跳到内容

跳到目录

圣经的观点

死去的人能帮助活人吗?

死去的人能帮助活人吗?

人们一直认为,死去的人有能力指引活人。古希腊诗人荷马所写有关奥德修斯(或称尤利西斯)的故事,正好反映出这种观念。荷马笔下的这个传奇英雄很想知道怎样才能回到家乡伊萨卡岛,他不惜冒险进入阴间求问死去的先知。

很多人由于受一些问题所困惑,很想知道答案,于是去见灵媒、举行招魂仪式、或睡在祖先的坟墓里,来向死去的人求问。然而,人真的能从死去的人得到超自然的指引吗?

招亡魂十分普遍

世上许多主要的宗教都声称人是可以跟死去的人沟通的。《宗教百科全书》(英语)指出:“基本来说,招魂术就是一种通灵术。”这本百科全书还说招亡魂“十分普遍”。《新天主教百科全书》(英语)也指出:“在世界各地,不同形式的招魂术都很流行。”难怪许多宗教的信徒都尝试从灵界得到指引。

《新天主教百科全书》说,虽然“教会严厉谴责人”求问死去的人,可是“有不少中世纪和文艺复兴时代的资料都提到人们招亡魂”。关于求问死去的人,圣经怎么说呢?

你应该求问死去的人吗?

在古代,耶和华上帝吩咐他的子民:“在你那里,不可有人……求问死人。”(申命记18:9-13)耶和华为什么会禁止人这么做呢?假如活人真的能够跟死去的人沟通,那么仁爱的上帝就一定会容许人这样做了,不是吗?但是,人是不能跟死去的人沟通的。我们怎么知道呢?

圣经再三表明,死去的人是没有知觉的。传道书9:5说:“活人知道自己必死,死人却毫无知觉”。诗篇146:3,4也说:“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。人一断气,就归回地土;他的思想,当天就消灭。”先知以赛亚也谈到,人死了之后什么能力都没有了。(以赛亚书26:14

不过,很多人都相信透过通灵术可以跟死去的亲人接触,也有很多人确曾这么做,并以为自己真的和去世的亲友接触了。显然,这些人的确跟“灵界中的某位个体”交谈过。但上一段的经文显示,这些人不可能跟死去的人说话。那么,到底是谁在跟他们说话呢?

是谁在说话?

圣经透露,上帝在天上的一些灵体儿子反叛上帝,成为邪灵。(创世记6:1-5;犹大书6,7)后来这些邪灵散布谎言,说人死后灵魂会继续生存。为了让人类相信这个谎言,他们假扮死去的人,从灵界跟活人说话。

圣经记述,以色列王扫罗因不服从耶和华而被耶和华舍弃。后来,他试图通过灵媒求问死去的先知撒母耳,结果确实有个灵体给扫罗一些信息,但那个灵体并不是真正的撒母耳。撒母耳生前不但拒绝见扫罗王,而且也很反对人求问灵媒,那么他怎么会在死后通过灵媒见扫罗呢?所以,给扫罗信息的其实是一个假扮撒母耳的邪灵。(撒母耳记上28:3-20

邪灵是上帝的仇敌,和他们接触是很危险的。因此,圣经吩咐:“不可亲近灵媒,也不可求问占卜的,免得被他们玷污。”(利未记19:31)此外,申命记18:11,12也警告说:“求问死人……都是耶和华所憎恶的。”事实上,耶和华容许扫罗丧命,是因为他做了不忠的事,包括“求问灵媒”。(历代志上10:13,14

那么,当你需要指引或面对令你困惑的问题、抉择时,你应该向谁寻求帮助呢?圣经说耶和华上帝是“伟大导师”。要是你和家人向上帝的话语圣经寻求指引,并实践当中的教诲,就仿佛“听见后面有声音说:‘这才是正路,你们走这条路才对。’”(以赛亚书30:20,21)今天,虽然我们并不能实际听见上帝的声音,但是通过圣经,耶和华上帝却可以指引我们。的确,耶和华好像对我们说:“让我来指引你吧!”

你有没有想过……

● 对于人试图跟死去的人沟通,上帝有什么看法?——申命记18:9-13

● 死去的人能够指引活人吗?为什么你这样回答?——传道书9:5

● 我们可以从谁得到可靠的指引?——以赛亚书30:20,21