跳到内容

跳到目录

怎样才能使婚姻幸福快乐?

怎样才能使婚姻幸福快乐?

圣经的观点

怎样才能使婚姻幸福快乐?

“最初创造人的,造了男人和女人,说:‘因此人要离开父母,从此与妻子厮守,二人合为一体。’……上帝使他们同负一轭,人就不可分开。”——耶稣基督的话,记载在马太福音19:4-6

这个世界的道德标准不停改变,人们不再像以前一样重视婚姻了。很多夫妻可能只因为对方不再吸引自己,或彼此相处出了问题,也许只是很小的问题,他们就离婚或分居。可悲的是,夫妻离异,受到很大打击的往往是孩子。

不过,认识圣经的人看到这样的情况却不会感到意外,因为圣经早已预言在“最后的日子”,也就是我们现在的日子,大部分人都缺乏使家庭团结的特质:忠贞、真爱、亲情。(提摩太后书3:1-5)看到社会的价值观低落,对家庭有不好的影响,你是不是也感到担心呢?你是不是很重视婚姻呢?

如果是的话,圣经中的话可以使你感到安慰,因为圣经的劝告经得起时间考验,曾帮助很多夫妻解决婚姻难题,现在这些劝告仍然对人有帮助。请看看以下五个原则,这些原则可以增进夫妻关系。 *

使婚姻幸福的五个原则

(1)视婚姻为神圣的结合 本页照片下方耶稣的话显示,耶稣和创造主耶和华上帝都把婚姻视为神圣的结合。古代有些男人跟妻子离婚只为了跟年轻的女子结婚,上帝对这样的人说了很严厉的话,我们由此可以看出上帝很重视婚姻,上帝说:“你们背弃了年轻时所娶的妻子。她是你的伴侣。虽然你在上帝面前誓约要对她忠实,但是你背弃了她。”之后耶和华严词谴责这些人,说:“我恨恶[离婚];我讨厌你们当中有人对妻子做这样残忍的事。”(玛拉基书2:14-16,《现代中文译本修订版》)由此可见,上帝并没有将婚姻看作儿戏,他很关心夫妻如何彼此对待。

(2)做个负责的好丈夫 当家中发生重大的事时,一定要有人做最后的决定,圣经把这个决定权交给丈夫。以弗所书5:23说:“丈夫是妻子的头”,但这并不是说丈夫可以苛刻地对待妻子。丈夫要记得自己跟妻子是“合为一体”的,他应该尊重妻子,家中的事也该跟妻子商量。(彼得前书3:7)圣经劝告做丈夫的,“应该爱妻子,好像爱自己的身体”。(以弗所书5:28

(3)做个支持丈夫的好妻子 圣经形容妻子为丈夫的“相配的助手”。(创世记2:18)既然如此,妻子也可以对婚姻有很大的贡献。妻子既然是丈夫的助手,就不会跟丈夫竞争,相反她会表现爱心支持他,这样家中就会有和睦的气氛。以弗所书5:22说:“做妻子的,该顺服自己的丈夫”。不过,要是她在某件事上跟丈夫意见不同,那怎么办呢?她可以放心表达意见,但是态度要尊敬,也要顾及丈夫的尊严,她希望丈夫怎样跟她说话,自己也要怎样跟丈夫说话。

(4)面对现实,迎接挑战 有些情况可能会使婚姻面临考验,例如遇到经济难题、配偶或家人得了重病、觉得孩子很难教、配偶说话不体贴对方或说话太伤人。所以圣经很坦白地指出,“结婚的人必身受患难”。(哥林多前书7:28)不过,这些“患难”或考验,不一定会破坏夫妻的关系。其实,要是夫妻两人彼此相爱,而且 都有来自上帝的智慧,他们就会设法解决可能使婚姻破裂的问题。你有没有所需的智慧来处理家中可能会出现的难题呢?圣经说:“上帝慷慨地赐百物给所有人,而且不责难人,所以,你们有谁缺乏智慧,都应该不断祈求上帝”。(雅各书1:5

(5)要忠于对方 没有什么事比淫乱对婚姻更具破坏力。淫乱是指任何的婚外性行为,而上帝接受人离婚的唯一理由就是淫乱。(马太福音19:9)圣经说:“婚姻人人都该尊重,婚姻之床不容玷污,因为淫乱的、通奸的,上帝必定审判。”(希伯来书13:4)夫妇可以怎样做来加强婚姻关系,而不致要找外人来满足自己的性需要呢?圣经说:“在房事上,丈夫该对妻子尽本分,妻子也该对丈夫尽本分。”(哥林多前书7:3,4

有些人觉得这五个原则看起来好像不错,但是已经过时了。不过,有些人将这些原则用出来后发觉效果很好。其实,在生活每一方面跟从上帝指引的人,都会得到好的结果,就像圣经说的:“他必像一棵树栽在水边,按时结果,枝叶不枯;凡他所做的尽都成功。”(诗篇1:2,3)不错,运用上帝的劝告对人大有帮助,这也包括使婚姻美满成功。

[脚注]

^ 6段 想获得更多关于婚姻方面的资料,请看耶和华见证人出版的《守望台》2011年2月1日刊。

你有没有想过……

● 上帝对离婚有什么看法?——玛拉基书2:14-16

● 丈夫应该怎样对待妻子?——以弗所书5:23,28

● 运用谁的智慧可以使婚姻成功幸福?——诗篇1:2,3