跳到内容

跳到目录

血的真正价值

血的真正价值

血的真正价值

“血液是全球共享的生命之源,是全人类的生命动力,不分肤色、种族、宗教。”——联合国大会主席

毫无疑问,这句话是有一定道理的。血液是珍贵的资源,是人类生存必不可少的东西。不过,你认为输血或把血应用在其他医药治疗之上,是否安全及明智呢?

我们已经看到,世界各地医疗安全的标准相差很大,输血疗法比许多人所想象的危险得多。医生的教育背景、技术水平、观点角度,都会大大影响他们用血的准则。至今,许多人对输血的问题看得更谨慎了,也有越来越多的医生倾向于采用不输血疗法。

这就把我们带回这个系列首篇文章所提的问题了。血究竟为什么这么珍贵呢?如果血的医药价值越来越成疑问,血还有什么其他价值吗?

造物主对血的看法

早在全人类祖先挪亚的时代,上帝定下一条重大的律例。他容许人类食用动物的肉,但不准他们吃血。(创世记9:4他也清楚说明原因,就是血等同活物的生命。后来他说:“活物的生命就在血里。”在造物主的眼中,血是神圣的,代表所有生物都拥有的生命恩赐。上帝后来再三重申这个原则。(利未记3:17;17:10,11,14;申命记12:16,23

大约二千年前,基督教创立不久,信徒领受了“禁戒血”这道来自上帝的诫命。这道诫命并不是建基于对身体健康的顾虑,而是建基于血是神圣的。(使徒行传15:19,20,29)有些人辩称,这道来自上帝的禁令只涉及吃不吃血的问题,可是“禁戒”二字已经说得明白不过了。医生要我们戒酒,我们总不会觉得把酒注射进血管中就没关系吧!

圣经再进一步解释血液为什么这么神圣。耶稣基督流出宝血,代表他为全人类牺牲生命,给所有基督徒打开希望之门,使罪得赦,使人有希望得永生。基督徒禁戒血,就等于表明自己深信,只有耶稣基督的血才真正能够救赎自己的生命。(以弗所书1:7

众所周知,耶和华见证人把这些记载于圣经中的诫命紧记心中,所以拒绝以任何方式给自己输入全血或血的主要成分:红细胞、白细胞、血浆和血小板。至于从这些血的主要成分,进一步提炼出来的各种微量成分,以及含有这些微量成分的产品,圣经并没有什么评论。因此,每个见证人会自行决定是否接受。见证人采纳这个有圣经根据的立场,是不是表示他们抗拒医药治疗,或者轻视健康和生命呢?绝对不是!(请参阅“耶和华见证人与健康”的附栏)

近年来不少医生看出见证人谨守这个圣经立场,结果治疗的效果很好。例如,一位脊骨外科医生最近公开表示,选择输血以外的其他疗法是好的。他说:“不只是对耶和华见证人,而是对所有人来说,都绝对是最安全的。”

要为自己和别人的身体健康做重大决定,绝不容易,压力也很大。当考虑输血这种常见的疗法时,请记住呼吸系统专家兼医院总监戴夫·威廉斯医生的这句话:“尊重别人的意愿是很重要的,……对于把什么东西放进自己的身体,我们必须非常小心。”这句话说得很有道理,过去有道理,今天更有道理。

[第11页的附栏或图片]

血红蛋白载氧体是什么?

每个红细胞有大约三亿个血红蛋白分子,约占红细胞体积的三分之一。每个血红蛋白分子都含有球蛋白和一种叫血红素的色素;而血红素里则有一个铁原子。红细胞经过肺部时,氧分子就会进入红细胞,依附血红蛋白分子,不出几秒,氧就被送到身体的组织,维持组织各细胞的生命。

有些制造商从人类或牛的红细胞抽出血红蛋白,滤除杂质,然后进行化学改良和净化,再混和溶液,加以包装。这种成品称为血红蛋白载氧体,在很多地方仍未获准使用。由于血红蛋白里的血红素就是使血液呈深红色的物质,所以血红蛋白载氧体看起来像红细胞一样。血红蛋白就是从红细胞抽取出来的。

取出的红细胞必须冷藏,而几星期后就要丢弃。血红蛋白载氧体却不一样,可以在室温贮存几个月。另外,细胞膜含有独特抗原,如果血型不相配,就会引起严重的不良反应。血红蛋白载氧体却没有细胞膜,所以没有这种危险。可是,基督徒凭良心服从上帝关于血的律法,衡量是否接受血红蛋白载氧体时,比考虑其他血液微量成分更要小心谨慎。为什么呢?除了血红蛋白载氧体是取自血液之外,还有两个不利的因素必须考虑。第一,血红蛋白载氧体发挥血液主要成分(红细胞)的重要功能;第二,它是从红细胞中提取的,也是其中的主要成分。因此,决定是否采用这种成分或类似的产品时,基督徒要作重大而严肃的决定。他们必须祷告求上帝指引,仔细认真地沉思相关的圣经原则,明白到血的神圣用途。如果我们渴望跟耶和华保持良好的关系,就必须按照自己受过圣经熏陶的良心作决定。(加拉太书6:5

[图片]

血红蛋白分子

[第12页的附栏或图片]

日渐普及的疗法

《华尔街日报》报道:“越来越多医院为病人提供另一个选择:‘不输血’外科手术。最初,开发不输血的外科手术是为了照顾耶和华见证人的需要。现在,这项技术却已成了主流,而且很多医院都向大众加以推广。”世界各地的医生都发觉,施行治疗时减少为病人输血有很多好处,特别是对病人而言。目前,有数以千计的医生替病人施行各种不输血的手术和疗法。

[第12页的附栏或图片]

耶和华见证人与健康

耶和华见证人拒绝接受输血,在世界各地都为人所知。不论是全血还是血的主要成分,他们也不会接受。所有见证人的立场都是一样的,他们当中有些也是医生和护士。他们所坚持的是人为的教条抑或是对信仰治疗的信念?都不是。

耶和华见证人珍惜生命,把生命视为上帝赐予的礼物。他们相信圣经是“上帝用圣灵启示的”,也尽力按照圣经的标准生活。(提摩太后书3:16,17;启示录4:11)圣经鼓励敬拜上帝的人要避免危害健康和生命的行为及恶习,例如暴食、吸烟或嚼槟榔、纵酒和吸毒。(箴言23:20;哥林多后书7:1

我们会按照圣经原则行事,包括保持环境清洁,注意个人卫生,以及常做运动强身健体。(马太福音7:12;提摩太前书4:8)耶和华见证人通情达理,有病就会看医生,现有的疗法他们大部分都会接受。(腓立比书4:5)他们服从圣经有关“禁戒血”的命令,坚持只接受不输血的疗法。(使徒行传15:29)这个选择往往使他们得到更优质的治疗。