跳到内容

跳到目录

假如你想轻生……

假如你想轻生……

假如你想轻生……

世上每天都有差不多三千人自杀。为什么有这么多人感到绝望,不想活下去呢?圣经指出一个基本的原因是,现今是“难以应付的非常时期”,很多人都承受很大的生活压力。(提摩太后书3:1;传道书7:7)一个人要是无法应付沉重的生活压力,甚至觉得被压垮了,就可能会想了结生命来逃避痛苦。如果你也有这种想法,该怎么办呢?

有些人也有这种感觉

也许你觉得自己已走进死胡同,没有出路。但请别忘记,有这种想法的其实不止你一个。可悲的是,今天差不多所有人 都面对某种困境。圣经说:“受造的众生 都一同痛苦呻吟,直到现在。罗马书8:22)尽管你的难题看来暂时无法解决,但随着时间过去,情况通常都是会好转一点的。那么目前来说,你可以做些什么呢?

要向成熟、值得信任的朋友倾诉 圣经说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17)圣经提到有个正义的人叫做约伯,他经历过很多苦难,受尽煎熬,但他仍愿意向别人倾吐自己的感受。甚至当约伯“厌恶自己的生命”时,他还是说:“我要尽吐自己的忧虑,诉说内心的苦恼!”(约伯记10:1)同样,如果你向别人倾诉自己的感觉,这不但能减轻你的痛苦,说不定还可以让你对自己的问题有不同的看法。 *

在祷告中向上帝倾心吐意 有些人觉得祷告只是个精神的寄托,没什么用处,可是,圣经并不这么说。例如,诗篇65:2说耶和华上帝是“听祷告的主”,彼得前书5:7则说上帝很关心你。我们倚靠上帝十分重要,圣经有很多经文都表明这点,以下是其中一些:

“你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”箴言3:5,6

“上帝必成全敬畏他的人的心愿;他听见他们求救,就拯救他们。”诗篇145:19

“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们。这就是我们对他所怀有的信心。”约翰一书5:14

“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”箴言15:29

你要是把自己的难题告诉上帝,他一定会帮助你。因此,圣经鼓励我们要“时刻信赖他,在他面前倾心吐意”。(诗篇62:8

接受进一步的帮助

研究显示,大多数自杀的人都曾患了抑郁症一段时期。 *因此,有自杀念头的人很需要接受专业的治疗。也许医生会为他们开一些药物,或建议他们在饮食方面作一些调整。有些病人除了接受治疗之外,还定期做运动,这也可以舒缓一下情绪。许多人都从专业的治疗得到了很大的帮助。 *

圣经里有很多话都能给你力量,给你希望。例如启示录21:4说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”这是上帝的应许,经常沉思这个应许能给你安慰和舒解。

虽然现今这个时代充满苦难,但世界各地的耶和华见证人都努力向人传讲上帝的上述应许,许多人因此有了真正的希望。你如果想知道更多关于这方面的资料,可以到本地的耶和华见证人王国聚会所,或写信到杂志第5页的地址,跟我们联络。你也可以登入我们的网站www.watchtower.org。

[脚注]

^ 5段 有些人会打电话到防止自杀中心或心理健康中心,从而得到所需的帮助。

^ 13段 如果想知道关于抑郁症的资料,可参阅《警醒!》2009年7月刊3-9页

^ 13段 《警醒!》并不会推荐任何疗法。每个人都应该小心衡量不同的疗法再做决定。

[第16页的附栏]

以下经文会对你有帮助

● “什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”——腓立比书4:6,7

● “我求问耶和华,他就回答我;他救我脱离我的一切恐慌。”——诗篇34:4

● “耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”——诗篇34:18

● “他医治心碎的人,包扎他们的伤口。”——诗篇147:3

[第17,18页的附栏]

如果你有自杀的念头……

要向你信任的朋友倾诉

在祷告中向上帝倾心吐意

接受专业的治疗

[第18页的附栏或图片]

家人和朋友可以怎么做

如果一个人有自杀的念头,最先留意到迹象的通常是家人和密友。及早采取行动能救回一条生命!要对打算自杀的人表现同情,耐心地听他说话。要让对方知道,你了解他的处境。圣经说要“安慰忧郁的人”。(帖撒罗尼迦前书5:14)要劝对方接受专业的帮助,有时还须确定对方已得到这样的帮助。