跳到内容

跳到目录

上帝的本质是什么?

上帝的本质是什么?

圣经的观点

上帝的本质是什么?

圣经说:“上帝是个灵,崇拜他的,必须用心灵按真理崇拜他。”关于上帝以什么形式存在,他的本质是什么,这句话显示了一个基本真理——上帝是个灵!(约翰福音4:19-24)可是,圣经中那些描述上帝的经文,却使人觉得上帝是一个有思想感情的个体。此外,上帝还有一个名字,他的名字是耶和华。(诗篇83:18

对于上帝的本质,有些阅读圣经的人感到迷惘。既然上帝有个灵的身体,而不是血肉的身体,为什么很多经文描述上帝时,都让人以为他有眼睛、耳朵、鼻子、心脏、手臂、手指、手和脚呢? *圣经说人是按照上帝的形像造的,有些人可能因而推断上帝有个跟人一样的身体。我们多看些经文,多加沉思,就可以清楚知道上帝的本质,而不再疑惑。(创世记1:26

为何圣经说上帝有人的特征?

为了帮助人明白上帝的本质,圣经执笔者在上帝启示下,描述全能的上帝时给予上帝人的特征。学者称这种修辞法为“人格化”,即“赋予神……以人形或人性”。圣经执笔者使用这种修辞法,反映出人类的语言有欠缺,不足以贴切地描述真神耶和华。使用“人格化”的目的,是要以人类可以理解的方式去表达上帝的本质。所以,每当经文说上帝有人的特征时,我们不该按字面意思来理解,就好像每当经文说上帝是“磐石”、“太阳”或“盾牌”时,我们也不会按字面的意思去理解一样。(申命记32:4;诗篇84:11

同样,为了表达人类在若干程度上反映出耶和华那些完美的特质,圣经说人是按照上帝的形像造的。很明显,这并不是说人是灵体,也不是说上帝有个像人一样的身体。

上帝是男性还是女性?

当圣经说上帝有人类的特征,我们不该按字面的意思理解。同样,当圣经谈到上帝时用阳性词表达,我们也不该因而认为上帝是男性。人类的语言只把生物分为阴阳两性,这反映出语言方面的限制,所以无法充分描述全能的上帝耶和华。

圣经说上帝是我们的“父亲”,这帮助我们明白上帝好比一个仁爱的父亲,他不但赐给我们生命,还关心和保护我们。(马太福音6:9)这并不表示,我们应该认为上帝或天上其他灵体不是男性就是女性,他们没有性别之分。有趣的是,圣经指出那些蒙召跟基督一起继承天上王国的人,并没有期望自己成为上帝荣耀的属灵儿子时,还会保留原来的性别。使徒保罗提醒他们,当他们成为上帝荣耀的属灵儿子时,是“不分男人或女人”的。此外,圣经说他们是绵羊羔耶稣基督的“新娘”,这是比喻上的说法。这一切都说明,每当经文说上帝、他的独生子耶稣和其他灵体有人的特征时,我们都不应该按字面意思来理解。(加拉太书3:26,28;启示录21:9;约翰一书3:1,2

圣经执笔者明白男性担任的角色,所以描述上帝时会用男性来表示。男性克尽厥职的话,就能真实地反映出耶和华对地上儿女所怀的关爱。(玛拉基书3:17;马太福音5:45;路加福音11:11-13

上帝最显著的特质

虽然至高的主宰耶和华是个灵体,但他绝非高不可攀、神秘莫测或者不乐意跟人沟通。虽然他是个灵体,但只要心地正直的人想要认识他,就可以认识他。上帝充满爱心、大有能力、智慧超凡、大公无私,这些特质都是清楚可见的,从他所造的东西就可以看出来。(罗马书1:19-21

然而,上帝的本质主要来说就是爱心,这是他最显著的特质。上帝的爱心无与伦比,以至他被称为爱的化身。(约翰一书4:8)上帝的爱心融合了一些特质,例如慈悲、坚忍和乐于宽恕。(出埃及记34:6;诗篇103:8-14;以赛亚书55:7;罗马书5:8)耶和华的确是一位有爱心的上帝,他鼓励我们亲近他。(约翰福音4:23

[脚注]

你有没有想过……

▪ 上帝的名字是什么?——诗篇83:18

▪ 我们可以从什么看出上帝的特质?——罗马书1:19,21

▪ 上帝最显著的特质是什么?——约翰一书4:8