跳到内容

跳到目录

答案何处寻?

答案何处寻?

答案何处寻?

进化与创造之争,让你觉得有点儿厌烦了吗?如有的话,也不只是你才有这样的感觉。

你看,一边厢是一个个饱学的科学家和学者,常常满口术语,坚称你只要受过教育而且智力正常,就一定会把进化论奉为真理。另一边厢则是一个个同样咄咄逼人的宗教家,他们以煽情的言辞,说只要你有真信心,就一定会同意他们的特创论。

这些人的极端观点令许多明理的人都难以苟同。其实探讨上帝是否存在这个问题,不应该只局限于那些目空一切、唯我独尊的声音。须知道,上帝是否存在,并非单单是个辩论的命题,或供人思考的智力锻炼,它所引发的其他问题足以影响你一生。

科学家的通病

我们看到,许多著名而博学的科学家都认为,证据显示设计者或造物主的确存在。有些甚至进一步质疑那些武断地否定上帝存在的同行,问他们科学家该有的忠诚何在。

例如,地球物理学家约翰·鲍姆加内指出:“既然可能性低至如此惊人的地步,任何一个科学家如果懂得忠实为何物的话,怎么可能还支持用机缘巧合来解释,我们在生物系统中所观察到的复杂现象呢?如果明明知道这些数据,却又依然支持机缘巧合的说法,我认为这根本就是严重违背科学家该有的忠诚。”

著名的物理学家理查德·范曼带出科学家该有的忠诚的另一面。他在一所大学的开学典礼发表演讲,谈及科学家的“忠诚有额外而独特的一面”。他说的这种忠诚包括“尽量设法让人知道,你所提出的理论有可能是错的”。他说:“我们作为科学家的,对其他科学家固然有责任本着忠诚行事,就算对科学界以外的人,也同样有责任这样做。”

我们多常在进化论学者的理论中看到“可能是错的”这几个字呢?很可惜,在这个圈子里,谦逊的态度十分罕见。事实上,如果人人都本着谦逊和忠诚行事,就会有更多科学家跑出来承认,科学只能研究物质的世界,它不足以解答造物主存在的问题。那些坚持特创论的宗教领袖又怎样呢?

宗教领袖的通病

在宗教领袖的圈子里,谦虚和忠诚也不常见。宗教领袖把圣经没有提倡的教义硬说成是圣经的教义,又有何忠诚可言呢?把人为观点和受欢迎的传统凌驾在圣经之上,又有何谦逊可言?这正是许多特创论的所言所行。

举个例子,特创论常说整个宇宙是在六日(每天长24小时)之内创造出来的,这件事发生在大约六千年前。这样的教义其实歪曲了圣经。圣经说,上帝在“最初”创造天地,但“最初”的确实时间没有说明,只知道在比较具体的六个创造“日”开始之前。(创世记1:1)有一点要注意,就是从创世记的记载显示,圣经使用“日”这个字所代表的意思是很宽松的。创世记2:4把上一章提过的整整六日合称为一日。由此推断,这里说的不是一天24小时的日,而是指一段很长的时间,而每段时期显然长达数千年。

每当那些宗教导师谈到信心,令人遗憾的是,他们的看法也同样是错的。他们似乎暗示,信心的意思就是:无须真凭实据,只须满腔热诚地相信。对许多理智的人来说,这近乎盲从。圣经对信心所下的定义却截然不同,圣经说:“信心是确知希望必然实现,是不见的事实的明证。”(希伯来书11:1)所以真正的信心并非盲从,而是建基于真凭实据,建基于合理的证据。

那么,对上帝的信心究竟建基于什么证据之上呢?有来自两个范畴的证据,而两者都是强有力的。

衡量证据

使徒保罗有感而发地写道,上帝那些“看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来”。(罗马书1:20)数千年来,有智慧的男女从大自然中看到了证明上帝存在的证据。

我们明白到,科学在这方面可以是很有用的工具。我们对宇宙的复杂程度和其中的规律所知越多,就越有理由对设计这一切的那位肃然起敬。一些科学家乐意接受这些证据,觉得富于说服力。难怪他们说科学帮助他们找到了上帝。其他科学家呢?看来不论证据多少,也说服不了他们。那你又如何?

假如你怀持开放的态度,我们诚意邀请你衡量一下有关的证据。《有一位关心人的造物主吗?》就是为了帮助你寻找这个重要问题的答案而编写的。 *这本书还会帮助你衡量另一范畴的证据:圣经的证据。

圣经蕴含大量证据,证明其中的内容来自一位超人的智者。例如圣经含有许多预言,也就是预先写下来的历史。有些预言正说中今天世上的种种情况。(马太福音24:3,6,7;路加福音21:10,11;提摩太后书3:1-5)人类是无法可靠地预测未来的,只有上帝才可以。除了上帝以外,还有谁能做到呢?

除此之外,圣经还解答了上帝是否存在这个问题,而且让我们知道上帝的名字,他的品格,以及在过去的岁月里他怎样关注人类。圣经甚至透露上帝对人类的旨意。要寻找以上种种问题的答案,科学是无能为力的。事实上,科学无法带给我们永恒的生命,也无法树立正确的道德和价值标准。

道德与价值观的基础

说来可悲,今天有些奉行科学主义的人似乎把道德和价值标准淡化了。否定上帝存在的生物学家理查德·道金斯说:“在这个由无意识的物理力和遗传复制所运作的宇宙中,总有些人会受到伤害,有些人会碰上好运。你不会在其中找到任何规律,任何理由,更无公理可言。”你觉得这样的世界观,是不是有点灰暗呢?你不觉得人类社会需要一套赏善罚恶的道德规范吗?

对于人性的观点,我们看出圣经和无神进化论两者最大的分野。上帝的话语强调人类在创造中处于独特的地位;进化论则说人类是盲目自然演化的意外产品。圣经解释人类是照着公正仁爱的上帝的形象而创造,能够过着道德清白的幸福生活;进化论只强调适者生存,无法解释人性中为什么会有爱和舍身为人的精神。

进化论无法给人任何真正的希望和解释我们存在的目的。圣经却提出上帝为我们的前途定下了伟大的计划。上帝把他的想法清楚宣告说:“[我]要使你们有前途有希望。”(耶利米书29:11

认识造物主

睿智的诗篇执笔者有感而发,谦卑地承认,“要知道耶和华是上帝。造我们的是他,不是我们自己”。(诗篇100:3)这句谦逊的话落在许多思想健全的人的耳中,比那些说人类因巧合而生的现代理论合情合理千倍百倍。

现代科学有时候会鼓吹一个很自大的想法,就是人类的理智和知识应该是世上最崇高的指引。可悲的是,宗教界也经常鼓吹这个错误的想法。其实,人类现在掌握的知识是有限的,未来的也是有限的。使徒保罗虽然在属灵的事上知识深厚,也谦卑坦白地说出实情,“现在我们好像用金属镜子观看……现在我只有片面的知识”。(哥林多前书13:12

要对上帝怀具真信心固然不用倚赖现代科学,但是科学能强化明理人的信心。丰盛幸福的人生,建基于拥有真信心和属灵的观点。(马太福音5:3)要是你能好好善用圣经,从中深切地认识耶和华和他对人类与地球的旨意,你的人生就会开始有真正的意义,你也会获得基础稳固的希望。

[脚注]

^ 18段 耶和华见证人出版。

[第9页的附栏或图片]

科学家怎么说?

很多科学家毫不讳言,坦白承认自己相信创造者存在。虽然有的人对上帝的定义很笼统模糊,可是他们都同意,证据表明聪慧的设计者确实存在。请留意他们的评语:

“身为科学家,当我环顾四周的世界,观察其中异常复杂的结构体系时,只能说,这些复杂有序的事物,一定是精心设计的。”——英国威尔士数学家安德鲁·麦金托什。

“复杂的大自然,清楚表明创造者是存在的。只要我们深入了解每个生物系统及物理系统,就会发现这些系统的复杂程度,远远超过你所想象的。”——加拿大生化学家约翰·克雷默。

“自然界生生不息,就是有力的证据,表明世界是由一股高强的能力所设计的,我把这股超能力称为‘上帝’。在这方面,宗教跟科学真理是一致的。因此,宗教不但没有跟科学矛盾,还与科学互补,让我们更容易了解这个宇宙。”——法国生物学家琴恩·多斯特。

“我实在无法想象,宇宙和人类的生命,不是来自智慧的创造;也无法相信物质宇宙与其中的法规,并非出自爱心。”——俄罗斯核子物理学家安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫。

“每一种动物都是精心设计的,以适合它们的生活环境。大自然那么复杂,根本不可能靠随机进化而成,背后必然有一位设计师。”——澳大利亚生物化学家鲍勃·霍斯金。

[第10页的附栏或图片]

查验创世记

前核子物理学教授格拉尔德·史劳德写道:“圣经只用了31节经文,合共几百字,就叙述了一段前后160亿年间所发生的事;同样的事件,科学家却用了几百万字才能表达。整段动物发展史,圣经浓缩成几节经文。圣经的记载虽然简洁,可是创世记第一章所说的资料和描述事件发生的先后次序,跟现代科学的发现是完全吻合的。我们了解到,圣经的创世记是几千年前写下来的,绝不会抄袭现代的科学观点。因此,现代科学其实是证实了圣经有关万物起源的记载。”——《上帝的科学——科学与圣经的汇合》

[图片]

圣经描述六段创造时期

[第12页的图片]

圣经蕴含有力的证据,证明其中的内容是上帝用圣灵启示的