跳到内容

跳到目录

上帝认可“另类”生活吗?

上帝认可“另类”生活吗?

圣经的观点

上帝认可“另类”生活吗?

“我什么时候才能确定自己的性取向呢?”一个13岁女孩写信给某青少年专栏时这样问。很多人都觉得,人可以自由选择任何形式的性生活,上述女孩提出的问题正好反映出这些人的看法。

有些人也许真的对自己的性取向深感困扰。另一些人公然采纳所谓的另类生活,例如同性恋。有些人则明目张胆地装扮成异性,举止行为都像异性,有些甚至接受变性手术。还有些人辩称成年人可以跟儿童发生关系。

人真的可以随意选择任何形式的性行为,或随意改变性别吗?上帝的话语怎样说呢?

“上帝创造了男人和女人”

圣经的创世记表明,男女两性是上帝创造的。圣经说:“上帝照自己的形像创造人……。上帝创造了男人和女人。上帝赐福给他们,对他们说:‘要繁衍增多,遍满地面,开拓大地。’”(创世记1:27,28

上帝把人类创造成有自由的意志,并且让人类有机会运用这种自由,随心愿行事。(诗篇115:16)人类受上帝委托,照料地球上的虫鱼鸟兽,甚至为各种生物起适当的名字。(创世记2:19)可是,在性的问题方面,上帝提供了明确的指引。(创世记2:24

亚当反叛上帝,导致全人类生来就不完美。因此,我们必须攻克己身,克服种种肉体的弱点,遏止任何违反上帝原本旨意的强烈欲望。上帝通过摩西颁布律法,明确地指出通奸、乱伦、同性恋,以及人兽交合,都是他深恶痛绝的。(利未记18:6-23)上帝也明令禁止人装扮成异性,与人苟合。(申命记22:5)圣经首尾一贯地表明,唯独一对结合为夫妇的男女,他们之间的性关系,才能得到上帝的认可。(创世记20:1-5,14;39:7-9;箴言5:15-19;希伯来书13:4)这样的标准合情合理吗?

性标准——由谁确立?

圣经把人在创造主面前的地位,比作陶匠手中的一团泥。圣经说:“你这个人啊,你到底是谁,竟敢向上帝回嘴呢?难道被塑造的东西可以对塑造者说,‘你为什么把我造成这样’吗?”(罗马书9:20)上帝把男女创造成会互相吸引,这是很明显的,因此两性相恋,是正常的。换句话说,同性恋、与兽交合和恋童癖,都是反常的。(罗马书1:26,27,32

有鉴于此,人要是有反常的性取向,选择这样的生活方式,就等于跟上帝争辩,说他的标准不合理。圣经警告说:“瓦片跟塑造它的主争辩,像跟地上其他瓦片争辩,就有祸了!陶泥该问塑造它的人‘你造的是什么’吗?”(以赛亚书45:9)毫无疑问,在性的问题上,由创造主去为人类提供指引是合情合理的。人类服从这些指引,不也是理所当然的吗?

控制自己的“器皿”

圣经的执笔者保罗就性的问题向基督徒提出劝告时,也打了类似的比喻。他说:“每个人都当知道怎样控制自己的身体[希腊语字面意思是器皿],应该保持圣洁尊荣,而不该贪恋肉欲的事”。(帖撒罗尼迦前书4:4,5)保罗把人的身体比作器皿。要控制自己的“器皿”意味着,要使自己的思想和欲望与上帝的道德律法一致。

这样做诚然有时相当困难。有些人在童年时曾被淫辱。有些人受了父母或看管人的坏影响,对于男子气概或女性气质有歪曲的看法。还有些人小时候就接触了色情刊物。这些人在控制错误欲望方面感到困难,是不出奇的。此外,遗传、生理和心理等因素,也有可能使人产生歪曲的情欲。令人欣慰的是,创造主能够扶持这些人,帮助他们改弦易辙。(诗篇33:20;希伯来书4:16

让伟大的陶匠塑造你

陶泥必须先放在陶工旋盘的中心,才能让陶匠加以塑造。随着旋盘一边转动,陶匠就一边用手指熟练地按压着陶泥,力度适度,把陶泥塑造成理想的形状。同样,我们必须以上帝千古不易的教诲为生活的重心,才能让上帝把我们塑造成他嘉许的人。只要我们愿意付出努力,上帝就会仁爱地通过圣经、圣灵和基督徒团体,适度地“按压”我们,塑造我们。这样,我们就能够体验到上帝的仁爱关注。

当然,我们必须信赖创造主的智慧,坚信他清楚什么能使我们得到最大的益处。要经常祷告,认真地学习圣经,这样做有助我们越发信赖上帝。人要是全心信赖上帝,设法戒除不正当的情欲,就宜于让创造主塑造了。彼得前书5:6,7说:“你们要在上帝大能的手下谦卑自抑。这样,到了既定的时候,他就会抬举你们。你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”

我们经常研读圣经,就会获知上帝有很多忠仆都作过很大的努力,去克服肉体的欲望,没有放弃。他们的榜样多么激励人心!在抗拒肉体欲望方面,我们可以从使徒保罗所说的话看出,他有时也感到力不从心,他说:“我这人真苦啊!谁来救我脱离这个垂死的身体呢?”然而,保罗回应自己所提出的问题时,道出了谁最能帮助人:“感谢上帝通过我们的主耶稣基督救了我!”(罗马书7:24,25

改弦易辙的推动力

上帝也乐意赐圣灵帮助我们。圣灵是一股强大的动力,能推动人改弦易辙,帮助我们“除掉旧品格”,“穿上新品格。这新品格是按照上帝的旨意创造的,体现真实的正义和忠贞”。(以弗所书4:22-24)我们只要衷诚地恳求上帝赐给我们圣灵,帮助我们更新品格,这位仁爱的天父必定会垂听。耶稣保证,上帝会“把圣灵赐给恳求他的人”。(路加福音11:13)然而,我们必须为这件事再三恳求,正如耶稣说:“要不断恳求,就必给你们”。(马太福音7:7)在控制强烈的错误情欲方面,这样做尤其重要。

上帝也通过真基督徒团体帮助我们。基督徒会众里的成员来自各式各样的背景。在公元1世纪的哥林多会众里,有些基督徒一度是“做娈童的”,有些一度是“同性恋的”。然而,他们已洗心革面,痛改前非,靠着基督的血得以成为洁净,蒙上帝接纳。(哥林多前书6:9-11)今天,有些人也必须作出类似的改变,除去错误的欲望。在这方面,基督徒会众能够予他们所需的帮助。

这是否意味着,人一旦成为基督徒,任何反常的情欲或对于自己性取向的困乱感觉,就会自动消除呢?不一定。很多基督徒锲而不舍地实践圣经的原则,从而能够过着正常的生活。尽管这样,他们往往也得作出很大的努力,天天跟错误的欲望对抗。比喻来说,他们仿佛在“身上被扎了一根刺”,却继续事奉上帝。(哥林多后书12:7)他们只要继续抵抗错误的倾向,锲而不舍地做对的事,上帝就会把他们视为忠信、洁净的仆人。他们可以瞻望未来,人类“不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由”。(罗马书8:21

目前,所有渴望受上帝嘉许的人,都必须符合他的正义标准。真基督徒选择事奉上帝,而不是顺着私欲行事。人只要在凡事上都顺服上帝,谦卑地遵行他的旨意,就能够享有恒久的福乐。(诗篇128:1;约翰福音17:3

[第22页的精选语句]

在性的问题方面,上帝提供了明确的指引

[第23页的精选语句]

在公元1世纪的哥林多会众里,有些基督徒一度是“做娈童的”,有些一度是“同性恋的”。然而,他们已洗心革面,痛改前非

[第24页的图片]

努力学习圣经有助于养成崇高的道德标准