跳到内容

跳到目录

挣脱仇恨的枷锁

挣脱仇恨的枷锁

挣脱仇恨的枷锁

“要爱你们的仇敌。”——马太福音5:44

两国一向势如水火。一连数天,两国领袖进行紧密的和平谈判。一个工业强国的政治首长在场充当和事老,希望以其影响力和外交手腕,叫两国化敌为友,言归于好。很可惜,结果适得其反。几星期后,两国就爆发《新闻周刊》所描述,“二十年来最激烈的一次冲突”。

在全球各地,政治首脑一向不遗余力地协商谋和,但在追求民族或国家利益的组织之间的仇恨,始终没减退迹象。无知、偏见诱发仇恨,加上有人推波助澜,暴行往往变本加厉,愈演愈烈。今天,各国领袖到处寻觅良方,苦无所获,却没留意到解决问题的关键近在咫尺,自古已有;这关键就在登山宝训里。在登山宝训里,耶稣基督敦促听众遵行上帝的教诲,“要爱你们的仇敌”是其中之一。不错,要化解仇恨,消除成见,“要爱你们的仇敌”不光是上上之策,也是唯一可行的办法!

有些人认为,“要爱仇敌”这番话不切实际,是压根儿行不通的,也就全不放在心上。但仇恨如果是后天形成,难道就不能加以扫除 吗?因此,耶稣的话是化解仇恨的良策,是行之有效的。哪怕是宿怨世仇,人都能抛诸脑后。

且想想耶稣在生时犹太人的处境。罗马军队一直以强权统治,叫犹太人吃重税,受折磨,被剥削。犹太人仿佛给人玩弄于掌上,任人宰割。(马太福音5:39-42)此外,有些犹太人也因为睚眦之怨,怀恨在心,视同胞如敌人。(马太福音5:21-24)耶稣期望在场聆听的人能倒过来,爱那些伤害他们的人,是合乎现实的吗?

“爱”的真谛

首先,要明白耶稣所说的“爱”,并非指知己密友之间的深厚感情。在希腊原文里,马太福音5:44所说的爱是阿格配。阿格配 所指的,是以原则为主导的爱,不一定涉及温情。具有阿格配 的人受公义原则支配,也就会以他人的利益为念,不管对方的品行如何,因此,阿格配 这种爱能战胜仇恨。耶稣给罗马士兵挂在柱上时,就以身作则,让人明白阿格配 的含意。当时,耶稣没诅咒行刑的人,反而祷告说:“父亲啊,求你宽恕他们,因为他们不知道自己在做什么。”——路加福音23:34

人人都遵守耶稣的教训,彼此相爱,这样的事可能吗?不。圣经说,世界的情况每况愈下,人类正走向灭亡。提摩太后书3:13预言:“邪恶的人和冒名骗子必越来越坏。”话虽如此,个人要是学习圣经,受圣经的公义原则所熏陶,要撇除仇恨也不是没可能的。事实表明,许多人因此能抵御仇恨的洪流,不致让其淹没。请看看以下的真实事例。

学习爱人

若泽 *13岁就加入恐怖组织,参与游击战。组织的成员跟若泽说,如果有人涉嫌做了不公不正的事,就要视如寇仇,可能的话,干掉也无妨。若泽眼看不少友伴死去,心中怨愤难平,很想复仇雪恨。他制造手榴弹时,老是自忖:“为什么人生这么痛苦?要是真的有上帝,他难道没看见吗?”若泽终日以泪洗脸,思绪紊乱,心中抑抑。

后来,若泽接触到当地的耶和华见证人。他第一次参加见证人的聚会,就留意到当中弥漫着友爱气氛。人人都亲切地向他问好。稍后,若泽和见证人讨论到一个问题,也就是“上帝为什么容许恶事发生?” *,结果,积压在心头的疑问终于找着答案了。

若泽学习圣经,知识日增,生活和思想都改变过来。他明白到“没有爱心的,还留在死亡之中。凡恨弟兄的,都是杀人的。……凡杀人的,都没有永生留在他里面。”——约翰一书3:14,15

不过,若泽好不容易,才能跟恐怖组织脱离关系。他每次到见证人的王国聚会所去,都给人跟踪。若泽在恐怖组织里认识的人,有的还参加聚会,看看若泽为什么会判若两人。他们知道若泽不会出卖组织,也不会对他们构成威胁后,才放下心来,不再缠扰他。若泽17岁受浸,成为耶和华见证人后不久,开始全时传道。今天,若泽不再盘算如何杀人,还向人宣讲爱和希望的信息!

冲破种族藩篱

争取种族权益的团体能抛开仇恨,冲破彼此之间的藩篱吗?英国伦敦有个耶和华见证人小组,组里的人都说阿姆哈拉语。这个小组共有35人——20个埃塞俄比亚人,15个厄立特里亚人。在非洲,这两族人最近曾因为种族仇恨而打起仗来,但在伦敦这小组里,他们却和睦共处,一起崇拜上帝。

小组里有个见证人是埃塞俄比亚人。他的家人曾跟他说:“千万别相信厄立特里亚人!”但现在,他不但信任厄立特里亚裔的基督徒同工,还以弟兄姊妹相称!组内的厄立特里亚人一般都说提格里尼亚语,却学习阿姆哈拉语,即埃塞俄比亚弟兄所说的语言,这样,两族人就能一起研读圣经了。爱上帝的心能“完美地维系团结”,这不是有力的证据吗?——歌罗西书3:14

往者已矣

人要是曾遭受非人待遇又怎样呢?怀恨在心不是人之常情吗?曼弗雷德是德国人。他受过六年共产牢狱之苦,无他,只因为他是耶和华见证人。曼弗雷德有没有痛恨恶待他的人,或想过报复呢?他说:“没有。”据德国《萨尔布吕肯报》报道,曼弗雷德说:“冤冤相报何时了?”很明显,曼弗雷德实践圣经的教训:“谁都不要以恶报恶。……只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”——罗马书12:17,18

仇恨不再!

耶和华见证人不会自诩是十全十美的。他们也常常觉得,要抛开旧仇宿怨,说易行难,得不断努力实践圣经原则才行。但大体上,见证人都是活生生的例子,证明学习圣经的人的确能抛开仇恨。见证人登门探访,帮助人学习圣经,每年有成千上万人因而摒弃了种族主义和偏见。 *(请参阅附栏:“实践圣经劝告,助人摆脱仇恨”。)这些人的经历证明,将来在上帝王国督导下推行的教育计划,能把仇恨连根拔起。在主祷文里,耶稣曾教人为这个王国祷告:“愿你的王国来临。”——马太福音6:9,10

圣经应许,在这个属天政府督导下,“认识耶和华的知识必遍满大地”。(以赛亚书11:9;54:13)以赛亚先知说:“上帝必在列国当中判断善恶,解决各族之间的争端。他们要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:4)这个预言在全球各地应验时,仇恨这头恶兽将从此绝迹,不再戕害人类!

[脚注]

^ 11段 不是真名。

^ 12段 请参阅耶和华见证人出版的《带来永生的知识》,第8章:“上帝何以容许人受苦?”

^ 21段 想免费学习圣经,请联络本地的耶和华见证人,或写信给本刊出版社。

[第11页的附栏]

实践圣经劝告,助人摆脱仇恨

“你们当中的战事和争斗是哪里来的呢?贪图享乐的欲念在你们体内互相冲突,这种欲念不正是祸根吗?”(雅各书4:1我们学会克制一己欲望,就常常能减少同别人冲突。

“各人不要单顾自己的事,也要顾及别人的事。”(腓立比书2:4为他人设想,也能避免无谓的纷争。

“你要压抑怒气,离弃烈怒;不要气愤,这样只会作恶。”(诗篇37:8我们能够控制冲动易怒的性子,同时必须这样做。

“[上帝]从一个人那里造出万国万族,让他们住在全地上。”(使徒行传17:24,26我们全是人类大家庭的成员,觉得自己的种族比其他的优秀,是说不过去的。

“凡事都不要好辩争胜,不要自命不凡,倒要谦卑,看别人比自己优越。”(腓立比书2:3别人总有些优点是我们没有的。见识浅薄的人才会小看他人。没有任何种族或文化是十全十美的。

“所以我们只要有机会,就该对所有人行善。”(加拉太书6:10不管对方是什么种族、文化,我们只要和蔼可亲、乐于助人,就能消除隔阂和误会。

[第8,9页的图片]

埃塞俄比亚裔和厄立特里亚裔的见证人和睦共处,一起敬拜上帝

[第10页的图片]

曼弗雷德受过共产牢狱之苦,却没有向仇恨低头

[第10页的图片]

实践圣经教训,有助于除去人与人之间的屏障