跳到内容

跳到目录

如何帮助孩子应付哀伤

如何帮助孩子应付哀伤

如何帮助孩子应付哀伤

要告诉一个大人他的至亲或好友去世了尚且不容易,更别说要告诉一个孩子了。

很多孩子知道有亲人或朋友去世时,他们都会感到困惑甚至害怕。要帮助孩子应付哀伤并不容易。如果父母自己也很悲伤,很需要有人安慰,要帮助孩子就更加不容易了。

为了不让孩子受到太大的打击,有些父母会告诉孩子去世的人只是“走了”或“不在了”。可是,这样说会误导孩子,仿佛欺骗孩子一样。那么,你可以怎样帮助小孩子明白并接受亲人死去的事实呢?

雷纳托和妻子伊莎贝尔都是耶和华见证人,他们的女儿妮科尔才三岁半就夭折了,当时他们也要设法帮助五岁的儿子费利佩应付失去妹妹的伤痛。

《警醒!》代表:你们怎样告诉费利佩他的妹妹已死去了呢?

伊莎贝尔:我们尽量对他坦白,鼓励他说出心里的疑问,然后再用他这个年龄的孩子能够明白的字眼来回答他。妮科尔是因细菌感染而死的,于是我们告诉费利佩,有虫子进了妹妹的肚子里,但虫子太厉害,医生无法把它们杀死。

《警醒!》代表:你们的信仰是以圣经为根据的,那么关于死亡,你们有没有告诉费利佩圣经的观点?

雷纳托:有,因为我们相信圣经的观点可以为费利佩带来安慰。圣经说得很清楚,死去的人毫无知觉。(传道书9:5)我们认为,告诉费利佩圣经怎样谈到死亡,可以消除他的一些恐惧,例如,他晚上一个人的时候也不会那么害怕。

伊莎贝尔:圣经也说,死去的人会在地上的乐园里复活。我们相信这件事,而且觉得复活的希望可以帮助费利佩。于是我们告诉费利佩:“圣经记载耶稣曾把崖鲁12岁的女儿复活,所以将来妮科尔也一定会复活。圣经真的这么说。”(马可福音5:22-24,35-42;约翰福音5:28,29

《警醒!》代表:你们所说的,费利佩都能明白吗?

雷纳托:我们觉得他明白。大人的解释要是简单清楚、坦白正确,孩子就比较容易应付哀伤。其实我们也不用忌讳什么,因为死亡是人生的一个现实面,但遗憾的是,现在没有人能够避开死亡。所以,父母需要帮助孩子应付死亡带来的悲伤,我们后来也这样帮助小儿子维尼修斯。 *

《警醒!》代表:你们有没有带费利佩出席妮科尔的丧礼呢?

雷纳托:我们考虑过利弊之后,还是决定不带他出席。他这个年纪的孩子心灵比较脆弱。当然,有些父母会带年幼的孩子出席丧礼,而每个孩子应付问题的能力都不一样。如果家长真的 要带孩子一起去,就最好先告诉他们丧礼是怎样的。

《警醒!》代表:妮科尔去世后,你们一定很难过。那么,你们会不会担心费利佩看见你们哭呢?

伊莎贝尔:我们从没想过不让费利佩知道我们伤心难过。既然耶稣在好朋友死去时也“掉下泪来”,我们为爱女的死而哭也是人之常情。(约翰福音11:35,36)我们觉得,让费利佩看见我们哭不但没有什么不妥,反而可以让他看出,哭不是错的,而是表达情绪的一种方式。我们希望费利佩不开心时不要憋在心里,而是要表达出来。

雷纳托:一个家要是发生悲剧,孩子会失去安全感。不过,父母跟孩子坦诚地沟通,说出自己的感觉,孩子也会愿意说出自己的真正感觉。父母留心聆听,了解什么正困扰孩子,就知道可以怎样安慰他们,减轻他们的恐惧。

《警醒!》代表:你们有没有从别人得到帮助?

雷纳托:我们的基督徒会众里有很多人帮助我们。他们探望我们,打电话安慰我们,又写问候卡给我们,这一切让费利佩看出他们多么爱我们、关心我们。

伊莎贝尔:家人也给我们很大的帮助。妮科尔去世后,我爸爸决定每天早上都来跟我们一起吃早餐。我们真的很感激他的扶持,费利佩也很喜欢外祖父陪伴他。

雷纳托:我们从基督徒聚会得到来自圣经的鼓励,这样的鼓励十分宝贵。虽然在聚会中有时会让我们想起妮科尔,叫我们忍不住流下泪来,但我们仍尽力参加每个聚会。为了费利佩,我们更要保持坚强。

[脚注]

^ 12段 如果需要更多资料,请参看耶和华见证人出版的册子《痛失亲者》,以及《守望台》杂志2008年7月1日刊《帮助孩子应付哀伤》18-20页一文。

[第14页的附栏或图片]

耶和华见证人出版了以下的书,能安慰痛失亲友的人。

为成年人写的:

《辨明圣经的真理》

第6章:人死后会怎样?

第7章:已故亲友的真正希望

为儿童写的:

《我的圣经故事书》

第92课:耶稣复活死人

为9至13岁的孩子写的:

《向伟大的导师学习》

第34篇:人死后会怎样?

第35篇:死人会复活!

第36篇:谁会复活?他们会住在哪里?

为青少年写的:

《青年人所提出的问题——有实效的答案》,第1册

第1册第16章:我怎样才能应付丧亲之痛?

[第15页的附栏或图片]

怎样帮助孩子

● 鼓励孩子发问。让孩子知道,你随时都很愿意跟他们谈谈有关死亡的问题。

● 不要说得太隐晦、太抽象,例如说死去的亲人“离开我们了”或“走了”。

● 要用简单、直接的话描述死亡。有些人会告诉孩子,去世亲人的身体“好像玩具坏了,修不好了”。

● 预先告诉孩子丧礼是怎样的,还要告诉他们丧礼上发生的事,去世的亲人都看不见、听不到了。

● 不要隐藏心中的悲痛,这样,孩子就可以看出哀伤是人之常情。

● 要记得,每个孩子的个性和情况都不同,所以他们表达哀伤的方式也不会一样。

[鸣谢]

资料来源:www.kidshealth.org

[第15页的图片]

左起顺时针方向:费利佩、雷纳托、伊莎贝尔、维尼修斯