跳到内容

跳到目录

我怎样才能向同学放胆传道?

我怎样才能向同学放胆传道?

青年人问……

我怎样才能向同学放胆传道?

“传道的时候,我跟一个我认识的人碰个正着,顿时吓呆了!结果,我身旁的传道员得替我说下去。”——阿尔贝托。

“我知道有个同学住在这条街上,所以我叫哥哥向所有的住户传道。过了一会儿,他觉得熬不下去,叫我向下一个住户传道。于是,我就敲门。不料,开门的竟是我的同学!我实在怕得要命!”——詹姆斯。

许多年轻人都觉得,谈论宗教给人“怪怪的”感觉。不过,真基督徒却认为,向人谈论信仰是一种殊荣。因此,很多年轻的耶和华见证人都挨家逐户地向人传道。可是,有些人一边传道,一边又害怕遇见同学。珍妮弗念完中学已经一段时间了,但她说:“传道的时候,我碰见以前的同学,仍然紧张不已。”

如果你是个年轻的基督徒,你有时候也可能有这样的感觉。当然,遭人拒绝的滋味不好受,所以跟同学谈论宗教时,有点紧张是人之常情。 *不过,你却不用因害怕而手足无措。你记得圣经里那个“从亚利马太来的约瑟”吗?他相信耶稣的教训,但圣经说,他虽然“是耶稣的门徒”,却“怕犹太人,所以是暗中做门徒的”。(约翰福音19:38)想想看,如果你的朋友不愿意让其他人知道你们是挚友,你有什么感觉呢?(路加福音12:8,9)上帝期望所有基督徒公开“宣扬”信仰,实在不足为奇。(罗马书10:10)这自然包括向同学传道。

从亚利马太来的约瑟终于克服了恐惧,至少他斗胆提出请求,埋葬耶稣的遗体。那么,你又可以怎样克服你的 恐惧呢?

培养热中传道的精神

使徒保罗放胆向人讲论自己的信仰。在罗马书1:15,他形容自己热切盼望宣扬圣经的信息!为什么保罗会这样热心?在第16节,他说:“我不以好消息为耻。好消息其实是上帝的力量,能拯救一切有信心的人。”你又怎样呢?你有没有认真察验 真理?(罗马书12:2)你真的深信圣经的信息“是上帝的力量,能拯救”人吗?

单单跟父母出席基督徒聚会并不足够。一个名叫德博拉的少女说:“去聚会不是难事,不过是奉父母之命罢了。但当别人问我有关圣经的问题,我却不知道如何回答。”另一个少女美扬也承认:“我们要说服自己这就是真理。”

什么能推动你向人谈论圣经呢?就是亲自研读圣经。肖恩说:“你一开始亲自研读圣经,就是把真理深印在心上。这样做对你自己大有好处。”诚然,不是人人都天生勤奋。舍沃承认:“我不喜欢看书,所以要阅读《守望台》和《警醒!》,或者天天读经,我起初感到有点吃力。但我到底养成了阅读的习惯。”

勤恳地研读圣经及有关书刊,有什么好处呢?使徒保罗说:“先要听见信息才能强化信心。”(罗马书10:17)你的信心增加了,就自然改变对传道的看法。巴西的埃莉莎赫拉总结说:“当基督徒是很光荣的,不是什么羞耻的事。”的确,你的信心日增,就会很想跟身边的人,包括同学,谈论你的信仰。保罗说:“我们……信从,所以也这样说话。”(哥林多后书4:13)圣经知识能使人得永生。如果你不愿意向同学讲论圣经,又怎能不“欠……血债”呢?——使徒行传20:26,27

可是,有些年轻的基督徒觉得自己知识有限、口才不佳,不敢向人传道。乔舒亚说:“如果你不知道要说些什么,传道自然不是什么乐事。”因此,你要是增加对圣经的认识,就能放胆向人谈论真理。(提摩太后书2:15)在耶和华见证人的会众里,年轻人可以请长老帮忙,学习培养教导的技巧。德国的马蒂亚斯说:“我不再单单分发书刊,而是设法跟住户攀谈。就这样,我开始喜欢传道了。”

最后,你可以向上帝祷告,求他帮助你放胆发言。(使徒行传4:29)使徒保罗曾经得到上帝的帮助。在帖撒罗尼迦前书2:2,保罗说:“靠着我们的上帝放开胆量,大大奋斗,向你们讲论上帝的好消息。”根据一本参考书,这节经文可译做:“上帝除去了我们心中的恐惧。”何不求上帝除去你心中的恐惧呢?

要表明自己是基督徒

求上帝帮助之余,你也可以采取果敢的行动。英国的奇克提议:“要告诉同学,你是基督徒。”你也不想“暗中做门徒”吧。丽贝卡承认,她以往很怕传道时遇上相识的人,但她指出,“如果我告诉人自己是基督徒,会挨家逐户地传道,有时候,他们会问:‘那么,你也会来探访我吗?’”

不过,与其等待机会来临,何不主动抓紧机会,在学校里传讲信仰?要记住使徒保罗的话:“人……还没有听见他,又怎么信从他呢?没有人传讲,又怎么听见呢?”(罗马书10:14)你向同学传道,是再适当不过的了。伊赖达说:“我们这些做学生的,可以名正言顺地在学校里传道。”许多年轻人都抓紧机会,在学校里作非正式见证。

有时候,课堂讨论也让你有机会向人谈及圣经真理。英国的海梅回忆说:“我们上科学课的时候讨论进化论,我清楚表明了自己的信仰。班上一个男同学揶揄我,说耶和华见证人智力低下,不配在学校里接受教育。不过,其他同学马上挺身维护我。”有人为她仗义执言,可见她平日品行良好。海梅也说:“结果,有个同学向我要了一本书,就是《有一位关心人的造物主吗?》 *。”

在罗马尼亚,14岁的罗克萨娜也有类似的经历。她说:“老师告诉我们,稍后会在上课的时候讨论喝酒、吸烟和吸毒的问题。于是,我带了《警醒!》2000年3月22日刊,题名为‘戒烟有何妙法?’的文章回校。有个同学看到那本杂志就把它拿走,不肯还给我。她读过杂志后,就决心戒烟了。”

你的同学对真理的反应,不一定常常都这么理想。传道书11:6劝勉我们,说:“你在早晨就要撒种,不到晚上不可歇手;因为你不知道哪里有成果。”你在学校里讲论信仰,同学可能反应冷淡,你却已撒下了真理的种子。日后你逐户传道时遇上同学,说不定有机会展开愉快的讨论呢!英国的杰西卡说:“向同学作见证其实比较容易,因为你多少对他们有点认识。”你的同学也许想多知道些你的信仰,叫你大感意外呢。

当然,我们传讲信仰,不是人人都乐意听的。耶稣提出了以下的实用劝告:“不管是哪里的人不接待你们,不听你们的话,你们离开那一家……的时候,都要把脚上的尘土拍掉。”(马太福音10:14)换句话说,不要以为别人针对你,拒绝你。要平心静气地离开,再接再厉,寻找愿意聆听的人。这样,你早晚会找着诚心渴慕真理的人。你的同学要是愿意聆听,你难道不会心花怒放吗?到时,你大抵会庆幸自己克服了恐惧,曾向同学谈论信仰。

[脚注]

^ 6段 请参看《警醒!》2002年2月22日刊(英语版),“青年人问……如果我遇上同学,那该怎么办?”一文。

^ 18段 耶和华见证人出版。

[第12页的精选语句]

“你一开始亲自研读圣经,就是把真理深印在心上。”——肖恩。

[第10页的图片]

不要害怕让别人知道你是基督徒

[第10页的图片]

课堂讨论往往让你有机会谈及圣经真理