跳到内容

跳到目录

妇女可以向人讲道吗?

妇女可以向人讲道吗?

圣经的观点

妇女可以向人讲道吗?

有个天主教女子写信给《今日美国》报,说:“到了今天,女子还不能被任命成为[天主教]教士,这令我感到震惊和气愤。”很多人都有同感,因为在其他的宗教妇女都可以做教士、牧师、主教、拉比(犹太教教士)。

不同的宗教在这个问题上都有自己的看法,有些宗教不准妇女向人讲道,有些则允许妇女做教士,在教会的台上讲道,但这两方都声称自己做法是符合圣经的。其实,这两种看法 圣经都不支持,为什么呢?在回答这个问题之前,我们必须先看看“教士”一词的希腊语原文“迪阿科诺斯”是什么意思。

公元1世纪的“迪阿科诺斯”

听到“教士”这个词你会想起哪些人呢?很多人马上就想到一些宗教领袖,有男有女,他们在教会里主持崇拜仪式。但在圣经里,译做“教士”的希腊语原文“迪阿科诺斯”有更广的含义。使徒保罗提到一个基督徒女子菲比时,说:“我们的姊妹菲比,她是来自坚革里会众的仆人[迪阿科诺斯,有时也翻作教士]。”(罗马书16:1

到底菲比是会众的什么仆人呢?当时菲比是不是在坚革里会众前主持宗教仪式呢?保罗写信给腓立比会众时说,有些妇人“一直跟[他]并肩奋斗,传扬好消息”。腓立比书4:2,3

公元1世纪的基督徒主要“在公众面前或挨家逐户”向人传扬好消息。(使徒行传20:20)所有参加这项工作的人都算是上帝的“仆人”。这些仆人包括一些妇女,例如,百基拉和丈夫一同向一个未受浸但敬畏上帝的人传道,并“更正确地向他阐明上帝的道路”。(使徒行传18:25,26)百基拉、菲比和很多妇女看来都是上帝的仆人,善于向别人传道。

受人尊重

在公众场合向人传道是不是卑微、不重要的工作,所以才给妇女做呢?而像督导会众这么重要的工作就交给男子负责呢?当然不是,其实有两个理由。首先,圣经清楚地指出所有基督徒,包括在会众里负有重要职责的男子都要向人传道。(路加福音9:1,2)第二,在以往和今天,基督徒不论男女,如果要遵从耶稣的吩咐“使所有国族的人做[他]的门徒……教导他们”,就必须向人传道。(马太福音28:19,20

另外,有些妇女在会众中也可以作出重要的贡献。保罗写道:“老年妇女……教导人认识良善的事。这样,她们就能唤醒年轻妇女要爱丈夫,爱儿女”。(提多书2:3,4)这些成熟的基督徒妇女有丰富的人生经验,可以帮助年轻和经验较浅的妇女迈向成熟。妇女们作了这么重要的贡献,真的配受别人尊重。

谁可以在会众里讲道?

可是,圣经从没有吩咐妇女要在会众里讲道,教导会众。使徒保罗反而吩咐“妇女在会众里该静默”。为什么呢?保罗指出,一个理由是“凡事都要规规矩矩,按着安排去做”。(哥林多前书14:34,40)为了使会众的运作顺畅,上帝只把教导的工作交给一些人。不过,请留意,在会众里做监督,执行教导工作的人都要符合圣经的条件,而非只因为他是个男子就可以受到任命。 *提摩太前书3:1-7;提多书1:5-9

那么,上帝没有吩咐妇女在会众中讲道,这是不是贬低了她们呢?不是。别忘记,耶和华上帝也任命妇女做一项十分重要的工作,就是公开地为上帝作见证。(诗篇68:11)今天,耶和华见证人,不论男女,都是上帝的仆人,他们公开地向人传道,帮助千百万人改掉以往不好的行为,最终得到上帝的拯救。(使徒行传2:21;彼得后书3:9)他们所做的工作很重要,一点也不卑微!

上帝给男子和女子的工作不尽相同,这个安排可以促进和睦,并没有贬低女子,其实男女都受到同样的尊重。举例来说,一个人要过一条繁忙的马路,他的眼睛和耳朵一定要互相配合才可以安全通过。同样,男子和女子都做好上帝给他们的工作,达成上帝的旨意,上帝就会赐福给会众,使会众和睦。(哥林多前书14:33;腓立比书4:9 *

[脚注]

^ 13段 请也留意,男子在会众里的权力是有限的。他必须顺服基督,也要按照圣经的原则做事。(哥林多前书11:3)会众里有职责的人也必须“彼此顺服”,表现谦卑、合作的精神。(以弗所书5:21

^ 15段 基督徒妇女尊重男子在会众里的地位,也可以为天上的天使立下好榜样。(哥林多前书11:10

你有没有想过……

● 早期基督徒会众的妇女做什么教导工作?——使徒行传18:26

● 哪些人被委派督导会众?——提摩太前书3:1,2

● 上帝重不重视今天基督徒妇女所做的传道工作?——诗篇68:11

[第29页的精选语句]

“耶和华下令,宣扬好消息的妇女就成了大军。”——诗篇68:11