跳到内容

跳到目录

穷人有什么希望?

穷人有什么希望?

穷人有什么希望?

为谋生而辛劳工作可以是一件乐事,只要人能够得到公平合理的薪酬。请留意一位圣经执笔者的评论:“我知道,人能一生欢乐行善,就再好不过了;又知道人人都该吃喝,靠一切辛劳享福。这是上帝的恩赐。”(传道书3:12,13

但是,我们已看到,世界经济体系要求工人辛苦工作,却又常常只给他们微薄的薪水。许多人一生贫困,挣扎度日。过着这样的生活,“欢乐”“享福”只是奢望。世界虽然物质丰裕,全球大约一半的人口却无从得益。

上帝关心穷人

人类的创造主耶和华上帝并不喜欢现在的情况,他怜悯穷人。我们在圣经里读到,他绝不忘记凄苦人的呼号。(诗篇9:12)耶和华是关心穷人的上帝。

关于耶和华,圣经又说:“不幸丧父的孩子把自己交托给你,你向来帮助孤儿。”(诗篇10:14)请留意,经文显示上帝关心每一个受苦的人。 *的确如此,上帝垂看每一个人,顾及他们的需求。在他眼中,每一个人都珍贵,都值得关心。耶和华欢迎所有人,不论贫富,都向他学习并跟他做朋友。

人从上帝学到要对别人表现怜悯和同情。全球的耶和华见证人都属于一个属灵的大家庭。他们互相尊重,彼此珍视,洋溢着基督徒的真挚爱心。主耶稣基督曾吩咐门徒:“你们全都是弟兄。”(马太福音23:8)因此,凡参与正确崇拜的人都属于一个不会嫌贫爱富的弟兄团体。遭遇逆境时,他们彼此关爱,彼此鼓励。

圣经的原则能够帮助人应付贫穷。圣经表明,上帝谴责玷污身体的行为,比如抽烟和酗酒。(箴言20:1;哥林多后书7:1)人按照圣经原则生活就可以节省金钱,不致把钱财浪费在有害的习惯上;而且,也不会患上抽烟和醉酒所带来的疾病,结果不用花钱接受医疗。圣经也教导人弃绝贪心和物质主义的思想。(马可福音4:19;以弗所书5:3)人在这些事上尊重上帝的话语,就不致因赌博而浪费钱财。

圣经原则能够在人的日常生活上发挥良好作用,即使是极其穷困的人,也能从中获益。请留意以下经验。

在一个失业率很高的地方,一名工厂女工冒着失去工作的危险请假参加基督徒聚会。她知道向主管提出这样的要求,很可能会被解雇。然而,令所有人诧异的是,主管竟然听允了她的请求。此外,主管还称赞她是模范工人,希望她继续留在工厂工作。为什么会有如此出人意料的结果?

这名女工是个耶和华见证人,她按照圣经原则生活,渴望“行事尽都诚实”,所以从不说谎、偷窃,因此建立了为人诚实的好名声。(希伯来书13:18)她也遵从上帝在歌罗西书3:22,23启示的原则,“全心全意”做好自己的工作。这意味着,她不但服从雇主,而且由于接受了雇主的工钱,就会全力做好自己的工作。

可是,现今这个利益至上的经济体系鼓吹自私自利的精神。虽然有些人深深尊重圣经的原则,但也许还要胼手胝足,才能解决衣食住行等基本需要。然而,这些人却在造物主面前得享清白的良心,并且满怀信心,期待着前头的幸福生活,因为他们深信耶和华是“赐人希望的上帝”。(罗马书15:13

永远消除贫穷

圣经显示,耶和华憎恨那些漠视公正、压迫穷人的人。上帝启示的话语说:“凡制定条例陷害人,常写下条文苦害人的有祸了!他们借着这些手段,不受理卑微人的案件,不为……困苦人主持公道,甚至抢占寡妇的东西,掠取孤儿的财物。”(以赛亚书10:1,2)今天掌控世界经济体系的人,不管他们是蓄意还是出于无知而漠视穷人的需求,他们都是属于现行的制度。这个压迫人的制度很快就会被全能的上帝铲除,由一个新的制度取而代之。

先知以赛亚向这些欺压别人的人提出一个严肃的问题:“你们被处置的日子,灾祸从远方来到的时候,你们怎么办呢?”(以赛亚书10:3)这些人妄图延续这个不公平的制度,但耶和华会把他们连同这个制度一并毁灭。

但上帝的旨意不仅是要惩罚欺压别人的人,他还要让心地正直的人生活无忧,远离不公。通过一个卓越的政府,他会让人类远离贫穷,过上心满意足的生活。那时,你不需要继承大笔的遗产,不需要结交商界的要人,或善于经营商业,才能过上富足的生活。我们怎能确信这些改变一定会发生呢?

耶稣基督受耶和华任命统治人类,他把这个美好的未来称为“万物重获新生的时候”。(马太福音19:28)这意味着人类会从头开始,生活将会焕然一新。耶稣用“重获新生”一词,强调耶和华将会给正义的人类机会,按照仁爱造物主的旨意生活。那时,耶稣会给人类带来许多福乐,包括除去叫人饱受折磨的经济重担。

圣经预言耶稣基督的统治说:“求救的穷人,他要解救;凄苦无助的人,他要援助。他顾惜寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。他要救赎他们的性命,使他们不受欺压和暴行所害;他们的血在他眼中是宝贵的。”(诗篇72:12-14

你可以享有这个美好的未来。但如果你想在新世界里生活,就要符合上帝的要求。你首先需要认识他的旨意,然后切实遵行。要根据你对圣经的知识,做出明智的决定。每一天,都要热切期盼上帝为全人类预备的美好未来。你一定不会失望,因为上帝的话语应许:“贫穷人不会永久被遗忘,谦和人的希望不会永远破灭。”(诗篇9:18

[脚注]

^ 6段 诗篇35:10和诗篇113:7都指出上帝关心穷苦人。

[第9页的精选语句]

你可以享有美好的未来

[第10页的附栏或图片]

我应该迁往较富裕的地区吗?

上帝的话语没有告诉人应该在哪里生活和工作。然而,圣经原则却可以帮助人看出因经济原因迁往其他国家是否明智。请留意以下问题及相关的圣经原则。

1.我是否误信了谣言呢?箴言14:15说:“缺乏经验的,凡话都信;精明的人,步步留心。”东欧一名男子搬到一个富裕国家后,说:“我来到之前听说这里容易赚钱,钱像树上的叶子一样多,但我还在找这样的树。”

2.我合理看待家人的需要吗?我把生活需要和过分的欲望混为一谈吗?家主有义务要照顾妻儿的物质所需。(提摩太前书5:8)可是,父亲也对上帝负有责任,要在道德和灵性上教育孩子。(申命记6:6,7;以弗所书6:4)如果搬到别的地方工作,做父亲的也许能为家人提供更多物质。但如果经年累月都见不到自己的孩子,他就不能为孩子提供道德和灵性的教育。

3.我是否意识到,长期与妻子分隔两地,使得两人都暴露在通奸的危险中?圣经提醒夫妇要顾及彼此在性方面的需要。(哥林多前书7:5

4.我是否清楚,非法进入其他国家会被政府当局严惩?真基督徒有义务遵守当地法律。(罗马书13:1-7

[第8,9页的图片]

不论我们是贫是富,圣经原则对我们都适用

[第7页的图片鸣谢]

上图:© Trygve Bolstad/Panos Pictures