跳到内容

跳到目录

成功应付困难——第一篇

成功应付困难——第一篇

成功应付困难——第一篇

正如这期《警醒!》特刊指出,即使家庭幸福的人有时也会遇上困难。我们不该感到惊奇,因为我们正生活在圣经所说“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)每个家庭或多或少都会遇上一些难题。

请留意,有些人的家庭之所以美满幸福,不是因为他们在生活上事事顺利,没有难题,而是他们就像耶稣所说的,“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)所以,尽管 人在生活上面对种种难题,但如果一家人都按照圣经原则生活,满足自己的属灵需要,就会找到使家庭幸福的好方法。看看以下三个例子。

照顾有身心障碍的孩子圣经吩咐基督徒必须照顾家人,这也包括照顾有特别需要的家人,经文这样说:“人不照顾亲属,尤其是不照顾自己家里的人,其实就等于否认信仰,比不信的人更不好。”(提摩太前书5:8

第15页刊登了维克托的经历。维克托住在南非,他讲述自己和妻子四十多年来怎样照顾有身心障碍的儿子。

我被别人收养即使一个人被亲生父母遗弃,应用圣经的原则也可以帮助他对事情有平衡的看法,建立自信和自尊。没错,圣经说耶和华上帝是会“帮助孤儿”的。(诗篇10:14

第16页刊登了肯雅塔的经历,这个年轻的女子住在美国,由于从没见过自己的亲生父母,所以感到很自卑、很难过,她讲述自己怎样学会应付这些负面情绪。

应付丧亲之痛爸爸或妈妈去世使人很悲伤,这种感受挥之不去,难以消除。这时圣经就可以对人大有帮助,因为圣经的作者耶和华是“赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3

第17页刊登了安琪拉的经历。年轻的安琪拉住在澳大利亚,她讲述由于自己跟上帝有亲密的关系,所以可以帮助她应付丧亲之痛。

每个家庭都要面对不同的挑战。以下三个例子表明,人要是在生活上应用圣经原则,就会找到成功应付困难的好方法。

[第15页的附栏或图片]

照顾有身心障碍的孩子

南非的维克托·梅恩斯自述

“安德鲁从小就需要我们帮他穿衣服,替他洗澡,有时还要喂他吃东西,现在他已经44岁了。”

安德鲁满一岁之后,还不会走路,我们就担心他是不是有点不正常。大约这时候,有一天,他突然痉挛,我们立即把他送到医院去。医生诊断他患了癫痫症。但医生认为安德鲁还有其他健康问题,于是安排他接受更多测试,发现他脑部受损,结果证实他有智障。

我们尝试过很多疗法,最后找到一种疗法可以控制安德鲁痉挛的情况。有一段时间,他要吃四种药,一天吃三次。不过,药物并不能治疗他的智障。虽然安德鲁现在44岁,但智商只相当于一个五六岁的孩子。

医生建议我们把安德鲁送到照顾残疾人士的中心,不过我们认为自己有能力照顾他,所以就决定让他住在家里,尽管这样做会遇到不少挑战。

于是,我们全家人就一起分担照顾安德鲁的工作。我们还有两个女儿和一个儿子跟我们一起住,他们给我们很大的帮助,令我们感到很欣慰。此外,我们是耶和华见证人,会众的弟兄姊妹也给我们很大的支持。有时候,他们会给我们做饭,帮我们照顾安德鲁,让我们可以去传道或处理其他事情。

我们常常想起以赛亚书33:24的话,这节经文说上帝应许有一天“居民必不说:‘我有病。’”我们深信上帝必定会实现这个应许。在新世界里,所有疾病都会消失。(彼得后书3:13)我们很盼望这一天来到,届时安德鲁就会恢复健康。现在,我们也对耶稣的话满怀信心,耶稣说如果人努力先追求上帝的王国,上帝就会赐给他生活所需。(马太福音6:33)我们发觉上帝真的照顾我们,使我们在生活上从来没有缺乏。

当然,不是每个人都可以在家里照顾患病的亲人。但对于那些正在照顾残疾孩子的家庭,我想提出几点建议:首先,要经常恳切祷告。(彼得前书5:6,7)第二,要加倍关心和爱护孩子。千万不要低估孩子的能力,他们也可以学习爱戴耶和华上帝。(以弗所书6:4)第三,不要独力照顾有病的亲人,要让家人帮你分担工作。第四,家始终是最温暖的,孩子在家里 可以得到最好的照顾,感受到家人的爱。当然,每个家庭的情况不同,而我们从来没有后悔自己照顾安德鲁。对我来说,安德鲁是最可爱的孩子,虽然他已经长大,还是很值得人疼爱。

[第16页的附栏或图片]

我被别人收养

美国的肯雅塔·扬自述

“我觉得如果我有个继父或继母,至少我还知道自己有一个亲生的爸爸或妈妈,但我是被人收养的,根本不知道谁是我的亲生父母,我长得像谁,我都不知道。”

我不知道自己的亲生爸爸是谁,也没见过亲生妈妈,她怀着我的时候,又酗酒又吸毒。我出生后由一个寄养家庭照顾,之后又换了好几个家庭,最后快两岁时就被人收养了。

我的养父说,一个社工把我的照片给他看,他就想要收养我,而我一见到新妈妈就很喜欢她。当时我告诉她,“你是我妈妈,我要跟你回家”。

我记得小时候,我很害怕自己要是一做错事就会马上被送回寄养家庭。我也觉得自己不可以发脾气。还有,小朋友有时都会生病,但我觉得自己连生病也不可以。我会尽量小心,不让自己感冒。我爸妈为了使我放心,常常对我说,他们非常爱我,一定不会抛弃我。

虽然现在我已经长大,但仍然感到很自卑,总觉得自己比不上那些有亲生父母的孩子。每当我接受现实,不那么自卑时,就会有人对我说:“你爸妈心地这么好,这么愿意收养你,你应该很感激他们!”我当然 感激他们!不过别人这么说就让我觉得一定是自己做得不好,养父养母才要付出很大的努力来爱我。

我也许永远都不可能知道自己的亲生爸爸是谁,但要接受这个事实真的不容易。有时候,我觉得如果亲生妈妈愿意戒酒戒毒,我就不需要被人收养,可以跟妈妈一起生活了。可是亲妈妈一点也没有为我着想,这实在令我太伤心了。有时候我又很同情她。我经常这么想,如果我有机会见到她,就会告诉她,我现在过得很好,她不用因抛弃我而感到内疚。

我的养父养母是耶和华见证人,他们给我最好的礼物就是教导我认识圣经。每当我看诗篇27:10时,都会感到安慰,经文说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”这句话对我来说很真实。其实被人收养也让我学到一些事,比如说,我很有兴趣听别人谈谈他们的事,这可能是因为我没有机会认识自己的亲生家人。我也很关心别人,这对基督徒的传道工作非常重要。由于我是个耶和华见证人,并且能够跟别人谈论圣经,这使我活得有意义、有自尊。我不开心的时候就会出去传道,当教导别人圣经时,我可以明白他们的感受。我发觉,原来每个人都有自己的故事。

[第17页的附栏或图片]

应付丧亲之痛

“爸爸去世后,我感到很失落、很迷惘。在我心目中,他什么都知道,也能为我解决生活上的任何难题,但现在他走了。”

澳大利亚的安琪拉·拉特格斯自述

十年前,我十几岁的时候,爸爸去世了。他去世前六个月动了手术,当他还在恢复室时,医生来跟我们说,他已经尽了人事,再没有什么方法可以治疗爸爸了。妈妈听了就很悲伤,追问医生,想多了解爸爸的情况,哥哥当场晕倒,而我既伤心又难过,不知怎样做才好。之后,再过六个月,爸爸就走了。

有一段时间,我的情绪很波动,心情很复杂。虽然我希望朋友可以明白我的感受,但又不想他们可怜我,于是就将自己的感觉隐藏起来。另一方面,我以为跟他们结伴,摆出一副开心的样子,他们也许会以为我的心情已稍为平复,生活已大既回复正常,但事实并非如此。回想那段痛苦的日子,我的行为一定使我的朋友不好受!

爸爸死后,我有没有责怪自己呢?当然有!我多么希望自己在他生前多拥抱他,多陪伴他,多对他说:“我爱你!”。无论我告诉自己多少次:“爸爸不想看你这样责怪自己”,我还是感到很内疚。

我是一个耶和华见证人,圣经提出的复活希望给我很大的安慰。(约翰福音5:28,29)我会这样想:爸爸只是外出远行了,虽然我们不知道他什么时候回来,但有一天他是会回来的。爸爸去世时,有些人曾对我说,“到死者复生的时候,你会再次见到你爸爸的”。可是,当时他们的话并不能安慰我,因为“我想要马上就见到爸爸!”不过,一想到爸爸好像是去很远的地方旅行,我的感觉就好一点。这个比喻让我想到复活的安排,有一天会再见到爸爸,我这样想就会觉得好一点。

基督徒的弟兄姊妹一直都扶持我。我记得有一个弟兄曾对我说,他对我爸爸的死感到很难过,不知道怎样跟我谈这件事,但他常常都想到我和我的家人。我牢记着他的话。有时候我觉得弟兄姊妹好像忘记了我爸爸,但想起这个弟兄的话却使我可以想开一点,我明白即使别人没有提起爸爸,没有说些鼓励的话,他们也没有忘记我和我的家人,知道这一点给我很大的安慰!

爸爸去世后四个月,妈妈开始用更多时间传道。我看出,最令她感到开心的就是可以跟人谈论圣经,于是我也跟她一起传道。我发觉帮助别人原来对自己也大有帮助,因为可以使我暂时忘记自己的悲伤,也可以使我对耶和华的话语和他的应许怀有坚强的信心。