跳到内容

跳到目录

何处寻得答案?

何处寻得答案?

何处寻得答案?

宗教的一个目标就是教人认识人生的意义。但是许多人都发现,他们的宗教教义不能满足自己的属灵需要。丹尼丝从小在天主教的环境中长大,她回忆道:“《巴尔的摩要理问答》有这样一个问题:‘天主为何创造我们?’答案是:‘天主创造我们以表明他的良善,并跟我们分享他在天上永恒的快乐。’”

丹尼丝接着说:“这个答案并没有清楚说明,我究竟为何活在世上。如果我的目的地是天上,那么,我在地上等待期间应该做些什么呢?”丹尼丝的想法并非独有。一个调查发现,三分之二的受访者认为,大多数基督教会和犹太会堂未能有效地帮助人寻得人生的意义。

结果呢,许多人转向其他方面去寻找答案,包括科学以及贴上各色标签的哲学,譬如人文主义、虚无主义和存在主义。既然很少人寻得满意的答案,为什么人仍持续不断地求索呢?

属灵需要与生俱来

凯文·西博尔德博士说,“看来环球各地的人都有想要崇拜什么的倾向”。近年来,不少科学家得出结论,寻找人生意义其实是人类的天性。有些科学家相信,遗传学和生理学上的证据都表明,与一位力量更高强的个体建立联系,是人类的自然需要。

关于人是否生来就有崇拜的需要,学术界仍然争论不休。不过,大多数人都不需要科学家的一致同意才相信,人所需要的绝不仅是物质上的满足。我们与生俱来的属灵需要,促使我们提出一些根本性问题:我们为何活在世上?我们应该怎样度过一生?我们是否需要为自己的行为,向全能的创造主负责?

如果我们拨出时间仔细观察自然界,就会发现这些问题的部分答案。举个例,在自然界里,从单细胞生物到距离我们几百万光年的银河星团,各种事物错综复杂,叫人眼花缭乱。这一切岂不是在告诉我们,有一位智慧超卓的设计者,一位创造者?圣经说:“自从创世以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来,所以他们实在没有借口。”(罗马书1:20

满足属灵需要

圣经谈到上帝创造人类时说:“他把永恒的意识放在世人心里”。(传道书3:11)没有人生下来就想要寻死。活下去,获知人生的意义,寻得问题的答案,这一切都是我们与生俱来的渴望。

事实上,人之有别于其他生物,其中一个方面就在于人会努力寻求问题的答案。《华尔街日报》的一位编辑承认,人类在科技上已经取得辉煌成就,但他写道:“我们对于自己是谁、为何活在世上、我们究竟何去何从等问题,仍然茫无头绪。”要想寻得答案,明智的做法是向最好的源头寻找。圣经谈到生命的源头时说:“造我们的是[上帝],不是我们自己。”(诗篇100:3

上帝施行奇迹创造了我们,我们向他求助,以求满足我们与生俱来的崇拜需要,岂不是合情合理吗?耶稣基督就建议我们这样做。他认为,只有生命的源头,我们的创造者,才能满足我们的属灵需要。(诗篇36:5,9;马太福音5:3,6

我们究竟为何活在世上?的确,我们的属灵需要能否得到满足,视乎我们能否就这个问题寻得一个可靠的答案。在这个问题上,我们考虑一下创造主的观点,就能豁然开朗。