跳到内容

跳到目录

未成年的妈妈——荆棘满途

未成年的妈妈——荆棘满途

未成年的妈妈——荆棘满途

少女怀孕后,要负起的担子可不轻,像成年人一样,她们要为自己做不少决定。一个少女说:“做了妈妈以后,顿时觉得自己像个40岁的人,我的青春就这样不见了。”许多少女发觉自己怀了孕,都可能会惶恐不安,焦虑万分。

如果你是个怀了孕的少女,也可能有同感。消极情绪涌上心头时,或许使你惊慌失措,可是,惶惶不可终日是无济于事的。圣经说:“看风的人不撒种,望云的人不收割。”(传道书7:8;11:4)农夫如果忧风忧雨,就连该做的事也不去做。所以,切勿让消极情绪控制你,令你什么事都不愿做。迟早你都要振作起来,负起做妈妈的责任。(加拉太书6:5

你可以有什么选择呢?有些人可能建议你选择堕胎。可是,圣经清楚表明这样做违反了上帝的律法。所以,要是你渴望蒙上帝悦纳,就不该堕胎。(出埃及记20:13;21:22,23;诗篇139:14-16)在上帝眼中,所有胎儿(包括未婚女子所怀的胎儿)的生命都是宝贵的。

嫁给孩子的爸爸,两人一同把孩子养大,这是个好的选择吗?你也许认为结了婚就没那么尴尬。可是,即使孩子的爸爸觉得要尽责任把骨肉抚养成人,你们草草结婚也未必是明智的选择。 *一个年轻男子就算能使女子怀孕,并不表示他的感情和思想已经成熟,可以做个好丈夫、好爸爸。他可能没有能力养家活口。还有,圣经劝勉人要跟“主里的人”结婚,如果他的信仰跟你不相同,嫁给他就可能违反圣经的吩咐。(哥林多前书7:39)事实表明,草草结婚只会加添痛苦烦恼,这样的婚姻也许不会长久。

把孩子给人领养又怎样?虽然这比堕胎好,但作决定前该想清楚。做个单亲妈妈无疑荆棘满途,但至少你有机会把亲生骨肉抚养成人。

接受挑战

诚然,没有配偶协助,独力养育孩子殊不简单。可是,只要你尽力实践圣经的原则,凡事倚靠耶和华的指引和他所赐的力量,就能成功面对单亲妈妈的许多挑战。以下的建议会对你有所帮助。

与上帝和好。婚前性行为违反上帝崇高的道德标准,是得罪上帝的恶事。(加拉太书5:19-21;帖撒罗尼迦前书4:3,4)所以,重要的是,你要悔改,并恳求上帝宽恕。(诗篇32:5;约翰一书2:1,2)你可能觉得不配获得上帝的帮助。可是,耶和华应许,人要是痛改前非,就必蒙赦免,得着他的帮助。(以赛亚书55:6,7)耶和华在以赛亚书1:18说,“你们的罪虽然深如朱红(非常严重),也能洁白如雪(彻底洁净)”。圣经也鼓励犯过者向会众长老寻求属灵的帮助。(雅各书5:14,15

弃绝淫乱。你很可能要跟孩子的生父断绝来往。你们要是没有结婚,但继续见面的话,就会受到引诱,做出令上帝不悦的行为。千万不要忘记,上帝的律法虽然严格,却能保护我们。前文提到的妮科尔忆述:“我从痛苦的经历学到,上帝总是对的,总是为我们着想。”(以赛亚书48:17,18

告诉父母。你可能害怕父母知道后会很愤怒,这是不无理由的,他们必定又难过又担忧。他们甚至可能认为自己不是好父母,责怪自己,觉得要为你的行为负责。你怀孕的消息犹如晴天霹雳,令他们悲痛万分。可是,如果他们敬畏上帝,随着时间的过去,痛苦的往事就会渐渐淡忘。虽然你犯了错,但他们始终是你父母,仍深深爱你。他们看见你改过自新,会受到感动,像浪子比喻中的父亲一样,乐意宽恕你、接纳你。(路加福音15:11-32

显出感谢之心。父母和亲友往往会给你许多支持和帮助。例如,父母可能安排你去看医生。孩子出生后,他们可能教你照顾婴儿,也可能帮你看管他。妮科尔说,“孩子虽然是我生的,但要不是妈妈帮忙,恐怕我也应付不来”。亲友也可能帮上一把,送一些实用的东西和婴儿的衣服给你。(箴言17:17)别人仗义相助,就切勿忘记圣经的劝告,对他们“显出感谢之心”。(歌罗西书3:15)你以言辞传达感激之情,别人就不会以为你把种种善行视作理所当然。

学习育儿之道。你显然不想一辈子都倚靠家人朋友。所以,要学习怎样照顾孩子和料理家庭。当然,要照顾幼弱的新生儿并不容易。你要学习许多关于营养、保健和育婴的知识。值得一提的是,圣经鼓励年长的基督徒妇女教导年轻的女子“持家有道”。(提多书2:5)你妈妈,或年长的基督徒妇女无疑能跟你分享心得,教你照料家庭。

小心花钱。圣经说“金钱能保护人”。(传道书7:12)婴儿出生后,生活开支会大大增加。

如果你符合资格,可以考虑申请政府提供的援助。不过,未成年少女要依靠父母供养,是常见的情况。如果你仍需父母的资助,就该尽量削减开销,这样做不但明智,而且表明你懂得为家人设想。虽然你喜欢买新东西给婴儿,可是购买二手物品能节省开支。

争取机会,接受教育。箴言10:14说,“有智慧的人珍藏知识”。圣经的知识十分可贵,世俗的教育也很重要。你需要有一技之长,才能维持生计。

诚然,你要照顾孩子又要上学,是十分吃力的。可是,如果没有完成基本教育,你和孩子可能要一辈子挨穷、靠政府援助过活、只能找着低薪的差事、面对恶劣的居住环境,以及患上营养不良。所以,可能的话,要继续读书。妮科尔的妈妈坚持她要完成基本学业。后来她接受培训,成了律师助理。

何不看看有什么课程可修读?假如你很难抽身上学,可以在家里进修吗?函授课程也许对你最适合不过。

做个称职的妈妈

未婚少女要独力把孩子抚养成人,谈何容易。然而,你是可以做得到的!只要你坚忍不拔,凡事倚靠耶和华上帝,就能做个好妈妈。即使家里没有爸爸,孩子长大后也可以做个平和稳重的人。你付出时间教导孩子,陶冶他的心灵,说不定他长大后成为热爱上帝的人,令你喜笑颜开。(以弗所书6:4

妮科尔说:“全靠上帝的帮助,我才得以排除万难。多年来悉心教导小女儿,她长大后温文有礼,做事可靠,令我很安慰。想起当年多少个晚上无法入睡,但现在看见她亭亭玉立,真叫我乐在心头。”

可是,成年人该怎样看待未婚怀孕的少女和她们的孩子呢?我们可以怎样帮助少女防患未然,避免未婚怀孕的痛苦呢?

[脚注]

^ 5段 《警醒!》2000年4月22日刊5月22日刊的“青年人问”文章,讨论未婚爸爸的挑战和责任。

[第8,9页的图片]

少女要独力养大孩子,困难重重

[第10页的图片]

草草结婚未必是解决问题的好方法

[第10页的图片]

基督徒长老可以帮助迷途少女跟上帝和好

[第11页的图片]

单亲妈妈完成基本学业是明智之举