跳到内容

跳到目录

上帝爱护动物吗?

上帝爱护动物吗?

圣经的观点

上帝爱护动物吗?

动物快要消失了。许多科学家相信动物品种灭绝的速度正越来越快。人类不断侵占动物的家园,把动物赶尽杀绝。以动物为原材料的食品工业、残害动物的体育运动、随意遗弃宠物的风气,使动物的处境更加凄凉。

可是有些人觉得,这一切是人类进步无可避免的代价。这种说法符合上帝的本意吗?上帝把自己所造的动物交在人类的手里,是不是意味着他不再关心它们,任人宰割它们?我们怎么知道上帝是爱护动物的?

从起初就表明爱护

上帝创造鱼类、飞鸟、走兽后,感到喜悦。圣经说,“上帝看这是好的。”(创世记1:21,25)所有动物,从最小的到最大的,都受仁爱的造物主关怀。上帝创造它们时,不只赋予它们“本能的智慧”,也赐给它们充足的食物和合适的环境可以繁衍增多。一个圣经执笔者说得不错:“众生都等待你按时赐食物。你赐给他们的,他们拾起来吃。你张手,他们就饱享美物。”(箴言30:24;诗篇104:24,25,27,28

上帝没有赋予动物属灵的思想和推理能力。(彼得后书2:12;犹大书19)与动物不同,亚当是高等生物,是“照上帝的形像”创造出来的,能够反映造物主耶和华的特质。(创世记1:27;诗篇83:18)上帝确实让第一个人亚当管理动物,但上帝并没有授权人类自行管辖动物,不理会造物主的指引。

举例说,亚当之所以开始替动物起名,是因为耶和华授权他这样做。此外,耶和华从旁协助亚当,“把动物带到人面前,看他把各种动物叫做什么”。(创世记2:19)唯独遵照造物主的指引去做,人类才能把动物照顾好。

上帝的确爱护动物

可悲的是,亚当反叛造物主。他的反叛为人类大家庭和地上的所有生物带来悲惨的后果。不过,造物主清楚表明该怎样对待动物。虽然上帝后来容许人类吃动物的肉,或为了其他实际需要而利用动物,他却从不认可虐待动物的行为。圣经说:“义人关心家畜的性命,恶人的慈悲也是残忍。”(箴言12:10

在赐给古代以色列国的律法里,上帝甚至定下一些保护动物的条文。有关安息日的规定要求人每周休息一天,这样以色列的牲畜也能从中得益,得以安歇。(出埃及记23:12)值得注意的是,人在安息日虽然不可工作,却要解救受困的动物。路加福音14:5)上帝也吩咐人不可让牛在工作时缺少食物,也不可让牲畜负载过重。(出埃及记23:5;申命记25:4)上帝禁止人使牛和驴同负一轭,以免牲畜受伤。(申命记22:10)圣经确实教人要善待动物,爱惜它们!

虽然许多人都只顾自己,对动物漠不关心,上帝却怜惜动物。看见尼尼微的居民悔改,上帝出于慈悲,决定不施行毁灭,先知约拿却不以为然,毫不顾惜城中的一切。耶和华就对他说:“这座尼尼微大城,里面有十二万多人连左手右手也分不清,又有许多牲畜,难道我不该顾惜 吗?”(约拿书4:11)显然,动物也是上帝所顾惜的!

动物未来必定受人爱护

由此可见,上帝并非不关心人类怎样对待动物。他的爱子耶稣说,哪怕是一只麻雀掉在地上,天父也不会不知道。(马太福音10:29)但人类就大大不同了。即使有最好的动机,人也不能完全预料自己的行为会对环境造成什么影响。人类必须改变思想,才能一方面管好自己的社会,另一方面管理好野生动物。

圣经指出,上帝的王国施行统治时,“认识耶和华的知识必遍满大地”。(以赛亚书11:9)通过学习这种知识,顺服的人类将获得所需的教育和训练,能成功管理地球。在造物主的指引下,人类和动物必定会和谐共处,地球的生态会恢复正常。这样,上帝对地球原定的旨意就实现了。

圣经这样描述将临的改变:“豺狼必留在绵羊羔身边,豹子必卧在山羊羔身旁。牛犊、壮狮、肥畜都能同群,连小孩也能带领它们。母牛与母熊同吃,小牛与小熊同卧。狮子也像牛一样吃草。吃奶的婴儿在虺蛇的穴上玩耍,断奶的孩子按手在毒蛇的洞口。”(以赛亚书11:6-8)请你细想一下这个辉煌的前景!

你有没有想过……

● 上帝关心动物受到怎样的对待吗?——箴言12:10;马太福音10:29

● 人类和动物真的能完全和谐共处吗?——以赛亚书11:6-9

[第11页的精选语句]

人类要改变思想,才会懂得怎样爱护野生动物

[第11页的图片鸣谢]

La Voz de Galicia/Fotógrafo: Víctor Mejuto