跳到内容

跳到目录

决心在灵性上富有起来

决心在灵性上富有起来

决心在灵性上富有起来

要在物质上富有,人必须精神专注,也得有牺牲精神才行;要在灵性上富裕亦然。耶稣有句话:“要为自己在天上积存 财宝”,就是这个意思。(马太福音6:20)属灵的财富不会自己长出来,有宗教信仰的人不会自动在灵性上富有,就好像有银行账户的人不会自动变成有钱人一样。要跟上帝培养亲密的关系,进步成为属灵的人和在各种属灵特质上富足,人必须下定决心,付出时间,也必须有专注和牺牲的精神。(箴言2:1-6

可以两者兼得吗?

人不能在灵性上富有,而又同时拥有丰富的物质东西吗?也许有人能够,但是要成功地追求,就只能二者选一。耶稣说:“你们不能又做上帝的奴隶,又做财富的奴隶。”(马太福音6:24下)为什么不能?因为追求属灵财富和追求物质财富是对立的,一方会干扰另一方。所以,耶稣在告诉门徒要积存属灵财宝之前说:“你们不要再 为自己在地上积存财宝”。(马太福音6:19

如果有人漠视耶稣的劝告,试图同时追求属灵和物质的财富,后果会怎样呢?耶稣说:“一个人不能做两个主人的奴隶。他不是讨厌这个,喜爱那个,就是忠于这个,轻看那个。”(马太福音6:24上)一个人同时追求两者,就算他出于责任心而依然照料属灵的事情,这些事情对他来说也总会变得碍手碍脚。面对生活忧虑的时候,这样的人很可能信赖金钱和钱买得到的东西,而不是仰赖上帝。正如耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:21

每个基督徒最好都考虑一下这个圣经劝告,才决定把自己的时间、注意力和心思集中在什么地方。上帝并没有限定基督徒只可挣多少钱,但这并不表示人对贪婪的警告置若罔闻,也不会受罚。(哥林多前书6:9,10)那些漠视圣经劝告,一心致富的人在灵性上、精神上和感情上都受到伤害,这些我们都在上面看过了。(加拉太书6:7)相反,耶稣说那些清楚知道自己有属灵需要的人是有福的。(马太福音5:3)造物主和他的儿子十分清楚,什么事情能为我们带来最大的快乐和幸福!(以赛亚书48:17,18

不会让你后悔的选择

那么你呢?要上帝,还是要财富?当然,我们要花一点时间关注自己在物质方面的需要。保罗在写给提摩太的第一封信中说:“人不照顾亲属,尤其是不照顾自己家里的人,其实就等于否认信仰,比不信的人更不好。”保罗同时也鼓励基督徒要仰望上帝,而不是把希望放在金钱之上,还要“在善事上富足”。(提摩太前书5:8;6:17,18)你会专注在什么事情上呢?你会追求什么呢?保罗所说的善事中,最重要的莫过于耶稣交托给门徒的传道工作,以及帮助人成为门徒的活动。(马太福音28:19,20)当基督徒自发地简化自己的生活,不是为了要放慢脚步来享受人生,而是要尽力参与很有意义的传道工作,这样做就等于为未来(上帝应许的新世界)“稳妥地积成美好的根基”。甚至在今天,他们也发现属灵的财富“远胜”过“黄金”!(提摩太前书6:19;箴言16:16;腓立比书1:10

看一看埃迪的经历吧。当他年纪还小的时候,他全家都成为了耶和华见证人。他一家人曾一度失去所有资产,要被迫搬离自己的房子。埃迪说:“我曾经很担心,有一天我们终会沦落到一无所有的地步。后来,我们真的一无所有了。你知道出现什么问题吗?什么问题也没出现!我们依然有吃的,有喝的,也有穿的。耶和华供应我们所需要的,后来我们也从匮乏中恢复过来。这次经历让我学会认真看待耶稣在马太福音6:33所作的应许,就是如果我们把上帝的王国视为生活的重心,我们永远也不用为物质所需而忧虑。”今天埃迪是全时的分区监督,和太太一起服务。他们在物质的必需品上一无所缺,但更重要的是,他们在灵性上富足。

无可估量的福分

地上的财宝可以被盗贼偷去,属灵的财富却可以存到永远。(箴言23:4,5;马太福音6:20)灵性上的进步的确是较难量度的。衡量一个人的爱心、喜乐或者信心的增长幅度,并不像衡量一个人的经济增长那么容易。可是属灵的财富所带来的回报却是无可估量的。耶稣谈及门徒为追求属灵事物放弃房产和田地,他们连这些生活的资源也不惜放弃。然后,他说:“我实在告诉你们,人为了我和好消息,撇下了房屋、兄弟、姊妹、母亲、父亲、儿女,或田地,无不在今世得到百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地,也要受迫害,在将来的制度要得永生。”(马可福音10:29,30

你会把什么放在一生的首位呢?是上帝还是财富?

[第8,9页的图片]

你正追求物质的财富……

还是追求属灵的财富?