跳到内容

跳到目录

古今的蛇神崇拜

古今的蛇神崇拜

古今的蛇神崇拜

古代的埃及人、米诺斯人,以及克里特岛的早期居民都崇拜蛇神。古代有些以色列人也曾向一条铜蛇献祭,还有一些以色列人也在“各样爬物”的图像前烧香。(以西结书8:10-12;列王纪下18:4

古代的墨西哥人也很热衷于蛇神崇拜;马雅人崇拜伊察姆纳,就是蛇神也是他们的至高之神;托尔特克人则崇拜羽蛇神,也就是知识、文化和哲学的神;阿兹特克人认为羽蛇神是知识之神,还视它为人类的创造者,关于羽蛇神的不同角色和才能,《墨西哥考古学》杂志说:“随着时间过去,羽蛇神被赋予很多种角色,也许比任何神都多。”

许多世纪以来,中美洲的人都崇拜羽蛇神。今天,墨西哥的科拉人和惠乔尔人仍然崇拜这个蛇神。在某些宗教的节日,舞者会穿着有羽毛的服装,跳的舞步很像蛇的动作。基切人在他们的生育崇拜仪式中,会与活蛇共舞。危地马拉的乔尔蒂-马雅族人都崇拜羽蛇神,而他们的羽蛇神是跟天主教的某些圣人有关。

现在问题来了,人类和动物(包括蛇)的创造主对人崇拜蛇神有什么看法呢?

上帝对蛇崇拜的看法

耶和华上帝命令古代的以色列人:“不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水里任何东西的形像。不可跪拜偶像,也不可受引诱去事奉偶像”。(出埃及记20:4,5

这条命令清楚地说明,耶和华禁止他的子民崇拜任何动物的“形像”,包括蛇的形像,所以想得到上帝悦纳的人都不可以崇拜蛇。为什么上帝不准人崇拜偶像,包括崇拜蛇呢?原因很简单:人类、蛇和所有活物的生命都是上帝所赐的,上帝是所有生物的创造主,所以人应该敬拜上帝,而非他创造的生物。

举例来说:假如有个建筑师,盖了很多房子,让很多家庭可以很快乐地生活。但这些家庭感谢和称赞的对象却是他们所住的房子,而非那个建筑师,这样做不是很愚昧吗?这个慷慨的建筑师知道了会不会很难过呢?同样,人崇拜受造的动物而不是创造主,上帝知道了一定也会很难过、很不高兴的。

由此可见,那些渴望得到上帝嘉许的人应该听从使徒约翰的警告:“孩子们,你们要自守,不可拜偶像。”(约翰一书5:21

[第23页的附栏或图片]

信徒该拿着毒蛇来崇拜上帝吗?

● 在美国东南部,有些灵恩派教会举行崇拜仪式时,教徒会用手拿着活的毒蛇,有些教徒会将毒蛇放在自己的肩膀上,有些还会一次拿起好几条蛇。但蛇被人这样触摸或挪动就会受到惊吓,自然而然地就想咬人,有些教徒也因此被咬死。

拿活蛇的教徒都声称这么做是基于马可福音16:17,18所说的话,就是“信的人必……用手拿蛇”。而圣经《英王钦定本》译本和一些较旧的圣经译本中都有这两节经文,所以一般人都以为圣经的原文中也有这两节经文。不过,另一些英语圣经译本,比如《新修订标准译本》《新美国标准圣经》《新英王钦定本》都指出,在大部分早期的马可福音抄本中都没有这两节经文。

圣经并没有教导人崇拜上帝时要拿着活蛇,上帝所悦纳的正确宗教根本不会要求人这么做。圣经说:“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)我们的创造主是很有爱心的,他不会要求崇拜他的人做这么危险的动作来得到他的嘉许,你一定也同意,对吗?上帝的儿子耶稣也向人发出这个邀请:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。”(马太福音11:28,29)不错,耶和华和耶稣都不希望见到人崇拜时用手拿蛇,也不希望见到人被蛇咬伤后生病、感到痛苦,甚至死亡!

[鸣谢]

REUTERS/Tami Chappell

[第22页的图片]

阿兹特克人庙宇墙上的羽蛇神头

[第22页的图片]

托尔特克人的羽蛇神的浮雕

[第22页的图片鸣谢]

上图:REUTERS/Tami Chappell; 下图:© Leonardo Díaz Romero/age fotostock