跳到内容

跳到目录

圣经某些部分已经过时了吗?

圣经某些部分已经过时了吗?

圣经的观点

圣经某些部分已经过时了吗?

“圣经除了可以用来增加知识、玩填字游戏,以及上电视的问答节目之外,对现代人一点用也没有。”

“圣经要人保持童贞、敬畏上帝,还记载了以色列人的家谱,这些在圣经时代还适用,但到了21世纪就已经没用了。”

“圣经还没有印刷成书之前就过时了。”

最近,有一个网站讨论“圣经过时了吗?”这个话题,有些人留言说了以上的话。你同意他们所说的话吗?

这些人说圣经毫无价值,你可能不同意他们说得这么武断,但你可能也会想,圣经是不是有些部分已经过时了呢?大部分教堂里的圣经都分为《旧约》和《新约》两部分,而且圣经的内容有超过百分之75都是在《旧约》里,这让人觉得圣经有很大部分已经旧了、过时了。

今天没有人会再按照摩西的律法来献上动物作为祭物。既然如此,利未记里记载的献祭细节,还有什么用呢?(利未记1:1-7:38)还有,历代志上最初几章差不多都是谈到以色列人的家谱,这跟今天又有什么关系呢?(历代志上1:1-9:44)今天没有人可以证明自己是出于历代志上所记载的家族,那么这些家谱还有什么用呢?

假如你想摘苹果树上的苹果,那么你摘了苹果以后,这棵苹果树就没有用了吗?当然不是,因为你以后还要再摘苹果啊!从某方面来说,圣经就像这棵苹果树。有些圣经经文,例如诗篇或登山宝训,就好像容易摘到又特别美味的苹果。我们可能很喜欢这些经文,就好像我们喜欢的水果一样,但这是不是说其他经文就没有价值,我们可以不用理会呢?关于这一点,圣经怎么说呢?

公元65年左右,使徒保罗写第二封信给提摩太,对他说:“你从婴儿时期就认识圣经。圣经能使你因信基督耶稣,就有智慧可以得救。”(提摩太后书3:15)又说:“全部圣经都是上帝所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的”。(提摩太后书3:16,《中文圣经新译本》)那么,保罗说“全部圣经都是上帝所默示的……都是有益的”,他说的“全部圣经”只是指《新约》吗?

请留意,保罗指出提摩太“从婴儿时期就认识圣经”。有些人说,保罗写这封信时,提摩太可能三十多岁了,那么,耶稣死的时候提摩太只是一个婴儿,那时候,还没有任何一卷《新约》,也就是《希腊语经卷》面世。提摩太的妈妈是犹太人,所以提摩太小的时候,妈妈就开始教他认识圣经,而她所用的一定是《旧约》,也就是《希伯来语经卷》。(使徒行传16:1保罗谈到“全部圣经”,这一定也包括记载了献祭条例和家谱的整本《旧约》。

1900多年之后,《旧约》这些部分仍然对我们很有价值。首先,如果不是上帝叫人写下这些经卷,并且拣选了一个民族来保存圣经,今天我们就不能读到上帝的话语了。(罗马书3:1,2)还有,摩西律法其实是古代以色列国的宪法,而非只是为了流传给后世而记载的神圣典籍。对今天的人来说,律法的细节好像无关紧要,但对古代以色列国来说,这些律法跟国家的治理和存亡有很大的关系。另外,圣经中的家谱记载也是很重要的,这样,人才可以认出应许的弥赛亚是谁,因为圣经预言弥赛亚会是大卫王家族的直系后裔。(撒母耳记下7:12,13;路加福音1:32;3:23-31

虽然基督徒不需要遵守摩西律法,但他们须要对应许的弥赛亚耶稣基督表现信心。古代家谱记载在圣经里,可以使人知道耶稣真的是预言中的“大卫的儿子”。关于献祭的细节则可以帮助我们更体会耶稣所献的祭,而他献的祭是更重要的,这样,我们就可以对耶稣所作的牺牲培养信心。(希伯来书9:11,12

保罗写信给公元1世纪罗马的基督徒会众,说:“从前写下来的话,全是为教导我们而写的,好让我们借着忍耐,借着圣经所带来的安慰,可以怀有希望。”(罗马书15:4)这节经文提醒我们,圣经是为我们而写的,使我们得益,除此之外,还有其他目的:3500多年来,上帝的子民不论是在西奈旷野还是应许之地;在巴比伦流亡还是受罗马帝国统治,都受到上帝的话语所指引、教导和纠正。世上没有一本书可以像圣经那样有影响力。正如我们看不到苹果树的根一样,人刚刚开始也可能看不出圣经的某些部分有什么价值,但是,只要你花一点功夫去探讨,就会看出这些部分的价值,而你也会获益良多!

你有没有想过……

● 提摩太从什么时候就开始认识圣经?(提摩太后书3:15

● 圣经是不是只有某些部分受圣灵启示、对人有益的呢?(提摩太后书3:16

● “从前写下来的话”对我们有什么价值?(罗马书15:4

[第29页的图片]

圣经里关于献祭的细节可以帮助我们更体会耶稣所献的祭