跳到内容

跳到目录

耶稣真的死在十字架上吗?

耶稣真的死在十字架上吗?

圣经的观点

耶稣真的死在十字架上吗?

十字架是一般人很熟悉的宗教象征物。对于这个用来处死耶稣的刑具,无数人尊崇它,视它为圣物。罗马天主教作家兼考古学家阿道夫·迪德龙指出:“人崇拜十字架就像崇拜基督一样,两者大同小异;十字架受尊崇的程度几近天主。”

有些人说,有了十字架,祷告时感觉跟上帝更加亲近。另一些人把十字架当作护身符,用来辟邪。然而,基督徒应该崇拜十字架吗?耶稣真的 死在十字架上吗?关于这些问题,圣经有什么看法呢?

十字架象征什么?

早在基督教创立之前很久,古巴比伦人已用十字符号作为生殖之神搭模斯的象征物来崇拜。这种使用十字符号作为象征的习惯后来还传入埃及、印度、叙利亚和中国。若干世纪之后,以色列人一方面崇拜耶和华,另一方面又敬奉假神搭模斯。圣经指出这种真伪不分的崇拜是“极可憎的事”。(以西结书8:13,14

福音书记述,当马太、马可、路加和约翰谈及处死耶稣的刑具时,使用“斯陶罗斯”这个希腊词语。(马太福音27:40;马可福音15:30;路加福音23:26)“斯陶罗斯”是指一条直立的杆或柱。J.D.帕森斯写的《非基督教的十字架》说:“用希腊语写成的《新约》各卷从没有表示,耶稣被钉的那个‘斯陶罗斯’,有别于一般的‘斯陶罗斯’,就连一句暗示也没有,更没有说它不是一根木头,而是由两根木头钉成的十字架。”

根据使徒行传5:30,使徒彼得使用了一个跟“斯陶罗斯”意思相同的词语“西隆”,指的不是由两根木头合成的十字架,而是指一般直立的“树木”或“木头”。事实上,耶稣死后约300年,自称信奉基督教的人才鼓吹耶稣死在十字架上的主张。这个基于传统观念的主张之所以产生,是因为人误用了希腊词语“斯陶罗斯”。值得留意的一点是,从一些古代的画作看出,罗马人把死囚钉在一根木柱或树上。

“你们要自守,不可拜偶像”

对真基督徒来说,更需关注的一点是,拿处死耶稣的刑具来崇拜恰当吗?处死耶稣的刑具不论是一根直柱、一个十字架、一枝箭、一枝标枪、还是一把刀,我们应该拿来崇拜吗?

试想象,要是你深爱的人被虐杀,凶器被呈上法庭做证物。之后,你会不会要求取得那件凶器,然后替它拍照,并把照片大量印制和分发?你会不会为那件凶器复制大大小小的仿制品?你会不会再把仿制品镶嵌成珠宝首饰?又或把这些仿制品大量生产,卖给朋友、亲戚作崇拜之用呢?你可能会说:怎可能,简直令人反感!可是,人们确实这样做了,这件仿制的凶器就是十字架!

此外,崇拜时使用十字架,就等于仿造一些东西的形象来崇拜,这是圣经所谴责的。(出埃及记20:2-5;申命记4:25,26)使徒约翰劝诫基督徒同工说:“你们要自守,不可拜偶像”,这个观点确切地反映出真基督教的主张。(约翰一书5:21)真基督徒为了服从这个吩咐,就算身陷罗马斗兽场,面对死亡也义无反顾。

公元1世纪的基督徒对基督牺牲生命一事深表尊重,同样,今天真基督徒会记念耶稣的死亡,因为上帝借着耶稣的牺牲为不完美的人类带来拯救;然而,真基督徒却不会崇拜虐杀耶稣的刑具。(马太福音20:28)上帝借基督的赎价对人类显出无与伦比的爱,让爱好真理的人得到永远的生命和无穷无尽的福分。(约翰福音17:3;启示录21:3,4

[第12页的图片]

从一些古代的画作看出,罗马人把死囚钉在一根木柱上

[鸣谢]

Rare Books Division, The New York Public Library, Astor, Lenox and Tilden Foundations