跳到内容

跳到目录

上帝真的关爱儿童吗?

上帝真的关爱儿童吗?

圣经的观点

上帝真的关爱儿童吗?

世界各地,每年有成千上万的儿童被人剥削虐待,受尽欺凌。有的冒着生命危险做苦工,有的被人绑架,沦为雏妓或童兵。许多儿童由于被近亲乱伦或其他可怕的经历,以致对成年人信心尽失。

因此,许多关心儿童的人忧心忡忡。有的人虽然不否认儿童悲剧是人类贪得无厌、寡廉鲜耻造成的,可是他们还是很难接受,充满爱心的上帝竟然会对这些不平的行径视若无睹。他们可能觉得,上帝已经放弃了这些儿童,也不管他们的死活。这种看法正确吗?儿童遭受剥削虐待,是否表示上帝已经不关心他们?圣经又怎么说呢?

上帝谴责施暴者

耶和华上帝从没想过要让儿童遭受残暴剥削。人类在伊甸园反叛,招致许多恶果,其中最令人发指的,就是儿童被欺凌虐待。人类抗拒上帝的统治,其他人也深受其害。(创世记3:11-13,16;传道书8:9

上帝恨恶欺凌弱小的行为。古代许多不敬拜耶和华的民族以儿童为祭,可是耶和华说:“这样的事我从没吩咐过,心里连想也没有想过。”(耶利米书7:31)上帝警告他古代的子民,“如果你敢苦待[孤儿],他呼求我,我就一定听他的哀号。我必发怒”。(出埃及记22:22-24

上帝深爱儿童

看看上帝给父母的指示,我们就可看出他是多么关爱儿童。在幸福家庭生活的儿童,大部分长大后都会变得成熟,也能与别人相处融洽。因此,创造主创立了婚姻,让人“离开父母,从此与妻子厮守,二人成为一体”,永不分离。(创世记2:24)按照圣经的吩咐,只有配偶才能发生性关系,这样他们的儿女就能在一个稳定的环境中长大,受到父母呵护。(希伯来书13:4

圣经也强调,父母对儿女的指导多么重要。圣经说:“孩子是耶和华所赐的产业,腹中所怀的胎是他的赏赐。年轻时所生的儿子,好像勇士手中的箭。”(诗篇127:3,4)儿女是上帝赏赐的礼物,上帝也希望他们可以茁壮成长。上帝劝告父母要教导儿女,为儿女的一生定立正确方向,就好像弓箭手聚精会神持箭瞄准目标一样。圣经指示“做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人”。(以弗所书6:4

耶和华对儿童显示爱心的另一个方式,就是教导父母,要保护儿女避开心怀叵测的人。古代以色列规定,即使是“孩童”也要聆听律法的吩咐,律法清楚界定,在性方面,哪些行为可以做,哪些行为不可以做。(申命记31:12;利未记18:6-24)上帝要父母尽力保护儿女,以免儿女被人剥削或伤害。

儿童的前景

耶稣基督把耶和华对儿童无穷无尽的爱,十全十美地表现出来,因为他完全反映出天父的特性。(约翰福音5:19)有一次,耶稣的使徒阻止父母带小孩到耶稣那里,以为这样就是帮耶稣的忙。可是耶稣很不高兴,纠正他们说,“让小孩到我这里来”,然后“用臂膀搂着孩子,按手祝福他们”。(马可福音10:13-16)所以不管是耶和华还是他的爱子,都十分关爱儿童。

其实,上帝很快就会通过他所委任的君王耶稣基督,为一切被虐待的儿童带来纾解。不管是贪婪剥削儿童的坏人,还是对儿童施虐的暴徒,都会永远被消灭。(诗篇37:10,11)至于谦和而寻求耶和华的人,圣经说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4

在此之前,上帝对被剥削虐待的人表现爱心,为他们提供属灵及情感上的帮助。他应许说:“迷了路的,我必寻找;被驱散的,我必领回;受伤的,我必包扎;患病的,我必养壮。”(以西结书34:16)耶和华通过他的话语、圣灵和基督徒会众,安慰大受压迫、生活困苦的儿童。圣经说:“慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝。我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们。”(哥林多后书1:3,4)知道上帝现在和将来都会安慰我们,实在令人喜乐!

[第17页的图片鸣谢]

© Mikkel Ostergaard /Panos Pictures