跳到内容

跳到目录

孩子眼中的好父亲

孩子眼中的好父亲

孩子眼中的好父亲

孩子需要有个衷心爱护他们的父亲。他会悉心照顾儿女,养育他们成为做事负责、忠实可靠的人。虽然儿女极需慈父的爱护,这件事却被人忽略了。

母亲把孩子生下来,做个好母亲自然至为重要。但请留意,做个称职的父亲也同样关系重大。《威尔逊季刊》说,“为害美国社会的各种严重难题,许多是由于父亲失职促成的”。我们大可以说,世界各地的情况如出一辙。

巴西《新闻午报》报道,一项研究表明,许多问题青年的品行难题,例如好勇斗狠、不守规矩、成绩低劣、无心向学等,时常是“父亲失职的缘故,是父亲在家里名存实亡促成的”。意大利作家马尔切利洛·贝尔纳迪写了题名为《不称职的父母》的书。他说,最理想的情况是:孩子获得双亲的照顾,这样孩子才会健健康康地成长。

改善家庭生活

即或父亲失职,在家里造成难题,家里的情形仍可获得改善。那有什么良策呢?父亲要作什么努力?

显然,孩子需要有个安全稳定的家,并且深知父母关注他们的福利。如果孩子的需要得不着满足,就会活得不开心,问题也会不断浮现。可是,即使家里没有父亲,情势都并非绝对无望。圣经在诗篇68:5说,“上帝在他圣洁的住处做孤儿的父亲”。 *

怎样获得帮助

家庭幸福的要诀跟上帝的帮助息息相关。这种帮助是我们可以得着的。上文提及一个名叫莉迪亚的波兰女孩,她的经历清楚表明这点。她的家庭生活究竟怎样?她一家怎样得着上帝的帮助?

弗朗齐歇克是莉迪亚的父亲,他坦言儿女年幼时他的确忽略了家人。他说:“儿女做什么我从不过问,也不会对他们表示爱意,结果我们一家关系疏离。”他没察觉到,莉迪亚14岁的时候已和弟妹一起吸烟喝酒,狂欢作乐,与人打斗。

最后,弗朗齐歇克察觉到儿女的难题。他非常震惊,看出自己一定要想方设法补救。他说:“我向上帝祷告求助。”令人惊讶的是,不久就有耶和华见证人上门探访他们,他和妻子都同意学习圣经。后来,父母双方都开始在生活上实践圣经原则。这对儿女有什么影响呢?

弗朗齐歇克叙述事情的经过:“儿女开始留意到我戒了酒,也尽力做个好父亲。他们想多一点认识耶和华见证人。他们开始学习圣经,并且跟以往的坏朋友断绝关系。”他儿子拉法尔说:“现在我跟爸爸是好朋友了。我们有很多属灵活动。过往我喜欢跟街上的无赖少年混在一起,但如今我不再跟他们来往了。”

现在弗朗齐歇克是耶和华见证人一群会众的长老,他仍悉心照顾家人,留意家中每分子的属灵进步。他妻子和女儿莉迪亚是先驱,从事全时的传福音工作。拉法尔和妹妹西尔维娅都很热心学习圣经,在基督徒聚会里踊跃评论,也向别人传讲自己的信仰。

言行一致

请想想玛卡莲娜的父亲路易斯。你还记得,21岁的玛卡莲娜是上篇文章提及的西班牙女子。路易斯的父亲嗜酒成癖,结果他也步父亲后尘沦为酒徒。正如玛卡莲娜说,父亲有时离家到外边跟朋友胡混,一去几天才回来。不但这样,他也毫不赏识自己的妻子,待她如仆婢。他们的婚姻濒于破裂,令玛卡莲娜和弟弟大感苦恼。

后来,路易斯同意跟耶和华见证人研读圣经。他回忆说:“我开始花多点时间跟妻子儿女相聚。我们彼此交谈,一同吃饭,一起学习圣经。我们也一起做家务,一起消遣。”玛卡莲娜说:“我开始觉得家里有个仁爱的父亲,对我们关怀备至。”

更重要的是,路易斯不但鼓励家人事奉上帝,自己也身体力行。玛卡莲娜透露,父亲的生意虽然相当成功,却觉得“生意占去自己太多时间,于是毅然放弃这盘生意,好让他有多点时间照顾家人”。父亲的决定令人惊讶,影响深远。玛卡莲娜说:“我从父亲的榜样学会保持目光单纯,把属灵的事置于首位。”现在玛卡莲娜是个先驱,母亲和弟妹都是热心的基督徒。

铁路主管的决定

显然,儿女所需的是一个真正关心他们的父亲,所作的大小决定都以儿女的福利为念。上篇文章提及的高级主管田村刚有个十余岁的儿子,儿子交上一批坏朋友,招惹很大的麻烦。当时是1986年,也就是田村刚决定辞去日本国家铁路高级主管一职的同年。自那时以来,18年过去了,他对当年的决定有什么感想呢?

他最近说:“这也许是我一生所作的最佳决定。我能够花更多时间跟儿子在一起,大家一同做事,我帮助他学习圣经,结果实在令人惊讶。我们父子俩成了好朋友,他不再跟以前那班人来往,品行也改进了许多。”

田村刚的妻子比丈夫早几年成为耶和华见证人。她的优良品行感动了丈夫,促使他开始学习圣经,愿意花多点时间精神照顾家人。最后,她丈夫、儿女都成了耶和华见证人。田村刚和儿子现今分别在自己的会众里做长老,妻子和女儿则是先驱。

父亲需要帮助

许多父亲虽然深知自己忽略了儿女,却不知道该怎么做才好。西班牙的《先锋报》刊出以下的大字标题:“百分之42的[西班牙]父亲承认,不知道怎样教养十余岁的儿女成材。”但其实对于12岁前或正在学步的儿女,许多父亲也不懂得该怎样施教。不像许多人所想一样,较年轻的儿童也同样需要父亲的怜爱呵护。

关于怎样做个好父亲,还要留意什么呢?谁是父亲的好榜样?我们可以从这些榜样学到什么?最后一篇文章会回答这些问题。

[脚注]

^ 7段 请参看耶和华见证人出版的《家庭幸福的秘诀》第九章,“单亲家庭成功之道”。

[第23页的图片]

这些父亲给了儿女所需的照顾

弗朗齐歇克和家人

路易斯和家人

田村刚和家人