跳到内容

跳到目录

上帝该为天灾负责吗?

上帝该为天灾负责吗?

上帝该为天灾负责吗?

圣经说:“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)上帝公平正直,慈悲为怀。“他是磐石,所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直。”(申命记32:4

耶和华上帝身为造物主,有能力预见一切潜在危机,也有能力介入。鉴于以上的事实,加上圣经对上帝各种特质的描述,许多人自然会问,上帝为何容许天灾发生? *数百万人也曾有这样的疑问,他们发现,在上帝写下来的话语中,他亲自提出了最合情合理的答案。(提摩太后书3:16)请考虑以下几点。

他们背弃上帝的爱

圣经告诉我们,上帝提供我们始祖所需的一切,让他们享受幸福而又安全的生活。此外,只要他们和他们的子孙遵从上帝的命令“繁衍增多,遍满地面”,不断增长的人类大家庭可以仰望上帝绵绵不绝的关爱。(创世记1:28

可惜亚当夏娃蓄意不服从上帝,选择脱离上帝而自行其是,存心背弃他们创造主。(创世记1:28;3:1-6)他们绝大多数的后代都走上同一条路。(创世记6:5,6,11,12)简而言之,人类整体来说都选择做自己的主人,主宰自己的家及地球,而不靠上帝的任何指引。耶和华是充满爱心的上帝,也尊重人类的自由意志,所以不会强迫人类臣服于他,即使人类的所作所为可能带来伤害。 *

不过耶和华并没有把人类的大家庭置之不理。他至今依然“叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人”。(马太福音5:45上帝更让人类有能力认识地球,并了解大地万物怎样循环不息,这种知识曾让人类在不同程度上预测到极端的气候变化,以及其他的潜在危机,例如火山会在何时爆发。

此外,人类已经发现了地球哪些部分会经历激烈的地壳变动和气候变化。有了这方面的知识,一些地区就能通过教育,以及更好的建筑技术和警告机制,拯救不少人的性命。虽然如此,每年报道的天灾次数正持续增加,原因很多,也很复杂。

住在高危险地区

灾害的严重性并不总是跟自然力量的大小有关,反而常常跟受灾地区的人口密度有很大关系。根据世界银行发表的报告,在160多个国家当中,有四分之一以上的人口住在高危险地区,一发生天灾,这些地区的死亡率就会很高。美国哥伦比亚大学一位科学家克劳斯·雅各说:“人们把越来越多人置于危险的地带,本来不过是自然现象的事件,到了人的手里就变成灾难了。”

其他令情况恶化的因素包括,快速发展却又考虑不周的城市规划,滥伐林木,还有用大量的水泥覆盖本来可以吸收雨水的泥土。尤其是后两者更可能导致破坏力强大的泥土倾泻(土石流)和严重的水灾。

人为因素也可以使地震演变成大浩劫,因为造成伤亡的大部分不是震荡的能量,而是倒塌的楼房。地震学家常说:“夺走生命的不是地震而是倒塌的楼房。”这句话说得很有道理。

无能的政治制度可以把灾害的死亡人数推高。一个南美国家的首都过去四百年来遭地震摧毁了三次。自上一次地震在1967年发生以来,首都人口倍增至五百万。《新科学家》周刊说:“可以保障人命的建筑法规不是不执行,就是根本没有这些法规。”

上面最后的一句话正好道出美国路易斯安那州新奥尔良市的处境。这个城市处于低洼地带,很容易发生水患。虽然有堤坝也有抽水机,许多人担心的事,终于在2005年飓风卡特里娜吹袭时发生了。《今日美国》报的一篇报道说,“警告之声不绝于耳……有人毫不理会,也有人当耳边风”。

许多科学家相信,温室效应可能使天然灾害加剧,也会使海平面升高,不过,从人们的反应可以看出,他们没有认真看待这件事。政治、社会和经济因素显然是不可忽略的,而这些因素都不是上帝造成的。这些人为因素让人想起圣经中的一句至理名言,那就是人“无法确定该走的方向”。(耶利米书10:23)另一个人为因素是人对来自大自然和政府的警告信号的态度。

学习辨识警告信号

首先必须要承认,灾难可以在毫无预警的情况下突然发生。传道书9:11说:“人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”不过灾祸来临前的迹象,许多时候还是有迹可寻的,有的是从自然界来的,有的是来自政府的警告。所以掌握了迹象,也就能增加生存的机会。

例如,2004年当海啸袭击印尼的锡默卢岛时,岛上数以千计的居民中,只有七人罹难,因为大部分当地人知道,反常的退潮可能是海啸的先兆,于是在退潮时就开始逃命。人们也曾因留意强烈风暴来临前和火山爆发前的迹象,得以逃过灾难。自然界的警告信号往往比政府的警告还快,所以生活在天灾频仍地区的人,最好要同时留意大自然的迹象和政府的警告,这样做才是明智的。

可惜的是,正如一位火山专家说:“就算危险迹象已十分明显,人们还是有不愿接受的倾向。”特别在常有不实警报发出的地区,或上一次灾难已在很久以前发生,这种倾向就更明显了。而且有时候就算灾难近在眼前,人们还是舍不得放下他们的财产。

很多地区的人根本穷得无法搬到较安全的地区。与其把这种不幸的情况归咎于我们的造物主,倒不如认清事实,贫穷其实是人造成的。举个例,各国政府宁愿投放大量金钱发展军备,对贫困人士却甚少援助。

不过无论身处哪一种境况,对大部分人来说还是可以获得帮助的。怎么说呢?帮助来自上帝,他通过写下来的话语圣经,提供了许多有益的原则,把这些原则应用出来,就能拯救生命。

拯救生命的原则

不要试探上帝申命记6:16说:“不可试探耶和华你们的上帝。”真基督徒不会对人生抱迷信的态度,以为上帝总会保护他们,不让他们受到任何实际的伤害。所以当快有危险的时候,他们会听从以下来自上帝的劝告:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3

生命重于物质财产“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15)物质资财确实有它的价值,可是这些财物对死人却一点价值也没有。所以那些热爱生命,珍惜事奉上帝殊荣的人,不会为了保护自己的财产而冒不必要的风险。(诗篇115:17

2004年,忠住在日本,当地震发生时,他在政府还没发出指示之前,就马上离开住所了。对他来说,生命比房子和钱财更宝贵。住在同一个地区的晃写道:“真正的损失有多少,不在于失去多少物质财富,而是在于当事人对事情有什么看法。我把这场灾难视为简化生活的大好机会。”

听从政府警告“在上当权的,人人都要顺服。”(罗马书13:1)当局下令疏散,或必须服从某些安全措施,服从是明智之举。忠服从了疏散的命令,远离危险地带,结果免受余震的伤害。

当灾难逼近,政府却没有发出警告,当事人就要考虑自己该于何时逃走,以及如何应变。在有些地区,当地政府也许会提供一些灾难求生的实用指引。你居住的地区如果有这些资料可供查阅,你是否熟悉这些资料呢?你跟家人讨论过这些资料没有?(请看附栏)在世界各地,耶和华见证人许多会众都在当地分部的督导下,建立起灾难发生前和发生后的紧急措施,事实证明这些措施非常有用。

表现基督徒的爱心耶稣说:“我给你们一条新诫命……我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”(约翰福音13:34)人如果像基督一样表现自我牺牲的爱,就会在自己能力范围内,尽力互相帮助,不管在天灾前或天灾后都能熬过难关。耶和华见证人会众中的长老会持续不断地,联络会众中的所有成员,确保他们都安全,或者到达了安全的地方。长老还会确保每个成员都收到生活的必需品,包括干净的食用水、食物、衣服和基本医疗物资。与此同时,住在安全地区的见证人家庭也会让逃难的见证人弟兄姊妹住在自己家中。这样的爱心确实能够“完美地维系团结”。(歌罗西书3:14

天灾真的会像有些人预言一样越来越严重吗?也许,不过这都只是暂时的。为什么呢?因为人类背离上帝的这个时代即将告终,之后,整个地球和所有的居民都会完全臣服在耶和华慈爱的统治之下,享受美好的生活。现在就让我们看看吧。

[脚注]

^ 3段 地震、极端的气候、火山爆发等等现象本身并不是灾害,要在造成人命伤亡和财产损失的情况下才能算是灾害。

^ 6段 要更仔细探讨上帝为何暂时容忍苦难和罪恶存在这问题,请参阅本杂志2006年11月刊《无语问苍天?》的一系列文章,还有《辨明圣经的真理》书的第11章,以上均为耶和华见证人出版。

[第7页的附栏或图片]

做好逃难的准备了吗?

纽约市政厅的紧急事故指挥中心建议,假如发生紧急事故,需要疏散,每个家庭就得作好准备,预先把所需的应急物品放在一个耐用和方便携带的手提包内,这个手提包要放在显眼和易于拿取的地方。应急物品可包括以下东西: *

▪ 重要文件的影印本(放在防水的盒子或袋子里)

▪ 汽车和房子的备用钥匙

▪ 信用卡、提款卡和现金

▪ 瓶装水和不易腐坏的食物

▪ 手电筒、收音机、手机(如有的话)和备用电池

▪ 足够一星期使用的药物、药物使用剂量一览表、处方药单、主治医生的姓名和电话号码。(紧记按时更换到期药物)

▪ 急救箱

▪ 舒适、耐用的鞋子及雨衣

▪ 预先约定集合时间和地点(假如跟家人失散的话),也包括你居住地方的地图

▪ 照顾儿童所需的物品

[脚注]

^ 35段 以上是官方列出的重要物品的名单,但并非每项物品对你或你所属的地区都适用,也许有若干项目需要调整,或增补某些物品。例如,长者或残障人士便需一些特别装备。

[第4页的图片鸣谢]

USGS, David A. Johnston, Cascades Volcano Observatory