跳到内容

跳到目录

圣经的观点

我们该怎样向上帝祷告?

我们该怎样向上帝祷告?

能亲近全能的上帝,把心里话告诉他,是莫大的殊荣。然而,有许多人不知道该怎样向上帝祷告,也有些人希望改善自己祷告的素质。耶稣的一些早期门徒显然很重视他们祷告的素质,其中一个对耶稣说:“主啊,求你教我们祷告”。(路加福音11:1)耶稣回应他时,作了一个模范祷告。这个祷告常称为主祷文或天主经。这个优美浅明的祷告,不但帮助我们知道上帝会悦纳怎样的祷告,还让我们明白圣经的中心思想。

耶稣的模范祷告

耶稣说:“所以你们要这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。我们今天所需的食物,求你今天赐给我们;宽恕我们的罪债,就像我们也宽恕了欠我们罪债的人一样。不要叫我们陷入引诱,求你救我们脱离恶者。’”马太福音6:9-13

耶稣说:“你们要这样 祷告”。他的意思是什么呢?耶稣并不是希望门徒鹦鹉学舌,也不是希望门徒背诵他的话,因为他曾吩咐门徒不要这样做。(马太福音6:7)耶稣的意思其实是希望门徒学会优先考虑上帝重视的事,而不是自己重视的事。为了知道该重视哪些事,我们必须了解模范祷告的含义。现在让我们逐点分析耶稣的话。

模范祷告的含义

“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”耶稣亲切地称上帝为“父亲”,因为上帝疼爱他、保护他,就像人间的慈父爱护儿女一样。上帝有一个专有的名字——耶和华。上帝还有许多头衔,例如全能者、上帝或主。人不该把这些头衔跟他的专有名字混为一谈。 *诗篇83:18)上帝的名字跟他的声誉密切相关。为什么上帝的名字需要彰显为圣呢?因为上帝的圣名一直被诽谤中伤。

有些人遭受患难时就埋怨上帝,但他们的遭遇可能是人祸,也可能是因为意外发生时,他们刚巧在那里。(箴言19:3;传道书9:11)有些人认为天灾是上帝造成的,然而圣经说,“上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人”。(雅各书1:13)许多宗教声称,上帝会用烈火熊熊的地狱永远折磨恶人。这个说法无疑侮辱了仁爱的上帝。(耶利米书19:5;约翰一书4:8)圣经在罗马书6:23说“罪的工价就是死”,不是永远受折磨! *

“愿你的王国来临。”上帝的王国政府是由耶稣作王掌权的,他即将统治整个地球。圣经的但以理书7:14说:上帝把“统治权、尊严、王国都赐给了他”。上帝的王国将要“来临”,消除人间不公正的事,消灭敌对的政权,全权统治地球。(但以理书2:44

“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”在上帝王国统治下,人类会服从上帝的旨意,这样天下就会太平,人人都会按真理崇拜上帝。令人类四分五裂的政府和错误宗教将不再存在。启示录21:3,4说,到时上帝的帐幕在人间”,他“要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了”。

“我们今天所需的食物,求你今天赐给我们。”耶稣先为上帝的圣名和上帝的王国祈求,然后把注意力转到人的需要上。他的话显示,我们所求的不应该超过“今天所需的”。我们要紧记圣经在箴言30:8的话:“求你叫我既不贫穷也不富有,让我开怀地吃分给我的食物。”

“宽恕我们的罪债,就像我们也宽恕了欠我们罪债的人一样。”欠下“罪债”意味着犯了“罪”。我们服从上帝是天经地义的,如果没有服从上帝,就得罪了他,欠下了罪债。尽管如此,耶和华乐意宽恕我们,只要我们也乐意宽恕那些得罪我们的人。(马太福音18:21-35

“不要叫我们陷入引诱,求你救我们脱离恶者。”“恶者”就是魔鬼撒但,圣经也将他称为“那引诱人的”。(马太福音4:3)我们是不完美的人,容易向引诱屈膝,需要倚靠上帝的帮助来抵抗撒但和他手下的恶人。(马可福音14:38

愿耶稣的模范祷告帮助你改善祷告的素质,使你明白该优先考虑哪些事。但为什么说耶稣的模范祷告点明了圣经的中心思想呢?因为模范祷告的内容跟圣经的中心思想完全一致。圣经的中心思想是:上帝会通过他的王国,彰显他的圣名,铲除一切罪恶,为地球带来和平的统治。耶稣的模范祷告确实有丰富的属灵涵义!

[脚注]

^ 8段 上帝的名字在圣经原文(主要是希伯来语和希腊语)出现了大约7000次。可惜的是,许多现代圣经译本都用上帝的头衔来取代他的圣名。

^ 9段 死去的人并非以另一种形式活着,而是“毫无知觉”,仿佛“睡了”,等待复活。(约翰福音5:28,29;11:11-13;传道书9:5

你有没有想过……

● 耶稣说“你们要这样祷告”,是什么意思?——马太福音6:9

● 一般来说,我们在祷告里应该先求什么?——马太福音6:9,10

● “我们的罪债”是指什么?为什么我们要宽恕那些得罪我们的人?——马太福音6:12

[第13页的图片]

耶稣的模范祷告能帮助你学会,优先考虑上帝重视的事,而不是自己重视的事