跳到内容

跳到目录

上帝以进化的过程去创造生命吗?

上帝以进化的过程去创造生命吗?

上帝以进化的过程去创造生命吗?

“耶和华我们的上帝,你配受荣耀、尊崇、力量,因为你创造了一切,一切都是因为你的旨意才能存在,才被创造的。”——启示录4:11

达尔文的进化论开始大行其道。没多久,很多自称信奉基督教的教派,就设法将他们对上帝的信仰跟进化论融合起来,兼收并蓄。

时至今日,大多数主流的“基督教”团体似乎都愿意接受,上帝曾以某种形式的进化过程去创造生物。有些宗教团体提倡神学进化论,认为上帝预先制定一套法则支配创造的过程,使生物通过无生命的化学物质演化而成,最后进化成人类。支持这个学说的人有的相信,进化的过程开始以后,上帝就一直没有插手干预。有的则认为,从大体上说,上帝借着进化的过程产生大多数的物种;但上帝偶尔也会干预事态,使生物继续进化下去。

兼容就能化解矛盾?

进化论真的符合圣经吗?如果进化论是对的,圣经当中关于上帝创造第一个人亚当的记载,充其量不过是个寓言故事,无须照字面理解。(创世记1:26,27;2:18-24)耶稣对这个圣经记载有同样的看法吗?他说:“难道你们没有念过经上的话吗?最初创造人的,造了男人和女人,说:‘因此人要离开父母,与妻子长相厮守,二人合为一体。’所以夫妻不再是两个人,而是一体了。上帝结合的,人就不可分开。”(马太福音19:4-6

当时,耶稣引用创世记第2章有关上帝造人的记载,教导人婚姻是神圣的。假如耶稣认为第一对男女的婚姻是个虚构的故事,他还会引用这个记载去支持他的见解吗?不会。耶稣引用创世记的记载,因为他知道这是历史事实。(约翰福音17:17

耶稣的门徒同样相信创世记里上帝造人的记载。例如,路加福音列出耶稣的祖先,最早的就是亚当。(路加福音3:23-38)如果亚当是个虚构的人物,那么,耶稣的家系究竟从哪一个祖先开始呢?如果耶稣家系的源头尚且不真不实,耶稣说自己是弥赛亚,是大卫的子孙,又有多可信呢?(马太福音1:1路加执笔写福音书,他说自己“从头考证过所有的事”,显然他接受创世记关于上帝创造人的记载,相信这是事实。(路加福音1:3

使徒保罗对耶稣有信心,这跟他相信创世记的记载有关。他写道:“死亡既然因一个人而来,死人复活自然也因一个人而来。因为亚当,现在所有人都会死;因为基督,将来所有人也都会活过来。”(哥林多前书15:21,22)如果亚当不是人类真正的祖先,罪和死不是通过他而“进了世间”的话,为什么耶稣需要为人牺牲生命,好抵消遗传的罪所带来的影响呢?(罗马书5:12;6:23

创世记里关于创造的记载,是基督教信仰的基础。削弱这个记载的可信性,就是动摇信仰的根基。进化论跟基督的教训是背道而驰的。硬要把两者结合起来,只会破坏信仰的基础,使人更易“受各种歪风邪说影响,以致飘忽不定,随波逐流”。(以弗所书4:14

信心必须有稳固的根基

许多年来,圣经饱受抨击。可是,事实一再表明圣经是正确无误的。圣经里谈及历史、卫生和科学的部分,一次又一次证明是准确的。关于人际关系,圣经提出的劝告十分可靠,且绝不过时。反观世人的哲学和理论,就像青草发芽生长,转瞬凋谢一样,但上帝的话语却“永远长存”。(以赛亚书40:8

进化论不仅是一套科学理论,也是一种人为哲学。进化论萌芽后蓬勃了好几十年。但近年来,达尔文那套传统的进化理论,也逐渐起了变化,甚至说得上大大改观了,因为自然界提出越来越多证据表明有一位设计者,支持进化论的人不得不尽力自圆其说。我们希望你进一步探究这个课题。请仔细读读本刊的其他文章,也可以读读本页和32页展示的书刊。

你仔细研究这个课题后,大概会发现,自己更加相信圣经谈及以往所发生的事。更重要的是,你对圣经应许的未来也会有更坚强的信心。(希伯来书11:1)你也可能受到感动,很想赞美耶和华,就是那位创造一切的上帝。(诗篇146:6

请读读这些书刊

《一本造益万民的书》这本册子探讨和提出例子,证明圣经的记载是真实的

《有一位关心人的造物主吗?》仔细查考更多科学证据,明白为何关心人的上帝会容许人受苦

《辨明圣经的真理》本书第3章会解答这个问题:上帝对地球有什么旨意?

[第10页的精选语句]

耶稣相信创世记里关于创造的记载。他误信了吗?

[第9页的附栏]

进化论是什么?

进化论的一个定义是,“循着某个趋向而不断演化的过程”。可是,进化论一词却可以有几个不同层面的理解。首先,进化论可以用来描述无生物的巨大转变,比如宇宙的演化。其次,也可以用来描述生物较小的变异,比如动植物为了适应环境而产生的转变。但进化论一词最常用来描述生命从无生命物质演化为最高等生物的过程,也就是说,由无生命物质演化为能够自行繁殖的细胞,接着逐渐演化为更复杂、更聪慧的生物(人类)。本文谈及“进化论”一词时,所指的就是第三个概念。

[第10页的图片鸣谢]

太空图片:J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA