跳到内容

跳到目录

我们可以自卫吗?

我们可以自卫吗?

圣经的观点

我们可以自卫吗?

夜深人静,突然一阵响动将你惊醒。接着,你听到脚步声,知道有人闯进家里来。你吓得心里怦怦直跳,不知道该怎么做才好。

每个人都可能会遇到上述情况。以往,无论是常见的罪行,还是严重的罪行,都只会充斥某些国家或大城市;今天可不是这样了。罪行这么猖獗,弄得人心惶惶。为了保卫自己的生命,很多人都购买了武器或学习武术。有些政府甚至立法,让人民有权使用武力自卫。但圣经怎么说呢?人可以用武力来保护自己或家人吗?

上帝恨恶暴力

圣经不但谴责暴力,也谴责使用暴力的人。诗篇执笔者大卫论及耶和华上帝,说:“凡喜爱暴力的人,他必恨恶。”(诗篇11:5)古代曾有些民族,包括上帝的子民以色列人在内,因为常用暴力和流血害命,而招致上帝的不利判决。(约珥书3:19;弥迦书6:12;那鸿书3:1)根据上帝赐给以色列人的律法,即使一个人没有杀人的意图,但由于人为的失误而造成他人死亡,他也犯了严重的罪行。(申命记22:8

圣经劝勉我们要时刻追求和睦,这样就可以避免跟别人冲突起来。两人大打出手,常常是由恶言相向、互不相让而开始的。圣经说:“无木无柴,火焰就熄灭;无人毁谤,纷争就平息。”(箴言26:20)人要是保持心平气和,就可以平息他人的怒气,免得挥拳相向,闯出祸来。使徒保罗说:“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”(罗马书12:18

生命受到威胁

尽管你设法追求和睦,但这并不能保障你总是平安无事,永不受到暴力伤害。自古以来,一些忠心事奉上帝的人都曾遭暴力对待。(创世记4:8;约伯记1:14,15,17)如果一个人遇上持有武器的匪徒,那该怎么办呢?耶稣教导我们说:“不要跟邪恶的人对抗。”(马太福音5:39)他又说:“人拿你的外袍,你连内袍也任他拿去。”(路加福音6:29)耶稣并不赞成人为了保护自己的财物而使用武器。如果遇上持武器的匪徒,明智的做法就是交出财物,不与匪徒对抗。生命无疑比钱财宝贵得多!

可是,如果你遭到匪徒攻击,生命 受到威胁,你又该怎么办呢?上帝颁给古代以色列人的一条律法,有助于我们找到答案。这条律法指出,要是人在白天抓住窃贼并把他杀死,杀人者就会被控谋杀罪。原因是,入屋偷窃的人不是犯了死罪,家主既看清楚窃贼是谁,就可以把他交由法律制裁。但是,如果窃贼在夜间被杀,家主就不用承担罪责,因为在夜里,家主很难看清楚窃贼在做什么,也不能判断窃贼是否会伤害他和家人。家主可能有理由认为一家人的安全受到威胁,因而采取行动保护自己和家人。(出埃及记22:2,3

因此圣经表明,当人遭到暴力攻击时,他可以采取自卫的行动,保护自己和家人。他可以拦挡对方的拳头,制伏来袭的人,甚至出拳将对方打晕或阻止对方继续攻击他。这样做的目的,只是要阻止对方使用暴力或令对方不能再攻击自己。这其间,如果来袭的人受到严重伤害或是被杀死,他就是死于意外而非蓄意的谋杀。

保护自己的最好方法

由此可见,在某些情况下,人是可以采取适当的行动来自卫的。人有权保护自己和家人,使他们免受暴力攻击或被杀死。假如你面对来袭的人,而又无法逃离现场的话,圣经并没有明令禁止人采取适当行动,保护自己和家人。虽然如此,明智的做法还是:要竭力避开危险的情况,避免使用武力自卫。(箴言16:32

圣经鼓励我们在生活上处处要“寻求和睦,追求不已”。(彼得前书3:11)按照这个实用的劝告去做,有助于我们过平静安宁的生活。

你有没有想过……

▪ 为什么我们应该弃绝暴力?(诗篇11:5

▪ 遇上匪徒想抢劫我们的财物,怎样做才是明智的?(箴言16:32;路加福音12:15

▪ 我们怎样做,就可以避免跟别人冲突起来?(罗马书12:18

[第11页的精选语句]

圣经表明,当人遭到暴力攻击时,他可以采取自卫的行动,保护自己和家人