跳到内容

跳到目录

谁还会遵守道德标准?

谁还会遵守道德标准?

谁还会遵守道德标准?

世界的道德标准变幻无常。以往受人谴责的欺诈行为,今天人们已不当一回事了。更甚的是,窃贼和骗徒往往被传媒描绘成英雄人物,受到美化。许多人的态度就正如圣经所说一样:“你一见窃贼就高兴”。(诗篇50:18

然而,骗徒实在不值得歌颂。一个作者说:“骗子往往在小的时候,就已懂得操纵身边的人。这种与生俱来的本领,使他们与众不同。他们把别人玩弄于股掌之间,不但没半点内疚,还沾沾自喜,以为很了不起,于是一而再、再而三讹诈别人。别人有什么损失,他们全不在乎。”

如果一个寡妇遇到骗子,失去了毕生积蓄,一般人都会对她深表同情。但要是大机构遭雇员盗用公款,或保险公司遭人讹骗,人们反而无动于衷。很多人认为大企业盈利丰厚,少许损失实在无关要紧。可是,欺诈行为不仅影响大企业,消费者也受到冲击。大企业往往把他们的损失转嫁给消费者。例如在美国,由于保险公司要填补损失,平均每个家庭每年就要多付1000美元以上的保险费。

许多人爱买廉价的冒牌货品,例如衣着、手表、香水、化妆品和手提包等。他们也许知道这些行业每年因此损失亿万美元,却觉得这与自己无关。可是,由于冒牌货冲击,消费者要买正牌货和使用各种服务,就要付更多钱。不但如此,你买冒牌货,就等于让不法之徒赚大钱。

一个致力于揭发行骗伎俩的作者说:“我深信由于现代社会道德沦亡,所以欺诈行为大行其道。道德江河日下,骗人的风气自然大为流行。……今天,在家里父母不教导儿女道德标准;在教室里老师也不教导学生道德标准,因为老师怕别人指责他们,强把自己的道德标准灌输给学生。”

耶和华见证人却不同,他们不但教导别人圣经的道德标准,并且按之而生活。他们所紧守的圣经原则包括:

● “要爱人如己”(马太福音22:39

● “不可欺诈”(马可福音10:19

● “偷窃的,不要再偷,倒要勤劳,亲手做正当的工作,就可有东西分给穷乏的人”(以弗所书4:28

● “我们……愿意行事尽都诚实”(希伯来书13:18

耶和华见证人不是傲慢自大,或是自以为义。但他们相信,如果人人都把这些圣经原则实践出来,世界会变得更美好,人会活得称心如意。他们都深信上帝的应许,地球将有一天会成为一片乐土。(彼得后书3:13

[第11页的精选语句]

如果人人都遵守圣经的道德标准,世界会变得更美好,人会活得称心如意

[第10页的图片]

真基督徒实践圣经的原则,例如“要爱人如己”