跳到内容

跳到目录

种族仇恨——情理可容?

种族仇恨——情理可容?

圣经的观点

种族仇恨——情理可容?

要是你因为属于某个种族 *,就被人视作诡计多端、性情凶暴、呆头呆脑或是道德败坏,你会有什么感觉呢?毫无疑问,你定必会感到愤愤不平。可悲的是,无数的人就有这样的经历。纵观人类历史,许多无辜的人只因为隶属于某个种族或国籍就惨遭虐待,甚至被杀。事实上,引致今天许多血腥冲突的祸根,就是种族仇恨。然而,支持这些暴行的人,大多声称自己相信圣经,信奉上帝。此外,有些人就认为种族主义根深蒂固,已成为人性的一部分。

圣经宽容种族仇恨吗?仇视跟自己文化或种族不一样的人,有时候是情理可容的吗?种族仇恨终有一天在地上绝迹吗?圣经的观点怎样?

因恶行而受判决

表面看来,以往上帝对待人类的方式,也许使人得出错误结论,认为上帝实际支持种族仇恨。圣经记载不是透露上帝曾经消灭整个部族和国族吗?可是,细看一下,就会明白由于这些部族和国族漠视上帝的律法,上帝才对他们执行判决,根本与种族背景无关。

举个例,上帝惩罚迦南人,因为他们奉行极度淫秽和涉及邪灵的宗教仪式。他们还把儿童活活烧死, 当作祭物献给假神!(申命记7:5;18:9-12)然而,有些迦南人全心信赖耶和华,毅然改弦易辙,结果得救,蒙耶和华赐福。(约书亚记9:3,25-27;希伯来书11:31)一个名叫喇合的迦南女子,甚至有幸成为弥赛亚的祖先。(马太福音1:5

耶和华赐给以色列人的律法,也表明他大公无私,顾及所有人的福利。我们从利未记19:33,34读到,由于上帝是慈悲为怀的,所以他吩咐以色列人说:“不可苦待侨居你们境内的外族人。要待侨居你们那里的外族人像本地人一样,要爱他如己,因为你们在埃及地也做过侨居的人。我是耶和华你们的上帝。”出埃及记和申命记也载有类似的命令。由此可见,耶和华绝不认同种族仇恨,相反,他希望所有国族的人都能万众一心。

耶稣一视同仁

耶稣在地上时,犹太人与撒玛利亚人之间存有敌意。有一次,耶稣取道撒玛利亚一个村庄往耶路撒冷去,但村民获悉他是个犹太人,就不接待他。面对这样的待遇,你会有什么反应呢?耶稣的门徒显然跟当时的人一样存有偏见,于是问耶稣说:“主啊,你要我们叫火从天上降下来,消灭他们吗?”(路加福音9:51-56)耶稣有没有受门徒的愤激情绪影响?没有,耶稣斥责门徒,然后和和平平地离开,到别的村庄寻找住宿。不久之后,耶稣以良善的撒玛利亚人为比喻,有力地说明不要因为别人的种族背景跟我们不同,就对别人心怀敌意,说不定他是个乐于助人、心地良善的人!

在基督徒会众里

耶稣在地上传道时,主要向同胞传讲好消息,但他表明有一天其他国族的人都可以做他的门徒。(马太福音28:19)是不是所有国族的人都蒙耶和华悦纳呢?不错,使徒彼得指出:“我实在看出上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35)后来,使徒保罗进一步强调上帝不偏待人。他清楚说明,在基督徒会众里,人属于哪个种族国籍其实并不重要。(歌罗西书3:11

再者,启示录也表示,耶和华上帝悦纳所有国族的人。使徒约翰在圣灵启示的一个异象中,看见“一大群人……从所有国族、部族、民族、语言来的”,全都获得上帝拯救。(启示录7:9,10)这“一大群人”将组成新的人类社会。他们生活背景各有不同,却能和平共处,在上帝的爱里同心同德。

但在这日子未来到之前,基督徒千万不要因为别人属于不同的种族而判断他们。要以上帝的观点看人,学会欣赏别人,这样做既公平,又是爱心的表现。你不是希望别人也这样待你吗?耶稣劝告说:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)能够生活在一个没有种族仇恨的世界里,实在令人多么欣慰!这样,我们不但享有更大的内心安宁,也能跟别人和睦共处。更重要的是,我们能够效法创造主耶和华上帝,对人大公无私。不错,这是最有力的理由,教我们不要仇视其他种族的人。

[脚注]

^ 3段 本文所用的“种族”是指属于同一民族、国籍、部落或拥有相同文化背景的人。