跳到内容

跳到目录

我们该怎样对待老人家?

我们该怎样对待老人家?

圣经的观点

我们该怎样对待老人家?

2003年,欧洲大陆经历了60年来最炎热的一个夏天,持续的高温导致上万人死亡。死者大部分都上了年纪。有的老人去世之前,家人还在度假,所以得不着照顾。据报,有的老人寄宿在医院或疗养院中,但因院内病人太多,护士穷于应付,有时顾不了他们,使得有些老人失救而死。法国《巴黎人报》报道,单在巴黎就有450具尸体无人认领。针对这种情况,《巴黎人报》问道:“这到底是怎么一回事,我们竟连自己的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都可以弃而不顾?”

全球65岁以上的老人,正以每月79万5000的空前速度增长。因此照顾老人家,就成为当前社会最关注的一个问题。美国人口普查统计局的副局长南茜·葛登说,“人口老化的速度前所未有,是个须要正视的问题,我们也密切关注各国会拿出什么可行的对策”。

我们的造物主也很关心老年人。在圣经里,他明确指示我们要怎样对待老年人。

敬重老人家

摩西律法指出,敬老是恰当的事。律法陈明,“要在白发的人面前起立,要关怀老人”。(利未记19:32)顺服上帝的人每当见到老人家,就该“起立”,这是对长者的尊重,也表明他们是敬畏上帝的人。老人家在以色列是有身份、有尊严的,由于贡献良多,别人会视他们为宝贵的资产。(箴言16:31;23:22

虽然今天基督徒无须遵守摩西律法,但耶和华的观点、他看为重要的事,都清楚反映在律法中。由此我们可以看出,上帝尊重上了年纪的人。公元1世纪的基督徒会众也领会其中的原则,让我们看看圣经使徒行传一书,查考一下早期教会历史的记载。当时耶路撒冷有些寡妇,家境比较穷困,不少更是上了年纪的人。使徒就指派七个“符合资格”的人,定时把日常的膳食分发给这些寡妇。在使徒眼中,这是会众“不可不做”的事。(使徒行传6:1-7

保罗吩咐基督徒要实践律法的原则,“在白发的人面前起立”。他告诉年轻的监督提摩太,“不要严责老年人,要劝他像劝父亲;……劝老年妇女像劝母亲”。(提摩太前书5:1,2)年轻的提摩太虽然有权教导年长的基督徒,但保罗提醒他不要严责老年人,反而要恭敬地劝他们,如同对待父亲一样。对会众里年老的妇人也一样,要尊重她们。保罗吩咐提摩太的事,就等于劝他“在白发的人面前起立”,而这个原则对整个会众也适用。

当然,即使没有律法规定,崇拜上帝的人也会敬重老年人。让我们看看约瑟的榜样。圣经报道,约瑟父亲雅各所住的地方发生饥荒,灾情严重,约瑟为此不惜动用各种人力物力,把父亲接到埃及去,当时雅各已130岁。约瑟与父亲阔别廿多年,一看到父亲,“就搂住他的颈项,伏在他颈项上不住地哭”。(创世记46:29)约瑟在世之时,距离律法颁布还有一段时日,但约瑟对老人家尊重关怀,反映出他对上帝的观点深有体会。

耶稣在地上传道时,对老年人的处境十分关心。当时有些宗教领袖因宗教传统忽视父母,还若无其事,振振有辞,耶稣就严厉谴责他们。(马太福音15:3-9)耶稣在苦刑柱上忍受折磨时,仍关心自己的母亲。为使年迈母亲得着照顾,耶稣把她托付给心爱的门徒约翰。(约翰福音19:26,27

白首仍不弃

诗篇执笔者祷告说:“我年老的时候,求你不要抛弃我;我力衰的时候,求你不要离开我。”(诗篇71:9)忠于上帝的人,尽管自觉年老而不中用,但上帝也不会“抛弃”他们。诗篇执笔者不是说上帝抛弃了他,而是承认年老的时候,更要仰赖造物主。忠于耶和华的人,耶和华会照顾他们一生一世。(诗篇18:25)上帝今天会借基督徒同工之手,给老年人帮助和鼓励。

说到此处,我们已可清楚看出,尊重上帝的人也会尊重老人。在我们的造物主眼中,老年人极为宝贵。既然我们都是按照上帝的形像造的,愿我们时时尊重“年老发白”的人,好反映出上帝的观点。(诗篇71:18

[第31页的图片]

基督徒敬重老年人