祷告得益!

[脚注]

^ 3段 有些名字不是真的。

^ 6段 请参阅《儆醒!》2001年6月22日刊的文章:“青年人问……上帝会听我祷告吗?

[第15页的附栏或图片]

祷告能帮助你……

● 作出明智抉择

● 在压力下保持镇静

● 克服忧虑

● 亲近上帝