跳到内容

跳到目录

圣经受到攻击

圣经受到攻击

圣经受到攻击

圣经由很多小书组成,写作时间长达一千六百多年,开头的部分由摩西执笔,最后的部分在耶稣基督出生后大约一百年,由他的一个门徒执笔。

自古至今,许多人曾打压圣经,从公元前的日子开始,经过中世纪直到今天,从没间断。关于这点,早期有记录在案的事例,可追溯到耶利米的日子。耶利米是上帝的先知,生活在耶稣基督出生之前六百多年。

不中听的信息受到攻击

上帝吩咐耶利米在书卷上写下一个信息,谴责作恶的犹大国民,并警告他们要是不肯悔改,首都耶路撒冷就会被毁灭。耶利米吩咐书记巴录到耶路撒冷的圣殿去,把这个信息宣读给民众听。后来巴录也要向犹大的首领宣读这个信息,首领们于是把书卷带到犹大王约雅敬那里,把上帝的话朗读出来,王听后大感不悦,还把书卷割破和烧掉。(耶利米书36:1-23

后来上帝吩咐耶利米,说:“你再拿另一卷来,把先前的一切话,就是犹大王约雅敬烧掉的前一卷书上的话,都写在上面。”(耶利米书36:28)大约十七年后,耶路撒冷果然被毁灭,许多首领被杀,居民被掳到巴比伦去,情形跟上帝通过耶利米所预告的一样。书卷上所写的话,以及耶路撒冷被攻击前后所发生的事,都记录在圣经的耶利米书中,保存至今。

焚烧圣经的火仍未熄灭

基督教建立之前,焚烧上帝话语的不止约雅敬一人。希腊帝国瓦解后,以色列受塞琉西王朝管辖,塞琉西王安条克四世在公元前175至前164年统治,他试图同化犹太人,好使帝国统一,于是强迫犹太人接受希腊文化,包括希腊的传统、宗教和生活方式。

公元前168年左右,安条克四世大肆抢掠耶路撒冷的圣殿。他在圣殿的祭坛上另建祭坛来崇拜希腊的神宙斯。此外,他禁止犹太人守安息日,也禁止他们为儿子行割礼,违者一律处死。

安条克四世的宗教清洗行动还包括消灭所有载有上帝律法的书卷。虽然他在全以色列地展开这个行动,却未能烧毁所有《希伯来语经卷》。为什么呢?因为有些经卷被以色列境内的犹太人小心地藏了起来,还有些经卷则被侨居外地的犹太人保存下来。

戴克里先的法令

还有另一个位高势雄的统治者也曾试图消灭圣经,他就是罗马皇帝戴克里先。公元303年,戴克里先颁布了一连串法令打击基督徒,这些法令一次比一次严酷,有些历史家因而把戴克里先的行动形容为一场宗教大迫害。他所下的第一道法令就是焚烧圣经和拆毁基督徒聚会的地方。美国弗吉尼亚大学宗教系教授哈里·甘布尔写道:“戴克里先假定,无论聚居在哪里的基督徒都拥有一些书,而这些书对于基督徒群体的存在十分重要。”巴勒斯坦凯撒里亚的教会历史家优西比乌斯生活在那个时代,他写道:“我们亲眼看见祷告的地方被夷为平地,上帝启示的神圣经卷在市集广场上被公开焚烧。”

据说戴克里先颁布法令后三个月,北非锡尔塔(即现今的君士坦丁)的官长命令基督徒交出所有“律法书”和“经卷”。据当时的一些记载报道,基督徒宁愿忍受苦刑甚至被处死,也不肯把圣经交出来被人焚烧。

为什么有些人要攻击圣经?

约雅敬、安条克四世、戴克里先焚烧圣经,目的只有一个:他们要彻底消灭上帝的话语。尽管受尽攻击,圣经还是存留了下来。在戴克里先的日子之后,罗马统治者声称自己归信基督。可是,仍然有些统治者要消灭圣经。为什么呢?

这些统治者甚至教会领袖声称,他们焚烧圣经不是要把圣经消灭,而是要阻止平民阅读圣经。为什么教会领袖要这样做呢?为了阻止平民阅读圣经,教会还用尽哪些方法?让我们来看看。