跳到内容

跳到目录

世上可能不再有恐怖活动吗?

世上可能不再有恐怖活动吗?

世上可能不再有恐怖活动吗?

研究员贾罗德·波斯特用了20年分析所谓的恐怖分子的性格特征,之后作出一个结论就是,如果要改变恐怖分子,“就要非常努力地改变……他们的内心和想法”。

不过,要是一个人已经深深卷入暴力和报复行动中,什么能改变他的内心和想法呢?

一本改变人心的书

20世纪90年代,哈费尼认真地看看自己的信仰,结果想要一本圣经。他说:“我先看圣经的福音书[就是马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音],了解一下耶稣的生平事迹。我发现耶稣很仁慈,对人很公平,我深受感动,很快就被他的个性吸引了。”

哈费尼继续往下看,有两节经文令他更了解上帝的看法,这两节经文就是使徒行传10:34,35,经文说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”

哈费尼说:“我看出部族冲突、国家主义、种族歧视都是人造成的。我开始了解圣经的信息可以改变人的想法,而人生中最重要的事就是跟上帝有良好的关系,这比为某个种族、民族或肤色的人争取权益还重要。”

上一篇文章提到的何塞巴是一个突击小队的队长,他的小队被指派要炸毁一个警察局。何塞巴说:“我们还没有执行这个行动,我就被逮捕了,还坐了两年牢。”后来,他太太露茜开始跟耶和华见证人讨论圣经。之后,何塞巴也加入他们的讨论。

何塞巴说:“我越认识耶稣就越想向他学习。耶稣说过的一句话深深打动了我,这句话是:‘凡拿剑的,都会死在剑下。’我知道耶稣说得一点都没错。”(马太福音26:52)何塞巴又说:“杀人只会增加仇恨,而死者的家人也会想报复。暴力只会带来痛苦,不会使世界更好。”何塞巴开始调整自己的观点。

哈费尼和何塞巴都亲自体验到,圣经的真理可以对人的生活发挥很大的影响。圣经说,“上帝的话语是活的,是有力量的”,而且“心里的意念和打算都能辨明”。(希伯来书4:12)上帝话语的力量确实帮助了很多人调整自己的想法,改变自己的行为。但有没有证据证明,全球实践圣经真理的人都是团结一致的呢?

基督徒相亲相爱

哈费尼开始参加耶和华见证人的聚会时,留意到不同种族的人都可以和睦共处,他深受感动,说:“可以跟白人坐在一起,我真的很兴奋。我从没想过,在我这一生中会有机会叫一个白人为‘弟兄’。这令我更加相信,耶和华见证人一定是正确的宗教。他们团结一致,虽然种族不同却仍然彼此相爱。他们的团结是我一直想要追求的。”

耶稣说真正跟从他的人有个特色,就是“彼此相爱”。(约翰福音13:34,35)耶稣也拒绝参与政治的冲突,他告诉门徒:“你们不属于世界”。(约翰福音6:15;15:19;马太福音22:15-22)不论是在耶稣的日子还是在今天,真基督徒都彼此相爱,并在政治上严守中立。

实践耶稣的教导

这个世界四分五裂,以致引发了各种恐怖活动,在这样的氛围下,人还能表现爱心吗?当政治的冲突导致仇恨时,人的爱国情绪和民族主义情绪就会更加高涨,结果人与人,国与国之间就会产生很多冲突。

举例说,1914年,强烈的民族主义情绪驱使加夫里洛·普林西普暗杀奥匈帝国的皇储弗兰茨·斐迪南大公。普林西普是“黑手社”的成员,这个组织的章程说,为了达到目的,“发动革命胜过……力求改变人们的文化习惯”。这件暗杀事件在所谓的基督教国家当中引发了战争,最后导致第一次世界大战,而千百万阵亡的人都自称跟从耶稣这位“和平的领袖”。(以赛亚书9:6

大战结束之后,一个有名的教士哈里·霍士迪指责教会领袖没有教导信徒跟从耶稣的榜样。他写道:“我们训练人去打仗,将战士捧为英雄,甚至在教堂里也竖起战旗。”最后霍士迪说:“我们一方面赞美和平的君,另一方面却歌颂战争。”

值得注意的是,1975年的一个社会学研究说:“两次大战和随后的冷战所造成的武装冲突中,耶和华见证人一直严守‘基督徒中立的立场’,不使用暴力。”虽然耶和华见证人被人虐待和监禁,却“从没有以暴力报复对方”。这个研究最后说:“由于耶和华见证人深信圣经是上帝所启示的话语,所以他们的信仰全都基于圣经。”

实践圣经原则的好处

比利时前首相从邻居那里得到一本书,是关于耶稣的生平故事,书名是《有史以来最伟大的人物》(耶和华见证人出版)。他看了这本书后深受感动,就写了一封信给那个邻居,说:“如果人们多留意福音书的信息,实践耶稣基督教导的原则,现今世界的情况就必定会完全不同了。”

他又说:“这样,我们就不需要联合国安全理事会,不会再有恐怖攻击,使用暴力也会被禁止。”不过,他最后说:“这一切都只是梦想而已。”这真的只是梦想吗?不是。在今天这个充满暴力的世界中,许多不同背景的人因生活在血腥暴力的环境中多年而心中充满怨恨,但圣经真的可以帮助他们消除怨恨,并且放弃使用暴力。

第一篇文章提到的安德烈有几个朋友被炸死,而他自己差一点也被炸死。那个炸弹是一个激进组织放置的。后来,安德烈学习圣经,知道圣经劝告人要“甘心宽恕”别人,他努力实践圣经的劝告。(歌罗西书3:13)这个炸弹攻击事件发生后一段时间,哈费尼加入了那个激进组织,后来他也学会应用圣经原则,不再使用暴力。(诗篇11:5)现在安德烈和哈费尼都是耶和华见证人,他们一起在非洲一个国家的耶和华见证人翻译事务处工作。

深信前途一片光明

全球有好几百万人由于学习圣经,因而深信前途会一片光明。就拿安德烈的经历为例,有一天安德烈在一个人的家里向他谈到圣经的应许,说将来会有一个新世界,里面充满正义的人。(以赛亚书2:4;11:6-9;65:17,21-25;彼得后书3:13)突然之间,有些拿着自动步枪的军人包围了房子,命令安德烈出来,并质问他在做什么。后来,这些军人知道他在教导人圣经,而被他教的人也很喜欢跟他学习,于是这些军人就走了。

在军人来到之前,安德烈正在告诉他的圣经学生,在挪亚的日子“暴行遍及全地”,上帝曾采取行动铲除恶人恶事,用一场大洪水淹没全球,毁灭当时的世界,但拯救了爱好和平的挪亚及他的家人。(创世记6:11)所以将来上帝也会采取行动帮助人类。耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子临在也会怎样。”(马太福音24:37-39

“人子”就是耶稣,上帝指派他做上帝王国的君王,这个王国是一个天上的政府。耶稣很快就会带领上帝的天军来铲除世上的暴行。(路加福音4:43)耶稣从天上统治大地时,会使“正义伸张……国泰民安”,也会救他的子民“脱离压迫和强暴”。(诗篇72:7,14,《现代中文译本修订版》)

之后,爱好正义的人都会成为天上君王的子民,他们会看见地球变为一个和平的乐园。(路加福音23:42,43)圣经应许:“山岳冈陵凭着正义,为人民带来平安。”(诗篇72:3

想必你也喜欢生活在这个和平的世界里,对吗?不错,在君王耶稣的统治之下,世上一定不会再有恐怖活动。

[第7页的精选语句]

哈费尼和何塞巴都体验到,圣经的真理可以对人的生活发挥很大的影响

[第9页的精选语句]

“如果人们……实践耶稣基督教导的原则,现今世界的情况就必定会完全不同了。这样,我们就不需要联合国安全理事会,不会再有恐怖攻击,使用暴力也会被禁止。”——比利时前首相

[第8页的图片]

哈费尼和安德烈运用圣经原则,学会真挚地彼此相爱