跳到内容

跳到目录

真爱如何寻得

真爱如何寻得

真爱如何寻得

怎样才能寻得爱并为人所爱呢,而且并不单单是在浪漫的男女之爱方面?通过积财致富?或者修饰仪表?

由于受广告的误导和媒体的影响,人无论男女常常都以为这些方法可助人寻得真爱。诚然,关注自己的外表是很自然也很适当的,但是再美丽的外表也会衰败,并不能让两人长相厮守。财富也不能换取真爱。真正助人寻得真爱的方法就是向人表现不自私的爱。耶稣教导我们说:“要常向人施与,你们就必蒙施与。”(路加福音6:38)简单来说,如果你想得到爱,就得付出爱。

那我们该怎么做呢?在上帝圣灵的指引下,使徒保罗回答了这个问题。他表明爱是积极的,爱主要不是通过感情,而是通过会对人做什么和不做什么而被显明出来。保罗说:“爱是长久忍耐、和蔼仁慈的。爱不嫉妒,不吹嘘,不自大,不罔顾规矩,不求自己的利益,不轻易动怒,不计较别人所加的伤害,不因不义而欢喜,只因真理而高兴。爱能凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:4-7

尽管你屡次失言或冒犯了某人,他还是对你亲切友善,仍然接纳你,你会有什么样的感觉呢?若有人真诚地关心你,不轻易生气,即使情势不易仍然乐于宽恕、以诚相待,无疑你会被这样的一个人所吸引吧?

所以,就用这种方式待人吧。耶稣说:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)表现爱心并非总是容易的,但的确值得我们努力。这样做的一个好处是,你会更为家人、朋友、配偶或未来的配偶所爱。此外,你也会因为做了正确的事而感到快乐,就是你为别人付出了自己。是的,“施与比接受更快乐”。(使徒行传20:35

向最高权威学习爱

耶和华上帝就是爱,他是表现真爱的最高权威。(约翰一书4:8)耶和华既是爱的化身,谁愿意学习真爱,他都会乐于施教。且让我们看看,以下圣经原则怎样帮助我们爱别人,也为人所爱。

“要敏于聆听,不急于说话”。雅各书1:19)一份调查了两万多对夫妇的报告表明,最幸福的人就是那些配偶善于聆听的。良好的沟通在两人的关系中至关重要。一位社会学的教授写道:“如果你想在一段关系中感受孤独,那么就跟一个对你的经历和感受一无所知的人在一起吧。还有更糟的,就是这个人知道你正经历什么,却无法理解你为何如此痛苦。”她补充说,即使两个人在很多方面都有不同,“如果配偶善解人意,了解你的观点,知道某些事会给你造成什么影响,那么这些差异也就无足轻重了”。

你们的温情太少,请“开阔心胸”。哥林多后书6:12,13)我们开阔心胸,更多地关爱别人,也能让自己受益。哈佛大学医学院的一份刊物指出:“许多研究显示,有社会支持的人,就是那些跟家人、朋友和周围的人都关系愉快的人,生活得更幸福,健康问题更少,寿命也更长。”

“要彼此关注,激发爱心,促进善行。”希伯来书10:24,25)我们会受我们的交往圈子所影响。与那些真正表现基督徒爱心的人在一起,你会直接感受到这一特质,并且学会如何在你的生活中表现同一特质。耶和华见证人努力在他们中间表现这样的爱心,因为他们知道这是耶稣真门徒的显著标志。(约翰福音13:35)热烈欢迎你参加耶和华见证人的聚会。

如果你觉得没有人爱自己,不要灰心或严苛地批评自己。谨记耶和华已看到你的情况。你还记得这系列文章的第一篇提到的利亚吗?耶和华顾念她,她就成了六个儿子和一个女儿的母亲,这可是一份丰厚的福分啊!因为在那个时代,儿女一般被认为是宝贵资产。此外,利亚所有的儿子都成为以色列部族的祖先。(创世记29:30-35;30:16-21)上帝仁爱的关注必定令利亚满心欣慰!

在圣经所应许的新世界里,不会有人再感觉不被关爱。相反,真爱会弥漫整个人类社会。(以赛亚书11:9;约翰一书4:7-12)通过培养圣经所教导的爱,也就是圣经的作者耶和华上帝所表现出来的爱,我们现在就可以表明我们愿意生活在这样的一个新世界里。是的,真正的快乐并不仅仅在于为人所爱,也在于向人表现无私的爱心。(马太福音5:46-48;彼得前书1:22

[第8页的精选语句]

施与比接受更快乐。——使徒行传20:35

[第8页的图片]

如果你想得着爱,那就先表现爱