跳到内容

跳到目录

基督徒必须清贫度日吗?

基督徒必须清贫度日吗?

圣经的观点

基督徒必须清贫度日吗?

有一次,耶稣告诉一个富有的青年官长:要把一切都卖掉,分给穷人。圣经说那人因耶稣的话而难过,忧愁地走了,“因为他有很多财产”。耶稣接着对门徒说:“有钱人要进上帝的王国,是多么困难啊!”他又说:“骆驼穿过针眼,比富有的人进上帝的王国还容易呢!”(马可福音10:21-23;马太福音19:24

耶稣的话是什么意思呢?财富有什么不妥吗?基督徒是否不应该拥有金钱呢?上帝要他仆人过一种清贫克己的生活吗?

上帝接纳“各种各样的人”

上帝并没有要求古代的以色列人过贫穷的生活。请想想,以色列人分得土地后,随即耕种作业,谋求生计,养妻活儿。可是,经济不稳、天气变化、健康欠佳和经营不善,都能影响生产的成果,致使有些人经济拮据,一贫如洗。摩西律法规定以色列要对这些同胞表现同情。(利未记25:35-40)但这并不是说,所有人都会生活穷困。波阿斯就是一个“大有财势”的人。他信赖上帝、谨守忠义,后来还成为耶稣的祖先呢!(路得记2:1

在耶稣的日子,情形也一样。文章起头提到耶稣跟一个富有的青年说话。当时,耶稣并不是要提倡苦行禁欲的生活,而是要提出一个重要的道理。从人的观点来看,要有钱人表现谦卑,接受上帝的救恩,似乎是不可能的事。可是,耶稣说:“在人,这是不可能的;在上帝,凡事都可能。”(马太福音19:26

公元1世纪的基督徒会众接纳“各种各样的人”。(提摩太前书2:4)当中有些人家财万贯,有些人衣食无忧,但也有很多人贫乏困苦。有些人未成为基督徒之前,家境已很富裕,另一些则在后来利用外界有利的条件,运筹帷幄,赚取不少金钱。

同样,在今天的基督徒团体里,人人的经济状况都不尽相同,但所有人都得听从圣经的劝告,竭力抵抗崇尚物质的精神。耶稣跟富有的青年官长的对话,正好提醒基督徒,物质财富对人有着多大的影响。(马可福音4:19

小心财富的陷阱

财富本身并没有什么不妥。圣经所谴责的是贪财的心。圣经执笔者保罗说:“贪财是一切祸害的根源”。他指出,有些人一心追求财富,把属灵的事置之脑后,结果“误入迷途,离开信仰,用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤”。(提摩太前书6:10

值得注意的是,保罗就富有的人提出劝告说:“你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高气傲,也不要指望无定的财富,却要指望厚赐百物给我们享受的上帝。”(提摩太前书6:17)保罗的话显示,财富很容易叫人骄傲自大。有钱人也很容易误以金钱为保障,忘记了唯有倚赖上帝,才能得到真正的安全。

富有的基督徒“在善事上富足”,就能避开财富的陷阱。要这样做,他们就得“慷慨大方,乐意施与”。(提摩太前书6:18)真基督徒现今最关注的,就是宣扬上帝王国的好消息。基督徒不论贫富,也可献出自己的资源,帮助人明白圣经。慷慨施与的精神,使人对物质资财怀有正确的观点,也叫人跟耶和华上帝和耶稣基督更亲近,因为上帝和基督都喜欢那些乐意奉献的人。(马太福音24:14;路加福音16:9;哥林多后书9:7

更为重要的事

上帝没有要求基督徒过穷困的生活,这是再明显不过的;但基督徒也不该“一心要发财”。(提摩太前书6:9)基督徒努力工作,只是为了谋生而已,不是为了追求奢华的生活。基于各地经济环境不同,还有种种其他因素,各人的际遇都不会一样,成果也会因人而异。(传道书11:6

基督徒不论家境如何,都要尽力“看清哪些事更为重要”。(腓立比书1:10)借着以属灵的事为重,基督徒“为未来稳妥地积成美好的根基,为的是抓紧真正的生命”。(提摩太前书6:19