跳到内容

跳到目录

我放弃了赚大钱的事业,为什么?

我放弃了赚大钱的事业,为什么?

我放弃了赚大钱的事业,为什么?

玛尔塔·马克丝自述

我从小就爱唱歌,小时候还在广播电台演唱过。我只上过幼稚园,之后就没上学了。后来,我曾在墨西哥城跟国家管弦乐团的音乐总监学唱歌。

1969年,我24岁时,有一个朋友是个舞蹈员,她请我去当时很有名的拉兰帕阿苏歌厅试唱。我唱了一首墨西哥人耳熟能详的《鸽子歌》,是由墨西哥作曲家汤马斯·曼德兹创作的,听众都很喜欢。就这样,我成为一个专业的独唱歌手,我的艺名是罗梅莉亚·罗梅尔。

我曾跟一些很有才华的墨西哥作曲家和歌星合作,包括上面提过的汤马斯·曼德兹、库可·桑切斯和胡安·加布里埃尔。我开始在夜总会、广播电台演唱,又在墨西哥和伯利兹巡回演出,到处都可以看见霓虹灯闪着自己的名字,报纸杂志也刊登了我的报道,令我很兴奋。墨西哥一个很受欢迎的喜剧演员莱奥诺里达·奥乔亚在电视台有一个节目,节目刚开始时我也跟她搭档。

后来,我开始有一点名气,收入也不错,过着富裕的生活,买得起名贵的珠宝首饰、貂皮大衣,还住在豪华大厦的最顶层。我看来什么都不缺,但却很不快乐,觉得很空虚。虽然我在天主教家庭长大,但我过着放荡的生活,所以觉得自己很污秽,没有脸上教堂。

为什么我会爱耶和华

我有一个朋友名叫洛蕾纳·汪,她是一个唱兰切拉调的民谣歌手。当我要灌录第一张唱片还在练歌的阶段时,有一次我跟她聊天说自己的心事。我告诉她,我想当修女帮助穷人。她很惊讶地说:“你疯啦!做修女?”

她又问:“你知道上帝叫什么名字吗?”

我说:“主耶稣基督。”

她说:“才不是呢,是耶和华,耶稣是他的儿子。”

我问:“耶和华?”怎么我从来没听过呢?后来,洛蕾纳送了一本圣经给我,还答应叫她的老师来探访我,她的老师是个耶和华见证人。 *

之后每次碰到洛蕾纳,我都会问:“你的老师什么时候来啊?”我很想认识上帝。

与此同时,我开始看圣经,看到上帝的名字真的是耶和华,我感到很意外。(诗篇83:18)我读到十诫中的一个诫命时,非常震惊,这个诫命是:“不可通奸。”(出埃及记20:14)那时,我正跟一个有妇之夫同居,还为他生了一个儿子,当时已经八个月大了,这是我的二儿子,我的大儿子是之前跟另一个男人同居时生的。

有一天,我在大厦顶楼的家里为新节目练歌时,有人敲门,原来是洛蕾纳的圣经老师毛里西奥·利纳雷斯和他的妻子。他们告诉我上帝对人类有什么旨意,并留下《导至永生的真理》这本书给我。 *虽然书里有些字很难了解,但我一个晚上就看完了。从那时起,我就开始爱耶和华。

改变生活

耶和华见证人不但教我认识圣经,也帮我改善阅读能力,我看出要得到耶和华悦纳就一定要改变生活。我开始把宗教神像、幸运符和奖牌,即使是金的也毫不犹豫地丢掉。

不过,要我不吸烟、不喝酒就很困难了。每当我经过卖酒的店铺,心就痒了。我还得跟以前的朋友都断绝来往,因为他们会拿酒给我喝,还会请我到高级餐厅享受佳肴美酒。我知道跟他们一起,我一定会喝很多酒。

要我不参加上流社会的宴会也很不容易。有一次,一个古巴有名的拳击手开生日派对,我也被邀请,我祷告说:“耶和华,我就参加这一次,以后都不参加了,也不会做你不喜欢的事。”我真的做到了。

我跟二儿子的爸爸分了手。虽然他很有钱,还答应只要我不离开,我要什么他都会给我,但我还是忍痛跟他分手。对我来说,要跟他分手实在太难了,因为我还爱着他,他也知道。他很自信又狂傲地说:“我就是你的上帝!我就是你的基督!”

我说:“以前你真的是,但现在我的上帝是耶和华!”他威胁要带走二儿子,还会伤害我。

那时候,有人说,我可以同时做耶和华见证人又做歌手,因为唱歌跟其他职业没有分别。不过,又有人提醒我说:“要是你继续唱歌,怎么可能不吸烟、不喝酒,怎么可能拒绝歌迷不道德的要求呢?难道你要在身边围上篱笆吗?”我听出他的话很有智慧。

我是个当红歌手时,有人出钱向我提出不好的要求,但我决心不再面对这样的引诱。于是我在1975年跟公司解约,不去中国巡回表演,六个月后我就受浸成为耶和华见证人。

挑战与喜乐

我没读过什么书,什么都不会,只会唱歌,那我要怎么维持自己和家人的生活呢?我除了要抚养两个年纪还小的儿子之外,还要照顾姊姊伊玛和她三个孩子。我们再也住不起豪华的房子,必须搬到两个小的房间。我的生活本来衣食不缺,十分富裕,但现在却处处捉襟见肘,真是很大的挑战。有一段时间,姊姊和孩子们都常常埋怨我,又给我压力,叫我继续唱歌,不过我决定做自己该做的事,让我可以事奉耶和华。

起初我先把身边名贵的东西卖掉来维持生活,这些东西有珠宝首饰、皮草和车子,后来,卖这些东西所得的钱都用光了。此外,为了避开二儿子爸爸的骚扰,我们在1981年搬到另一个他找不到我们的城市,这个城市位于墨西哥的另一边。

在这里,耶和华见证人教我做玉米馅卷(tamale)、甜甜圈和其他食物来卖。后来,我找到一份工作,要在工厂上夜班。但这份工作使我无法参加基督徒聚会和传道工作。所以我就辞职,在家里做玉米馅卷,我会把做好的玉米馅卷放在篮子里再拿到街上卖。我就是靠着售卖玉米馅卷来维持生活,同时也可以做全时传道工作。

永不感到遗憾

有些人会问我,放弃前途似锦的歌唱事业有何感觉?我告诉他们,我不会用任何东西来交换自己学到的知识,这些知识包括认识耶和华和他伟大的旨意。看见两个儿子对圣经的知识有更深的了解,之后又献身给耶和华,还跟基督徒姊妹结婚,令我十分喜乐。我两个儿子和媳妇都合力教他们的孩子事奉耶和华上帝。

我做先驱(耶和华见证人的全时传道员)接近30年了。靠着上帝的帮助,我帮助了很多人认识圣经真理,包括姊姊伊玛和她的女儿,他们都献身给上帝。我有很多“属灵的孩子”,看见他们仍然谨守真理,大部分还在做先驱真是很高兴。(约翰三书4)现在我64岁了,有18个圣经学生。

我年轻当歌手时感到的属灵饥渴已被填饱,而我听从耶稣的命令,努力使人成为他的门徒,也满足了当初想要帮助人的愿望。(马太福音28:19,20)我很感激耶和华这么多年来一直照顾我,我真的尝到主恩,也知道耶和华是良善的。(诗篇34:8

[脚注]

^ 12段 洛蕾纳·汪后来成为耶和华见证人。

^ 15段 耶和华见证人出版,现已绝版。

[第25页的图片]

我两个儿子、媳妇和跟我一起做先驱的姊姊

[第26页的图片]

我在街上卖自己做的玉米馅卷来维持生活,同时也做全时传道工作