跳到内容

跳到目录

青少年应付挑战的方法

青少年应付挑战的方法

青少年应付挑战的方法

在一个理想的世界里,父母会好好训练孩子,给孩子仁爱和一致的指引。父母会跟孩子聊天,跟孩子看书,跟孩子一起吃饭,还会了解他们。但现实的情况并非这么理想,父母毕竟是不完美的人。圣经说得不错,“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀”。(罗马书3:23

年轻的你,可能觉得自己的家庭生活没那么理想,也许你想得没错。不过,有很多方法可以使你减轻忧虑、增加快乐。在生活上应用圣经原则可以帮助你应付挑战,我们来看看其中几个方法。

解决方法1

多交朋友,不要孤立自己

“孤立自己的人只求满足自私的心愿,并违背一切实用智慧。”箴言18:1)有些年轻人一跟别人在一起就会感到不自在,但一个人看电视或玩电子游戏反而觉得很轻松。有些年轻人则非常害羞,常常孤立自己。伊丽莎白是个青年人,她说自己“无论什么时候都很害羞”。她还说:“我害羞到好像有了‘恐惧症’。我很难主动跟人说话”。

伊丽莎白怎么克服害羞呢?她是个耶和华见证人,所以经常参加基督徒聚会。她说:“虽然我很害羞,但我定下一个目标,每次聚会都要跟一个人说话。如果自己做不到,也尽量不灰心。我会尽量想想自己已经做到的事。我发现主动认识别人真的有很大的帮助。”

你想多认识哪些人呢?写下两三个名字,然后定下目标在下一周多接触、多认识其中一个人。并写下在未来一个月可以为这几个人做些什么,然后要照计划去做。(使徒行传20:35

如果你封闭自己,不愿意面对自己的问题,也不愿意接触人,你会变得越来越钻牛角尖,太关心自己,这对你并不健康。圣经劝告我们“不要单顾自己的事,也要顾及别人的事”。(腓立比书2:4)如果你跟家人和其他人相处时运用这个劝告,就可以对自己的问题有比较平衡的看法,也可以把自己的难题处理得好一点。

解决方法2

避免淫乱

“你们要避免淫乱。人无论犯什么罪都不影响自己的身体;唯有犯淫乱的人是害了自己的身体。”哥林多前书6:18,《现代中文译本修订版》)今天很多青少年随便跟人发生性关系,他们可能会怂恿你跟他们一样,那么,你可以怎样拒绝他们呢?

首先,在还没有碰到这样的情况之前,先想想自己该怎么做。圣经的箴言说:“精明的人,步步留心。”(箴言14:15)姆比莉住在南非,她回想说:“高中时,我们班上有一个男同学常常来约我出去,这个男同学很帅,又是个模特儿,还参加学校的足球队,班上其他女孩子就怂恿我去跟这个男同学约会,我也觉得他很帅,但是我早就下定决心要紧守自己的道德标准。而我的同学却觉得跟别人有性关系没什么大不了。不过,我知道什么是对什么是错,早在碰到这种情况之前,我已经决定要怎样做了。”

再来就是跟上帝祷告,求他帮助你紧守圣经的道德标准。年轻的美芝住在英国,她说:“当别人给我压力要跟我发生‘一夜情’时,我会跟上帝祷告。我从不觉得可以单靠自己的力量来应付这种情况,我也会跟父母和其他成熟的人讨论这个难题。”

解决方法3

体恤父母

“你们人人都要思想一致,体恤别人,怀有弟兄之情、怜恤之心”。彼得前书3:8)你的父母要分居、离婚或是他们俩都要做全职的工作,这些都你无法控制的。但至少你可以控制自己,不让这些情况破坏你跟父母的关系。如果你想减少忧伤,增加快乐,就可以试试去体恤父母,设法了解他们的困难。

年轻的安蓓就把刚刚讨论过的原则用出来,她说自己和妈妈的关系有时候很紧张,有时有误会,有时也对妈妈感到失望。不过,她说:“我妈妈这一生实在很苦,她一个人要抚养我们四个孩子,还让我们都不缺吃的、穿的,也有住的地方。我觉得她真的很坚强,以后我碰到困难,我希望也可以像她一样那么坚强。”

如果你以父母的角度来想,试着了解他们的感受,就可以帮助你对自己的难题有正确的看法。这样一来可以帮助你看出爸妈的优点,并且向他们学习。

提供可靠劝告的书

圣经是上帝的话语,充满实用的智慧,以上所说的解决方法只不过是其中几个例子。如果你多一点了解圣经,就会看出圣经所提供的劝告多么可靠。 *

你跟耶和华见证人学习圣经,并参加他们的聚会,就可以多一点了解圣经。你跟见证人来往就会交到真正的朋友,当你有困难的时候这些朋友会支持你,也会教导你如何将圣经里的明智劝告用在生活上。按照圣经的原则来生活的确很不容易,但是如果你真的这样生活,你就会得到永久的益处。(以赛亚书48:17,18

[脚注]

^ 21段 《青年人所提出的问题——有实效的答案》,第2册,这本书是耶和华见证人出版的,提供基于圣经的优良劝告,帮助青少年应付压力。这本书的内容也放在以下的网址:www.watchtower.org/ypch

[第8,9页的附栏或图片]

父母们,青少年需要……

你们的时间耶和华上帝吩咐以色列人,做父母的要常常跟孩子说话,“无论在家还是走路”都要跟他们说话。(申命记6:6,7)所以父母需要花时间陪伴孩子,耶稣也觉得应该花时间跟孩子在一起。有一次,“有人把小孩带到耶稣那里,要耶稣摸他们”。耶稣怎么做呢?“耶稣用臂膀搂着孩子,按手祝福他们。”(马可福音10:13,16)耶稣为父母们立下多么优良的榜样!

你们打开心胸,坦诚跟他们沟通圣经说:“没有密谈,计划失败”。(箴言15:22)孩子小的时候你们就要跟他们“密谈”,也就是鼓励他们说出心里的话。当孩子踏入青少年时期,这样做尤其重要,因为青少年可能会花很多时间跟同学和朋友一起,反而很少在家。如果父母没有跟他们密谈,没有打开自己的心胸,坦诚地跟他们沟通,孩子跟父母可能会慢慢变成陌生人。

你们的管教父母管教儿女,主要是指纠正和教导儿女,但该惩罚孩子时也要惩罚他们。箴言15:5说:“愚蠢人藐视父亲的管教,精明人却留心领受责备。”如果父母没有责备青少年,他们就不能“领受责备”。当然,父母管教孩子时要合理,不要走极端。父母对孩子不应该要求太高,免得孩子灰心丧气,甚至让他们失去自信。(歌罗西书3:21)不过,父母也不要宠坏孩子,没有给孩子所需的教导,溺爱孩子会带来可悲的后果。 *

[脚注]

^ 29段 想知道更多资料,请看耶和华见证人出版的《家庭幸福的秘诀》一书,第5章和第6章