跳到内容

跳到目录

上帝是无所不在的吗?

上帝是无所不在的吗?

圣经的观点

上帝是无所不在的吗?

许多人认为,上帝是无所不在的,也就是说,他存在于任何地方和空间。睿智的所罗门王向耶和华请求说:“愿你在天上你的住处 垂听”。(列王纪上8:30,39)这节经文让我们看出,耶和华上帝在天上有自己的居所。所罗门说上帝的住处“在天上”,这句话是什么意思呢?

在圣经里,“天”的含义很广泛,有时候指地球周围的物质宇宙。(创世记2:1,4)既然上帝创造万物,那么在他创造物质宇宙之前,他的居所就已经存在了,而且必定远远超越物质宇宙。因此,当圣经谈及耶和华上帝的居所在天上时,所指的是指灵界,而非指天空或外太空的某个地方。

震撼人心的异象

上帝启示使徒约翰在圣经里记下一个异象,约翰的生动描述能让我们一瞥耶和华的华美居所。约翰在异象中看见天上有一道门开着,也听见有声音对他说:“上这里来吧”。(启示录4:1

接着,约翰看见一个令人震撼的异象,这个异象跟耶和华上帝有关。异象的一部分是这样的:“天上有一个宝座,有一位坐在宝座上。那位坐着的,看来好像碧玉和红宝石。宝座周围有一道彩虹,看来好像绿柱玉。……宝座发出闪电、语声、雷霆。……在宝座前的仿佛是玻璃海,好像水晶一样。”(启示录4:2-6

这个异象多么光彩夺目、灿烂辉煌,描述的是耶和华上帝那无与伦比的华美。请留意耶和华宝座四周的景象:彩虹象征安详宁谧;闪电、语声、雷霆强调上帝的力量;玻璃海则令人联想到,凡来到上帝面前的,都必须保持洁净。

这里虽然只是象征性地描述耶和华的居所,但也能帮助我们对上帝的居所有一定的认识。上帝维持天上的完美秩序,他天上居所的一切都井井有条。

上帝真的时刻都无所不在吗?

既然耶和华有一个固定的居所,他就并非 时刻都在任何地方,那么,他是怎样时刻鉴察万事的呢?(历代志下6:39)一个方法就是通过他强大的动力——圣灵。诗篇的一位执笔者曾说:“我到哪里去躲避你的灵?我往哪里去逃避你的面?就算我升到天上,你在那里;就算我在坟墓下榻,你也在那里。”(诗篇139:7-10

现在就让我们以太阳为例,看看上帝的圣灵力量有多么强大,影响有多么广远。太阳这颗恒星的位置是不变的,但热力却能散发到地球的每一个地方。同样,上帝虽然身处固定的居所,却能在全宇宙的任何地方执行他的旨意。另外,耶和华也能通过他的圣灵在任何时候、任何地方发挥作用,知道有什么事发生。正如历代志下16:9说:“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人。”

上帝手下有很多天使儿子,这些灵体组成一个大家庭。圣经透露,天使的数目相当多,可能不止亿万,甚至更多。 *但以理书7:10)不少经文都记载,天使奉差为上帝服务,到地上向人传达上帝的旨意,并返回天上向上帝报告。例如在亚伯拉罕的日子,天使奉上帝差遣到地上来,察看所多玛、蛾摩拉是不是如指控的一样邪恶。上帝很可能是听了天使的报告之后,才决定毁灭这两个城的。(创世记18:20,21,33;19:1,13

从圣经的记载可以看出,耶和华上帝不用实际在场,也能实行他的旨意。他通过圣灵和天使大军,就能清楚地知道宇宙万物的一切情况。

由此可见,圣经可以帮助我们更认识伟大的创造主。我们从圣经的经文了解到,上帝有固定的居所,就是在天上的灵界,这指的不是肉眼可见的天空或物质宇宙。跟上帝在灵界住在一起的,还有千千万万大能的天使。那里又宁谧又洁净,也充满上帝的力量。圣经向我们保证,到了上帝指定的时候,地上的人类也会享有跟天上一样的和平。(马太福音6:10

[脚注]

^ 13段 启示录5:11指出,在耶和华宝座四周的天使,数目有“千千万万”。在原文里,“万万”的字面意思是万的一万倍(即10000x10000),相当于一亿,而经文说天上有“千千万万”的天使,可想而知数目十分庞大。

你有没有想过……

● 上帝是否无所不在?——列王纪上8:30,39

● 上帝的圣灵力量有多强大?——诗篇139:7-10

[第29页的精选语句]

太阳这颗恒星的位置是不变的,但热力却能散发到地球的每一处。同样,上帝虽然身处固定的居所,但圣灵却可以在全宇宙任何地方发挥作用