跳到内容

跳到目录

音乐——悦人心怀的恩赐

音乐——悦人心怀的恩赐

音乐——悦人心怀的恩赐

《警醒!》西班牙撰稿员来稿

音乐具有非凡的力量,既可以使人回复平静,也可以令人精神一振,心情愉快。通过音乐,我们可以抒发心中的喜怒哀乐。古往今来,音乐几乎存在于每一种文化当中,也一直触动着人们的思想和心灵。没错,音乐的确是上帝给人的恩赐。(创世记4:21

大抵从呱呱坠地的那天起,我们就开始接触到音乐。母亲也许唱过摇篮曲,让我们快点入睡。我们十几岁的时候,可能很爱听一些令人心潮澎湃的乐曲。成年以后,我们很多人还是喜欢在驾驶期间,或是在忙碌了一整天之后,回家听听音乐,松弛神经。

歌词也可以反映国家的文化,或记录国家的历史。古代以色列人多次用歌曲来记念重要的事件。(出埃及记15:1-21;士师记5:1-31)先知摩西创作了一首歌,歌词包含以色列民族的历史和他对同胞由衷的劝告。(申命记32:1-43)这些歌曲无疑能够帮助以色列人记得一些重要的事。

你也有音乐天赋!

或许你觉得自己没有能力演奏音乐。可是,你有没有想过自己的嗓子呢?嗓子是人类天赋的乐器,而且可塑性强。有了这件乐器,几乎人人都可以在某程度上“演奏”音乐,不管手中有没有实际的乐器。你需要做的,只是张开嘴巴,然后引吭高歌。别介意自己没有一流的唱工,只要多练习,歌喉自然会有所改善。

一份西班牙语杂志《心理学》指出:“嗓音跟我们内心深处的感情息息相关,也是最能表达出这种感情的工具。”女高音歌唱家艾荷雅·阿特塔说:“[唱歌]是很开心的事。如果有任何人想唱唱歌,抒发一下感情,我会鼓励他尽情去唱,不用拘束。”

话说回来,既然音乐对内心有那么大的影响力,我们就应该慎加选择。有时候,动听的旋律会掩饰了歌词的鄙俗,使人看不出,歌词正怎样美化甚至鼓吹仇恨、淫乱或暴力。凡是正直的人,都不会喜欢这些腐败的题材。(以弗所书4:17-19;5:3,4)上帝的话语说:“要保护你的心,胜过保卫一切,因为生命之泉由心而出。”(箴言4:23)因此,你选择什么音乐绝不是无关痛痒的。 *

好的音乐是良药

《应付压力的原则与实践》(英语)说:“音乐差不多存在于每一种文化当中,原因之一是,音乐能够促进和维持人的身心健康。”另一本著作指出,我们唱歌的时候,全身都会产生振动和共鸣。这种轻微的振动能使身体的组织松弛和扩张,从而有助舒缓痛楚。

因此,有些治疗师鼓励受压力影响的病人,多听听一些能宁神减压的音乐,有些医院甚至在加护病房播放音乐。早产婴儿和手术病人通常都对轻快的音乐有良好的反应。《应付压力的原则与实践》又指出,一些研究发现,如果给病人聆听轻松的音乐,他们在“手术期间身体的压力激素水平就会大大降低”。

音乐也许还有助孕妇减少忧虑的情绪,让她们在分娩期间放松一点。有些牙医会播放安神的音乐,为紧张的病人制造轻松的气氛。除了以上所说的,音乐还可以为我们带来其他益处,包括属灵方面的裨益。

“我还要歌颂他”

你知不知道,圣经有大概十分之一的内容都是用诗歌体裁写成的呢?最明显的例子就是诗篇、雅歌和耶利米哀歌。圣经原文约莫有三百次提到歌曲,可想而知,其中大部分都跟崇拜上帝有关。例如,一个天才横溢的乐师和作曲家,以色列的大卫王曾经写道:“耶和华是我的力量……我还要歌颂他。”(诗篇28:7

大卫安排了4000个利未部族的男子在耶路撒冷做乐师和歌手,其中288人“在歌颂耶和华方面受过训练,歌艺精湛”。(历代志上23:4,5;25:7)这些利未族的歌手无疑经常锻炼歌艺。为了让这些歌手专心做好唱歌的工作,他们不用负担圣殿的其他职责,可见音乐在崇拜上帝方面多么重要。(历代志上9:33

在离世前的那个晚上,耶稣和他的使徒一起唱歌赞美上帝。他们唱的很可能是诗篇113篇至118篇。这几篇诗称为“赞美诗篇”,是耶稣时代的犹太人在庆祝逾越节时常唱的诗歌。(马太福音26:26-30)这几篇诗所以称为“赞美诗篇”,是因为当中经常出现“赞美耶和华”这句话。耶和华 就是至高主宰上帝的名字。(诗篇83:18

唱歌也是基督徒崇拜活动的一部分。《音乐史》(英语)说:“对于早期基督徒来说,不论是公开还是私下的崇拜场合,唱诗总是不可或缺的。犹太裔的归信者在归信之前,已习惯在犹太会堂唱诗赞美上帝。……除了《希伯来语经卷》的诗篇外……基督徒也不时创作新诗歌。”今天,耶和华见证人不论在私人场合,还是基督徒集会中,都喜欢唱诗赞美耶和华。

音乐既能让我们表达各种各样的情感,也对我们的内心、思想和身体发挥强大的影响。因此,我们很应该深深赏识这个“从上头来的”美善恩赐,不但多加运用,而且用得明智。(雅各书1:17

[脚注]

^ 9段 除了拒绝聆听歌颂仇恨、淫乱或暴力的歌曲,爱上帝和爱人如己的人也不会听那些鼓吹偶像崇拜、国家主义或错误宗教的音乐。(以赛亚书2:4;哥林多后书6:14-18;约翰一书5:21