跳到内容

跳到目录

可以嚼槟榔吗?

可以嚼槟榔吗?

可以嚼槟榔吗?

请想象一下,你正在南亚的一个国家,街上有个人迎面而来,带着亲切的笑容。但他一张嘴就是满口黑牙和“鲜血”。之后,这个人吐了一口“血”,在地上留下可怕的血红色污渍。原来他正在嚼槟榔,他吐的是血红色的口水。

从东非、巴基斯坦、印度、东南亚、到巴布亚新几内亚和密克罗尼西亚,嚼槟榔的人数以亿计,约占世界人口的十分之一。卖槟榔的小贩会在大街上或市场里摆个摊子,有时还会带着孩子。有些小贩会用霓虹灯来装饰摊位,还会雇用“槟榔西施”,就是一些衣着暴露的女孩,来招揽客人买槟榔。

全球槟榔业的营业额每年高达数十亿美元之巨。那么,槟榔究竟是什么呢?为什么有那么多人喜欢嚼?嚼槟榔对健康有什么影响?圣经对嚼槟榔有什么看法?爱嚼槟榔的人可以怎样戒掉这个习惯呢?

槟榔是什么?

槟榔是槟榔树的果实。槟榔树是一种热带植物,生长在太平洋地区和东南亚一带。嚼槟榔的人会在萎叶(俗称槟榔叶)上先抹上一层石灰,然后包着槟榔一起吃。石灰可以使槟榔释放出槟榔碱,这种碱有兴奋作用。有些人还会在槟榔里加上香料、烟草、甘味料等来增添口味。

嚼槟榔会令人分泌大量口水,还会使口水变成血红色。因此,嚼槟榔的人常常要吐口水,有时甚至会从车上往外吐,路人就遭殃了!

越嚼越痛苦!

《口腔健康》月刊(英语)的报告指出,“使用槟榔的习惯由来已久,广泛用于社交、文化及宗教方面。嚼槟榔的人通常都不觉得这种习惯是有问题的,反而觉得会带给人愉快、兴奋的感觉,还可以使身体暖和……但证据显示,嚼槟榔十分有害”。有什么害处呢?

预防药物滥用的机构认为,槟榔所含的一种生物碱会使人上瘾。有些人甚至一天要吃上50颗槟榔!过不了多久牙齿就会变色,还会引起牙周病。根据《口腔健康》月刊指出,经常嚼槟榔的人的口腔黏膜会渐渐出现病变,呈暗红色并萎缩变皱。这些人还可能患上口腔黏膜下纤维化症,就是“口腔内一种侵袭性、慢性发炎的纤维病变”。

嚼槟榔的人也可能会患上口腔鳞状上皮细胞癌,而咽喉也可能会出现这种癌,这是为什么在东南亚地区有那么多人有口腔癌。在台湾,口腔癌患者中有大约百分之85都有嚼槟榔的习惯。台湾的《英文中国邮报》指出,“过去40年来,台湾的口腔癌发病率增加了差不多四倍。口腔癌是台湾人的十大死因之一”。

其他地区的情况也类似。巴布亚新几内亚的《信使邮报》说:“巴新医疗协会指出,巴布亚新几内亚人很喜欢嚼槟榔,嚼槟榔导致当地每年至少2000人死亡,也造成很多健康上的问题。”有位医生兼医学作家说:“长期嚼槟榔跟抽烟一样有很多不良的后果”,包括会患上心血管疾病。

圣经怎么说?

圣经不是医学著作,也没有特别提到嚼槟榔这种习惯。不过,圣经含有许多原则可以帮助我们享有更洁净、更健康、更美好的生活。请看看以下经文,并想想经文带出的问题。

“亲爱的弟兄,我们……该洁净自己,除去各样玷污身体和心灵的事物,敬畏上帝,完全圣洁。”哥林多后书7:1“要把身体像祭牲一样献上……是圣洁的,是上帝所悦纳的。”罗马书12:1)如果一个人因嚼槟榔而玷污了自己的身体,那么他在上帝眼中算是洁净的吗?

“我们活着……都有赖于[上帝]”。使徒行传17:28“各样美善的恩赐、各样完美的赏赐,都是从上头来的”。雅各书1:17)生命是上帝的恩赐。如果一个人沉溺于会导致疾病的恶习,那么他算是尊重上帝所赐的生命吗?

“一个人不能做两个主人的奴隶。”马太福音6:24“我必不让任何事控制我。”哥林多前书6:12)如果一个人想得到上帝的悦纳,那么他会不会让坏习惯控制自己,仿佛是它的奴隶呢?

“要爱人如己”。马可福音12:31“爱人就不伤害别人”。罗马书13:10)如果我们随地吐一滩滩血红色的口水,既难看又不卫生,这样做算是有爱心吗?

无可否认,“人种的是什么,收的也是什么”,这是条自然法则。(加拉太书6:7,8)我们种的是坏习惯,收的自然是坏结果。不过我们要是跟从上帝的指引来生活,包括培养好习惯,不但可以得到好结果,还可以得到真正的快乐和恒久的幸福。如果你想做上帝眼中看为对的事,让自己的生活更美好、更有意义,但你又常常嚼槟榔,可以怎样戒掉呢?你可以认真地想想以下有效的方法:

戒槟榔的三步骤

1.要加强决心 很多人虽然知道嚼槟榔、抽烟、滥用药物会危害健康,缩短寿命,但他们还是不愿意戒掉。所以,除了知道这些习惯是有害的之外,还要有很大的决心,来推动自己戒掉这些坏习惯。如果你想戒掉槟榔,该怎么加强自己的决心呢?你可以学习圣经,多认识你的创造主,了解他有多爱你。圣经的希伯来书4:12说:“上帝的话语是活的,是有力量的”。学习圣经确实能够加强你戒槟榔的决心。

2.向上帝求助 耶稣基督说:“要不断恳求,就必给你们;不断寻找,就必找到;不断敲门,就必给你们开门。凡恳求的,就得着;凡寻找的,就找到;凡敲门的,就给他开门。”(路加福音11:9,10)如果你恳切地向耶和华上帝祷告,求他帮助你,使你有力量戒掉槟榔,上帝一定会听你的祷告。约翰一书4:8说:“上帝就是爱。”基督的使徒保罗也曾体验到上帝的爱,他说:“我靠着那赐给我力量的,凡事 都能应付。”(腓立比书4:13

3.向其他人求助 你交的朋友对你会有很大的影响,影响有好的也有坏的。圣经的箴言13:20说:“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”所以要好好选择朋友!耶和华见证人中有些人以前也曾嚼槟榔,但他们后来开始学习圣经,又跟耶和华见证人交往,就得到很大的帮助,戒掉了嚼槟榔的坏习惯。

[第24,25页的附栏或图片]

他们戒掉了槟榔!

以下是《警醒!》跟五个人之间的访谈,这五个人曾有过嚼槟榔的习惯,现在都戒掉了。我们来听听他们怎么说:

你当初为什么会开始嚼槟榔呢?

保利娜:我们住在巴布亚新几内亚一个岛上的村落里,我很小的时候,爸爸妈妈就开始给我槟榔吃了。吃槟榔是我们当地人的习惯。

贝蒂:我两岁时爸爸就给我槟榔吃了。十几岁时,我身上常常挂着很多槟榔,看起来就像棵槟榔树。我的瘾很大,每天早起第一件事就是嚼槟榔。

文中:我16岁就开始嚼了。我觉得嚼槟榔很酷,像个大人!我希望被别人接纳!

娇莲:我本来是做槟榔生意的。为了做好生意,我一定要亲自尝尝,确定我进的槟榔品质是好的,结果就上了瘾。

嚼槟榔对你的健康有什么影响?

娇莲:我的牙齿、嘴唇、口腔都变成血红色了,现在看那时的照片都会觉得自己很难看。我的嘴唇到现在还有溃疡。

保利娜:我以前常常口腔溃疡、头晕、恶心、拉肚子。

贝蒂:我曾瘦到只剩下35公斤(77磅),以我这样高的成年人来说,不应该这么瘦的。我的牙齿很难看,就常常用铁丝来刷。

萨姆:我以前常常拉肚子还有牙周病。现在只剩下一颗牙了!可能是因为我之前常用铁丝来刷自己的牙吧。

为什么你后来想戒槟榔?

保利娜:我看到哥林多后书7:1说,上帝希望我们“除去各样玷污身体”的东西。我很想努力让造物主欢喜。

萨姆:我希望耶和华上帝的圣灵可以指引我的生活,我就向耶和华祷告,求他帮助我可以抗拒引诱不再嚼槟榔。他回应了我的祷告,我大概30年没嚼了。

娇莲:我在圣经里看到一句话说:“罪人啊,要洗净你们的手”。(雅各书4:8)这句话真是当头棒喝!我心想:既然知道槟榔是有害的,还要继续吃、继续卖吗?我立刻决定“洗净”自己的手,不再卖槟榔,不再让这个会污秽身体的坏习惯破坏我跟上帝的关系。

戒掉槟榔有什么好处?

文中:当初我吃槟榔是希望被朋友接纳。现在,我发觉跟耶和华上帝以及基督徒弟兄姊妹做好朋友,才是最重要的!

萨姆:我现在健康多了,也认识上帝,可以跟他做朋友。我不再把钱浪费在槟榔上,省下来的可以用来好好照顾家人。

保利娜:现在我不再有槟榔瘾了,我觉得自己很自由、很干净。我的牙齿又白又结实。我家和院子里再没有槟榔渣,也没有一滩滩血红的污渍了。

贝蒂:我有清白的良心和良好的健康。现在我是个老师也是个全时的基督徒传道员。

[图片]

贝蒂

保利娜

文中

娇莲

萨姆

[第23页的图解或图片]

(排版后的式样,见出版物)

长期嚼槟榔会导致严重的口腔疾病

牙齿变色,还引起牙周病

口腔黏膜下纤维化症

口腔鳞状上皮细胞癌

[第22页的图片]

包了槟榔叶的槟榔