跳到内容

跳到目录

真有“无可宽恕的罪”吗?

真有“无可宽恕的罪”吗?

圣经的观点

真有“无可宽恕的罪”吗?

有任何惩罚比死还要严厉吗?有,那就是没有复活希望的死。受罚的人一死,将来不会复活,因他所犯的罪无可宽恕。耶稣的确说过,有一种罪是“不会得到宽恕”的。(马太福音12:31

然而,圣经说上帝乐意宽恕人。人容易怀恨在心,迟迟不肯宽恕别人,上帝却不同,对犯过的人,他愿意“宽大赦免”。(以赛亚书55:7-9)事实上,上帝为了抹去我们的罪,不惜付出极大的代价,差遣亲爱的儿子到地上来,为我们的罪成了求恩的祭牲。(约翰福音3:16,17;使徒行传3:19;约翰一书2:1,2

时候将到,上帝会把许多作恶犯罪的人复活过来,却不再追究他们以往的过犯。(使徒行传24:15;罗马书6:23)耶稣指出,除了那无可宽恕的罪外,“人各种各样的罪和亵渎的事,都会得到宽恕”。(马太福音12:31)你也许大惑不解,到底还有什么更严重的罪,是上帝不会宽恕的呢?

执迷不悟

耶稣所指的是那些故意“亵渎圣灵”的罪。这种罪是没法获得宽恕的。耶稣补充说:“在这个制度,在将来的制度,都不会得到宽恕。”(马太福音12:31,32)上帝不会使亵渎圣灵的人复活。

亵渎圣灵是什么意思?亵渎圣灵就是故意反抗圣灵,这样做的人居心不良、意图狠毒,正因为这样,他们就更加罪大。且举个例说明:有些地方的法律,会根据杀人动机和杀人手法,来裁定被告所犯的罪究竟是一级谋杀还是二级谋杀。唯有计划周详、刻意把人置之死地的杀人犯,才会被判死罪。

使徒保罗曾经亵渎上帝,但他说:“我……后来却蒙了慈悲,因为我先前无知”。(提摩太前书1:13)亵渎圣灵的人故意 跟圣灵作对,反映出他内心邪恶,已达到无可救药的地步。

保罗以下的话就是针对亵渎圣灵的罪行:“有些人只一次就蒙了光照,尝过可望到天上去的恩典,领受过圣灵,尝过上帝美善的话语,感受过将来制度的力量。这些人如果离弃正道,就不可能使他们回头悔改”。(希伯来书6:4-6)他又说:“我们确切认识真理以后,如果还故意惯常犯罪,就再没有赎罪的祭物了”。(希伯来书10:26

由于看见当日宗教领袖的所作所为,耶稣警告他们不要犯上无可宽恕的罪。可惜,他们非但没有听从警告,还把耶稣置之死地。后来,圣灵行了奇事,使耶稣从死里复活,由此清楚表明耶稣就是基督!尽管证据确凿,他们仍然执迷不悟,否认圣灵的作用。为了阻止人相信耶稣复活,他们贿赂罗马士兵,吩咐他们散播谎言,他们这样做实在居心不良。(马太福音28:11-15

基督徒要引以为戒

对于无可宽恕的罪,真基督徒绝不可掉以轻心。为什么呢?无可否认,我们确切认识上帝,也承认圣灵的运作,然而,邪恶的心还是有可能形成的。(希伯来书3:12)千万不要过度自信,以为这样的事永不会发生在自己身上。请想想加略人犹大,他一度忠心跟随耶稣,是十二使徒之一,显然有难能可贵的品德。但从某个时候开始,他的思想偏离了正轨,再难控制错误的欲望,终于积重难返。他亲眼看见耶稣行了许多奇迹,却同时偷取金钱。由于被贪财之心攫住,犹大竟存心出卖上帝的儿子。

有些基督徒对上帝忠心耿耿,后来却因为骄傲、贪婪或一些怨气,就蓄意叛道,抗衡上帝的灵。明明是靠圣灵成就的事,他们却公然否认。这些人犯了无可宽恕的罪吗?耶和华最终会作出判决。(罗马书14:12

与其妄断别人,不如省察自己。我们暗地里犯罪,会使良心变成麻木,必须加以提防。(以弗所书4:30)叫我们宽慰的是,即使我们犯了严重的罪,只要衷心悔改,耶和华必会宽大赦免我们。(以赛亚书1:18,19

[第29页的图片]

有些法利赛派的人犯了无可宽恕的罪