跳到内容

跳到目录

怎样做个好父亲

怎样做个好父亲

怎样做个好父亲

《经济学家》周刊登载了一篇文章,论述家庭生活的衰落。文章的起头说了一句发人深省的话:“生孩子不难,做个好爸爸才难。”

人生荆棘满途,最难也最重要的事之一,就是做个好父亲。既然好父亲跟家人的福利和快乐息息相关,为人父亲的,都应该渴望好好履行职责。

障碍重重

简言之,做个好父亲甚艰难。一个主要原因是人生来就不完美,父母和儿女都没有分别。圣经说,“人从小就心怀恶念”。(创世记8:21)因此,圣经的执笔者说:“我母亲怀我的时候,我已经有罪。”(诗篇51:5;罗马书5:12)人生来就有罪,摆脱不了行恶的倾向,但这只是使人难于做个好父亲的障碍之一罢了。

这个世界或制度,是另一个巨大的障碍。为什么呢?圣经解释,“全世界都受那恶者控制”。圣经也透露,这个恶者“叫做魔鬼,又叫撒但”。撒但是“现行制度的神”。由于这缘故,耶稣说,他的门徒应当像他一样“不属于世界!”(约翰一书5:19;启示录12:9;哥林多后书4:4;约翰福音17:16

要做个好父亲,就得时刻紧记,我们生来都是不完美的,魔鬼撒但和他控制的世界也会影响我们。这些障碍绝非无中生有,是实实在在的!但是,人怎可得着要诀,披荆斩棘,做个好父亲呢?

上帝树立至高典范

圣经可以帮助父亲克服上述种种困难。圣经提供一些值得我们效法的极佳榜样。耶稣教门徒祷告时透露谁是最高的典范:“我们在天上的父亲。”论到我们的天父,圣经言简意赅地说:“上帝就是爱。”做父亲的该怎样效学上帝的榜样?使徒保罗勉励我们:“要效法上帝,总要凭爱心行事。”(马太福音6:9,10;约翰一书4:8;以弗所书5:1,2

你如果身为人父,请想想一个例子,看看上帝怎样对待他的儿子耶稣。马太福音3:17报道,耶稣受浸时,上帝从天上发言,说:“这是我的儿子,是我所爱的,是我所悦纳的。”我们从中学到什么?

首先,请想想一个父亲以自豪的口吻对人说,“这是我的儿子”“这是我的女儿”。他这样做对孩子有什么益处?父母的关注,尤其是认可和赞赏,会令孩子心花怒放。为了赢得父母的赞赏,孩子很可能会做得更好。

其次,上帝公开表达他对耶稣的感觉,说耶稣是他“所爱的”。耶稣听见天父对他表达爱意,内心一定很欣慰。如果你告诉儿女你深爱他们,并且花时间跟他们一起,关怀他们,子女就会很开心,很雀跃。

第三,上帝告诉他的爱子,“我悦纳你”。马可福音1:11)父亲也应当让儿女知道自己爱他们。诚然,孩子时常会犯错。同样,我们人人都会犯错。父亲们,儿女要是做得好或说得好,你有没有找机会称赞他们?

耶稣深得天父的教益。在地上时,耶稣以言行表明,天父对地上的儿女有什么感觉。(约翰福音14:9)耶稣就算很忙或身心受着重压,仍愿意花时间和儿童在一起,跟他们说话。他吩咐门徒说:“让小孩到我这里来,不要制止他们。”(马可福音10:14)父亲们,你们能够效学耶和华上帝和他爱子树立的榜样吗?

以身作则至为重要

为儿女树立好榜样至为重要。如果你不接受上帝的管教,不服从律法的指引,即使你决心“要照耶和华的意思管教[儿女],纠正他们的思想,把他们抚养成人”,你的努力只会事倍功半。(以弗所书6:4)可是,你听从上帝的吩咐教养儿女,即使障碍重重,也能迎刃而解。

请想想维克托·古特斯米特的经历。他是前苏联的一个耶和华见证人。1957年10月,他因为向人传讲自己的信仰,被判入狱10年。他留下两个年幼的女儿给妻子波利娜照顾。他获准在狱中写信给家人,但不可谈及上帝或任何宗教话题。即使面对逆境,维克托仍决心做个好父亲。他深知教导儿女认识上帝至为重要。他于是怎样做呢?

维克托回忆说:“我在苏维埃的《青年自然主义者》和《自然》杂志里,分别找着一些资料。我在明信片上画些动物和人的图画,然后加插一个关于自然界的故事或经历。”

波利娜说,“我们一收到明信片,就立即把资料跟圣经里的题目联系起来。比方说,如果图片跟自然美景、树林、河流有关,我就把以赛亚书65章读给女儿听”,让她们知道上帝应许使整个地球成为乐园。

维克托的女儿尤利娅说:“接着妈妈会跟我们一起祷告,我们会感动得哭起来。父亲的明信片对我们的成长有很大影响。”波利娜说,由于这缘故,“女儿自幼就深爱上帝”。这家人现在怎样?

维克托说:“现在我两个女儿都嫁给了基督徒长老,两家人都灵性健壮,两家人的儿女都忠心事奉耶和华。”

给儿女树立好榜样既要花心思,也要付出很大努力。儿女看见父亲真的竭尽所能树立好榜样,很可能会深受感动。一个从事全时服务多年的弟兄很赏识父亲的辛劳,说:“有时父亲放工回家,十分疲倦,差点儿就睡着了,但我们仍照常举行家庭圣经研究。我们看出,研读圣经多么重要。”

显然,要做个好父亲,言传身教 必不可少。圣经的箴言说:“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”(箴言22:6)要是你渴望见到这句箴言实现在你儿女身上,就得以身作则,为儿女树立好榜样。

请紧记,言传固然重要,身教也必不可缺。加拿大一位专家专门研究儿童早期教育,他说:“父亲要儿女循规蹈矩,最好能以身作则,让子女看出该怎样行事为人。”不错,你想儿女重视属灵的事,自己就必须先这样行。

腾出时间

儿女必须有机会看见你的好榜样。这意味着你须要腾出充分时间陪伴儿女,跟他们在一起,而非仅是偶一为之。要明智地听从圣经的劝告,“买尽时机”跟孩子作伴,甘愿放弃一些较不重要的事,以求有较多时间跟孩子在一起。(以弗所书5:15,16)老实说,有什么东西比儿女更重要呢?一台有巨型屏幕的电视机?一套专业的高尔夫球棒?一座豪宅?你的事业?

如果你现在舍不得腾出时间跟儿女作伴,到头来可能因小失大、得不偿失。有些父亲目睹儿女离弃信仰,生活放荡,或过着毫无属灵意义的生活,不时感到懊悔。他们悔恨在儿女急需父亲照顾的时候,自己疏忽职守。

要记住,儿女还小的时候,你就该清楚知道自己的选择会导致什么结果。圣经说儿女是“耶和华所赐的产业”,是上帝托付给你的。(诗篇127:3)因此千万不要忘记,你必须为这件事向上帝交账!

随时可得着帮助

好父亲会渴望获得帮助使儿女得益。玛挪亚从天使获悉妻子会生个儿子,随即向上帝祷告说:“你刚差来的那位上帝使者,求你再差他到我们这里来,好指教我们怎样待那将要出生的孩子。”(士师记13:8,9)像今天的父母一样,玛挪亚需要怎样的帮助呢?让我们看看。

布伦特·布戈伊内是开普敦大学的教师,他说:“父母给儿女的最佳礼物,莫过于传授给他们正确的价值标准。”日本《读卖新闻》刊登了一则消息,说明儿童需要受到教导,认识正确的价值标准。资料透露,“一项调查显示,百分之71的日本儿童,从没有听过父亲教导他们,说谎是不对的”。这岂不是很可悲吗?

谁能提供可靠的价值标准?耶和华!也就是玛挪亚向之求助的上帝。为了给人帮助,上帝派他爱子耶稣作我们的教师。耶稣在世时,人们时常称他为导师。《向伟大的导师学习》是根据耶稣的教训编写而成的,现已译成多种语言,可供父母用来教导孩子。

《向伟大的导师学习》不但说明基于上帝话语的价值标准,也有160多幅图片强调课文的要点,并提出一些发人深省的问题。例如,本刊第32页的图片,就来自书中第22篇“为什么不应该说谎?”。书本在刊载图片的那一页说:“假如一个男孩对爸爸说:‘我没有在房子里踢球。’但如果他真的在房子里踢过球,你觉得他这样说是对的,还是错的呢?”

孩子也可以从以下几篇学到有力的教训:“服从可以保护你”“我们要抵抗引诱”“要用仁慈的态度待人”“千万不要偷东西!”“所有派对都是上帝喜欢的吗?”“怎样才能令上帝开心”“为什么人人都必须工作?”全书共48篇,以上只列出了一小部分的内容。

《向伟大的导师学习》的前言指出:“我们应该教导孩子认识智慧之源,就是我们的天父耶和华。教导人认识上帝,正是伟大的导师耶稣一生致力的工作。我们衷心希望,这本书能帮助你和家人一起过敬虔的生活,凡事使耶和华喜悦,得享永恒的福乐。” *

好父亲必须为儿女树立好榜样,拨出充分时间跟他们在一起,经常帮助他们按照圣经的标准生活。

[脚注]

^ 35段 为了帮助家庭,耶和华见证人还出版了《我的圣经故事书》《青年人所提出的问题——有实效的答案》《家庭幸福的秘诀》等书。

[第24页的图片]

维克托·古特斯米特虽然身在狱中,仍能做个好父亲

[第24,25页的图片]

维克托因紧守信仰而入狱。在狱中,他在明信片上画了这些图画来教导儿女

[第25页的图片]

维克托的女儿,摄于1965年

[第26页的图片]

父亲应当积极教导儿女