跳到内容

跳到目录

好好控制压力

好好控制压力

好好控制压力

圣经谈及世界会经历一段“艰苦的时期”。你可能也同意,我们正生活在这段艰苦的时期,面对很大的压力。(提摩太后书3:1,《吕振中译本》)

大家都知道,小火易熄,大火难灭。同样,压力小的时候比较容易舒解,但压力积聚了一段时间,变成很大的时候,就很难消除了。一位医生说:“虽然我们生活忙碌,但压力管理非常重要,每天都要做一做。” *

每天做压力管理 有两个好处。第一,可以帮助我们尽量减少生活上压力的来源。第二,可以帮助我们好好应付必须面对的压力。

圣经有没有提供任何指引来帮助我们应付压力呢?

圣经真理很重要

我们沉思圣经的真理,就可以知道创造主的想法,这可以令我们感到舒畅,得到力量,坚持下去。上帝的话语给人宝贵的指引,还充满了令人舒畅的属灵真理。这些真理可以帮助我们成功地应付每天的压力,我们就不会感到恐惧和惊慌。(约书亚记1:7-9

圣经告诉我们天父“耶和华充满温情,慈悲为怀”,知道这点让我们感到安心,也可以减轻压力。(雅各书5:11)帕特霞曾经是加利福尼亚州一所大学的教授,她说:“我常常思考上帝的旨意,他正在成就的美事,想到这些事对我减压有很大的帮助。”

请想想,很久以前,有些来听耶稣说话的人都被人欺压承受很大的压力,但耶稣说的话和对待他们的方式,却让他们感到十分安慰。耶稣说:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。”(马太福音11:28-30

就像耶稣所说的,他对人一点也不苛刻。他很关心门徒感情和身体的需要,虽然他们忙于向人传道,耶稣还是会刻意安排时间让他们休息。(马可福音6:30-32)现在耶稣在天上作王,我们可以深信,当我们承受很大的压力感到灰心的时候,他也可以感受到我们的痛苦。他一定会仁慈地伸出援手,给我们适时的帮助。(希伯来书2:17,18;4:16

良好的沟通怎样帮助我们?

要有效地管理压力,一个重要的方法就是跟人有良好的沟通。圣经说:“没有密谈,计划失败;集思广益,事必有成。”(箴言15:22)很多人发觉跟配偶、朋友或同事谈一谈真的可以减轻压力。

你想谈心时,最重要、最有效、最方便的方法就是向上帝祷告。常常向上帝祷告可以帮助你避免凡事都太忧虑。很多人都发觉,借着祷告,他们感受到上帝所赐的平安是“超越人所能理解的”。正如圣经应许,这些人的内心和头脑都得到保护。(腓立比书4:6,7;箴言14:30

一本关于压力的书写道:“身边有一群朋友支持的人,比起那些做什么都只靠自己的人,通常更懂得应付压力,心理也比较健康。”如果这群朋友都事奉真神耶和华,那就最好了。这些敬拜上帝的人都紧守圣经的诫命,也经常聚在一起,互相鼓励。(希伯来书10:24,25)他们当中有一个人曾说:“有时我工作的时间很长,感到压力很大,不过我仍然去聚会,到结束前的祷告时,我的压力就没有了,还觉得很舒服。”

当你有压力时,也千万不要小看幽默的价值。传道书3:4说:“有哀哭的时候,有嬉笑的时候”。笑可以令人舒畅,又可以增进健康,正如一个医生说:“我们笑的时候,身体会分泌出内啡肽(安多芬),也会抑制肾上腺素的分泌。”有位太太说:“我和丈夫觉得压力太大的时候,他就会说些笑话,或做些好笑的事,这真的让我们放松不少。”

帮助人减轻压力的品质

圣经告诉人有一些品质可以帮助人减轻压力,这些品质包括“爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”,而这些品质又称为“[上帝]圣灵的果实”。还有,圣经也敦促我们要避免“一切恶毒、怒气、愤恨、尖叫、诋毁”,又吩咐我们“要以仁慈相待,存慈怜的心,彼此甘心宽恕”。(加拉太书5:22,23;以弗所书4:31,32

一位医生指出,特别在今天的世界里,我们更需要应用以上的圣经道理。他说:“我们以尊重的态度对待别人,是舒解压力的好方法。”圣经也鼓励我们培养谦逊的态度,也就是要知道自己的能力限度。(弥迦书6:8

上帝期望我们表现谦逊,知道自己在身体、心理和情绪方面的限度,所以不是所有我们想做的事都可以做得到。有时候,别人可能会要求我们做一些超乎自己能力限度的事,这时我们就要学会说不,也要知道怎样说不,即使这样做很困难。

这是不是说你应用了以上所有的圣经建议,压力就会一扫而空呢?当然不是。魔鬼撒但说人面对很大的压力时就会放弃事奉上帝,他为了证明自己是对的,就针对那些敬拜上帝的人,向他们大施压力。(启示录12:17)不过,我们刚刚指出,上帝会用不同的方式提供适时的帮助,让我们可以减轻和应付压力。 *

[脚注]

^ 3段 要是你觉得压力持续不断,或者非常严重,导致健康难题,那么最好去看看医生接受治疗。

^ 20段 想知道更多应付压力的方法,请看《警醒!》2005年2月8日刊《减压良方》封面系列文章,以及《警醒!》2001年2月8日刊《在节奏急速的世界里自得其乐》封面系列文章。

[第9页的附栏]

减压好方法

● 不要对自己和别人要求过高——传道书7:16

● 做事要分清轻重缓急——腓立比书1:10,11

● 经常做运动——提摩太前书4:8

● 欣赏耶和华创造的大自然——诗篇92:4,5

● 经常安排时间让自己静一静——马太福音14:23

● 尽量放松自己,睡眠要充足——传道书4:6

[第7页的图片]

想减压,找时间跟别人沟通、谈谈心事是很重要的

[第7页的图片]

有敬虔的品质可以减少压力