跳到内容

跳到目录

活在哥哥姐姐影子下的我,该怎么办?

活在哥哥姐姐影子下的我,该怎么办?

青年人问……

活在哥哥姐姐影子下的我,该怎么办?

我很想受人认同,不过觉得自己总是活在姐姐的影子下,永远无法比得上她。——克莱尔

你的哥哥或姐姐几乎做什么都头头是道吗?父母是不是经常提醒你要像哥哥或姐姐呢?如果这正是你的情况,你也许担心自己从此会活在他们的影子下,也害怕别人总是以你的哥哥姐姐为指标来评价你。 *

巴里 *有两个哥哥,他们是组织事务训练班 *的毕业生,这是很大的殊荣。人人都称赞他们在基督徒会众里堪作模范。巴里承认:“他们很有传道效能,演讲又十分出色,我想我怎么也及不上他们,渐渐变得没有自信。我很少有自己的朋友,通常只是跟哥哥和他们的朋友交往。我觉得别人只因为认识我哥哥,才跟我做朋友。”

你看见哥哥姐姐常常受人称赞,难免觉得妒忌。在圣经时代,年轻的约瑟在许多方面都胜过他的哥哥,这对他们有什么影响?“约瑟的哥哥……就恨约瑟,不能和和气气地跟他说话。”(创世记37:1-4)当然,约瑟为人谦和,没有自视过高。不过,要是你的哥哥姐姐常常夸自己怎样了不起,这就真叫人心里窝火了。

为了宣泄不满,有些青年人刻意做出反叛的行为。他们也许故意不用功读书,令成绩退步;减少参与基督徒活动,甚至做出一些极端的行为。他们觉得,既然不能像哥哥姐姐做得那么好,就干脆什么也不努力去做。可是,反叛的行为最终只会令自己吃亏。那么,活在哥哥姐姐影子下的你,该怎样办?你怎样才能使自己更有自信?

哥哥姐姐也不过是人

哥哥姐姐是大众的宠儿,也许使你不知不觉相信他们真的是十全十美,觉得自己永远都比不上他们。但这是真的吗?圣经坦率地说:“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23

无论哥哥姐姐怎样才艺出众,他们也不过是人,跟我们一样有弱点。(使徒行传14:15)我们无须把他们捧上天,也不用把他们当做神来拜。只有耶稣才是我们完美的典范。(彼得前书2:21

向他们学习!

另外,不妨这样想,既然有出类拔萃的哥哥姐姐,就要好好把握时机,向他们学习。请想想耶稣的弟弟和妹妹。(马太福音13:55,56)他们本来有很多机会效学完美 的哥哥,可惜,他的弟弟“没有信从他”。(约翰福音7:5)也许是骄傲和嫉妒心妨碍了他们接受真理。当耶稣热心地邀请人向他学习时,只有耶稣的属灵 弟兄(他的门徒)响应他的呼吁。(马太福音11:29)直至耶稣复活后,他的弟弟才意识到,他们其实可以从耶稣身上学到很多很多。(使徒行传1:14)可惜,他们已再没有机会向优秀的哥哥学习了。

该隐也犯了同样的错误。他的弟弟亚伯是上帝一个优秀的仆人。圣经说:“耶和华看中亚伯和他的祭物”。(创世记4:4)但为了某些原因,上帝“看不中该隐和他的祭物”。该隐本该虚心向弟弟学习,但刚相反,他“大大发怒”,甚至把亚伯杀死。(创世记4:5-8

当然,你不会像该隐那样憎恨 自己的哥哥姐姐。不过,要是你让自骄心作祟、对哥哥姐姐心怀嫉妒,也会错失向他们学习的良机。你的哥哥姐姐也许精于数学和历史;擅长你喜爱的体育活动;在台上演讲有声有色,圣经知识又丰富,但是,千万不要嫉妒他们!因为“嫉妒能使人的骨头腐烂”,对你有害无益。(箴言14:30;27:4)与其怨恨哥哥姐姐,倒不如虚心向他们学习。哥哥姐姐的确拥有某些才艺是你没有的,因此,要多留意他们的做事方式,甚至向他们请教。

上文提到的巴里从两个哥哥的优良榜样得到很大的益处。巴里说:“我看到哥哥很快乐,因为他们在会众里、传道时都乐于助人。我决定以他们为榜样,开始参与兴建王国聚会所和伯特利的工作。我得以重拾自信,跟耶和华的关系也更加亲密。”

发掘自己的长处

你也许担心,效法哥哥姐姐会使你失去个人的风格。但你实在用不着担心。使徒保罗劝勉公元1世纪的基督徒说:“我恳求你们效法我。”(哥林多前书4:16)保罗的意思是不是鼓励基督徒埋没自己的优点,隐藏个人的风格呢?绝不是。我们仍有很多空间,因应自己的个性风格各展所长。即使你不像哥哥姐姐一样精于数学,也不表示你一无是处,你只是跟他们不一样而已。

保罗提出一个实用的建议,说:“各人都应该察验自己所做的事。这样,人高兴是因为自己的成就,不是因为跟别人比较。”(加拉太书6:4)你有什么强项吗?何不努力在这方面发展呢?你可以学习外语、乐器或电脑,一来可以增加自信心,二来可以学到一些实用的技能。你不用担心自己能否做到十全十美。你学会做事认真,不马虎了事,表明自己有能力负起更多责任才重要。(箴言22:29)没错,你在某方面可能没有天分,但箴言12:24的话一点不假:“勤奋 人的手必然掌权

可是,你该特别留意自己在属灵方面继续进步。天赋的才能固然惹人艳羡,但属灵的才干更能够给人长远的益处。请想想以扫和雅各这对孪生兄弟的事例。以扫深得父亲的欢心,因为他“精于打猎,喜爱野外生活”。以扫的弟弟雅各“为人无可指责”,但也许由于他常常“以帐幕为居所”,起初父亲很少特别注意他。(创世记25:27)后来,以扫由于没有在属灵的事上长进,结果没有得到祝福。雅各却喜爱属灵的事,不断长进,耶和华就大大赐福给他。(创世记27:28,29;希伯来书12:16,17)我们从这件事学到什么呢?要不断在属灵方面努力,像光一样在人前照耀,“让人人都看出你的长进”。(马太福音5:16;提摩太前书4:15

前文提到的克莱尔说:“我以前觉得,既然已经习惯活在姐姐的影子下,就不需要有什么改变了。后来,我决定听从圣经的劝告,开阔自己的心怀。我跟会众不同的人一起传道;留意会众有需要的人,给他们切合实际的帮助。我也邀请不同年纪的弟兄姊妹到我们家一起吃饭,一起交往。现在我朋友的圈子比以前大得多了,我也变得更有自信。”(哥林多后书6:13

你的父母也许常常催促你要多向哥哥姐姐学习。他们这样说都是为了你最大的益处着想,你知道他们的想法,就不会太难受。(箴言19:11)不过,你不妨用尊重的态度告诉父母,他们把你跟哥哥姐姐作比较,使你有什么感觉。他们知道你的感觉后,很可能会尝试用别的方法关心你。

不要忘记,你努力事奉耶和华,上帝是知道的。(哥林多前书8:3)巴里说:“总的来说,我觉得继续事奉耶和华,就会活得快乐。现在,我得到别人的认同,很多人喜欢亲近我,就像喜欢亲近我两个哥哥一样。”

[脚注]

^ 文章提到的哥哥姐姐,也可指弟弟妹妹。

^ 不是真名。

^ 耶和华见证人举办。

[第26页的图片]

你的哥哥姐姐是大众的宠儿吗?

[第27页的图片]

要发掘自己的长处和兴趣

[第27页的图片]

要在属灵方面下工夫,好使你像光一样在人前照耀