跳到内容

跳到目录

忧虑是对上帝缺乏信心的迹象吗?

忧虑是对上帝缺乏信心的迹象吗?

圣经的观点

忧虑是对上帝缺乏信心的迹象吗?

20世纪初叶,一个牧师以“严禁忧虑”为题,撰文指出为物质东西忧虑不安,不但不对,更是“严重的罪”。不久前,一个评论员发表了一篇关于怎样应付烦恼和忧虑的文章,题目是“我们要是忧虑不安,就显示我们不再信赖上帝”。

上述两人所提出的论点,都是以耶稣在“登山宝训”的话作支持的。在“登山宝训”里,耶稣劝谕人不要再为吃什么穿什么而忧虑。(马太福音6:25)今天,许多人为生活奔波,忧虑不安。我们或许会问:基督徒该不该因感到忧虑而自责?忧虑是对上帝缺乏信心的迹象吗?

上帝深知我们的弱点

圣经没有说,对上帝缺乏信心是一切忧虑之源。我们既然生活在“难以应付的非常时期”,又怎可能过着无忧无虑的生活呢?(提摩太后书3:1)纵使是忠贞的基督徒,也免不了有忧虑不安的时候。像其他人一样,他们也要面对体弱多病、年老力衰、经济压力、家庭纠纷和罪行猖獗等难题。甚至在古代,上帝的仆人也同样面对恐惧和忧虑。

请想想圣经里罗得的例子。上帝吩咐罗得逃到山区去,免得他跟所多玛和蛾摩拉的居民一起遭受毁灭。但是,罗得却对上帝的吩咐感到忧虑。他说:“耶和华啊,求你不要这样!”罗得心里犹豫,他对上帝说:“我实在没有能力逃到山区去。只怕灾祸临近,我就必死无疑了。”为什么罗得害怕逃到山区去呢?圣经没有明言。无论原因是什么,罗得对上帝的吩咐感到为难。上帝对罗得的态度有什么反应?上帝有没有训斥罗得对他缺乏信心呢?没有!相反,耶和华体谅罗得,容许他逃往附近的一座城。(创世记19:18-22

圣经也记载了上帝的另一些忠仆,他们都曾经历忧虑沮丧。先知以利亚得知自己大祸临头,就慌忙逃命。(列王纪上19:1-4)摩西、哈拿、大卫、哈巴谷、保罗及其他对上帝怀有坚强信心的人,这些忠心男女都曾经历忧患。(出埃及记4:10;撒母耳记上1:6;诗篇55:5;哈巴谷书1:2,3;哥林多后书11:28)尽管这样,上帝还是体恤他们,任用他们。由此可见,上帝深深明了人是不完美和软弱的。

“容易缠累我们的罪”

然而,持续的忧虑会拖垮我们的灵性,叫人不再信靠上帝。使徒保罗把不信视为“容易缠累我们的罪”。(希伯来书12:1)保罗坦白承认,他也曾一时信心软弱,被容易缠累人的罪所胜。

天使告诉撒迦利亚,他妻子将会怀孕,但撒迦利亚并不相信;一次,耶稣的门徒由于“信心太小”,未能把病人治好。他们也许一时信心不足,才会被罪所胜。尽管这样,上帝仍视他们为忠仆。(马太福音17:18-20;路加福音1:18,20,67;约翰福音17:26

另一方面,圣经也记载了一些例子,指出人对上帝失去信心,后果严重。离开埃及的以色列人就是个鉴戒。他们对上帝缺乏信心,因此不能进入应许之地。有一次,他们更直指上帝不好,说:“[你]怎么把我们从埃及领出来,要我们死在旷野呢?这里没有食物,又没有水。”以色列人惹怒上帝,上帝为了惩罚他们,就任凭毒蛇在民众当中出没。(民数记21:5,6

在耶稣的家乡拿撒勒,人们本可目睹耶稣施行更多神迹,但由于缺乏信心,结果错失良机。这还不止,那个缺乏信心的邪恶世代,更遭耶稣严词谴责。(马太福音13:58;17:17;希伯来书3:19)因此,使徒保罗适切地警告当日的基督徒:“弟兄们,你们要当心,恐怕你们有人离弃永活的上帝,就形成邪恶不信的心。”(希伯来书3:12

不错,在某些极端的情况,邪恶的心会令人信心尽失。但上文提到的撒迦利亚和耶稣的门徒,却并非这样。他们只是一时软弱,才信心不足。这些忠仆一贯的生活方式表明他们是“心地纯洁的人”。(马太福音5:8

上帝了解我们的需要

圣经能帮助我们分辨什么是日常生活的忧虑,什么是邪恶不信的心。由于人性的软弱或生活的种种忧虑而一时信心不足,跟内心麻木、存心作恶,从根本上背弃上帝,是截然不同的。因此,基督徒如果偶尔忧虑不安,其实无须感到内疚。

不过,要防患未然,切勿由于过度忧虑,以致终日忧心忡忡。耶稣安慰群众:“总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’”他接着解释:“你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。你们要不断先追求王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”这番话确实是智慧之言。(马太福音6:25-33

[第30页的图片]

使徒保罗也曾感到忧虑不安