跳到内容

跳到目录

圣经的观点

祷告一定要到教堂、寺庙或圣地才行吗?

祷告一定要到教堂、寺庙或圣地才行吗?

很多人常常都会到教堂或寺庙去向神祷告,有些人还长途跋涉到圣地朝圣。你认为祷告一定要到教堂、寺庙或圣地才行吗?还是我们随时随地都可以向神祷告呢?关于这一点,圣经怎么说呢?

在人类历史的初期,世上并没有任何教堂或寺庙。我们的始祖所住的是个美丽的园子。(创世记2:8)就在这个园子里,他们可以跟创造主耶和华上帝说话。后来地上的人越来越多,一些像挪亚一样正义的人“与上帝同行”,他们并不需要到任何教堂或寺庙来崇拜上帝。(创世记6:9)他们都深爱上帝,经常向他祷告,蒙他悦纳。

上帝并不住在人造的建筑物里

上帝的古代忠仆知道,宇宙万物的创造主并不住在人造的建筑物里。睿智的所罗门王说得一点不错:“上帝果真要跟人一起住在地上吗?看哪!天和天上的天尚且不够容纳你”。(历代志下6:18)尽管这样,古代的以色列人还是有个崇拜的地方,先是圣幕,后是圣殿,他们每年都按照上帝的律法聚集在那里庆祝节期。(出埃及记23:14-17)不过,他们随时随地都可以向上帝祷告,例如在放牧时、在田里工作时、跟家人在一起时,或独处时都可以。(诗篇65:2;马太福音6:6

同样,我们也可以随时随地向上帝祷告。我们的典范耶稣基督经常私下在安静的地方祷告。(马可福音1:35)有一次,“耶稣上山 祷告去了。他整夜向上帝祷告”。(路加福音6:12

当然,身为犹太人,耶稣也经常到耶路撒冷的圣殿庆祝节期。(约翰福音2:13,14)不过他却预告终有一天,圣殿不再是正确崇拜的中心。有一次,他在撒马利亚一座山的附近跟一个撒马利亚妇人交谈,虽然当时撒马利亚人的圣殿就建在那座山上,但耶稣却说:“时候要到,你们崇拜天父,既不在这座山上,也不在耶路撒冷。”他又说,真正崇拜上帝的人会“用心灵按真理崇拜天父”。(约翰福音4:21,23

没错,耶稣认为正确的崇拜应该是发自内心的,而不是着重人造的建筑物。但这是不是说,基督徒只要私下崇拜上帝就行了呢?(使徒行传11:26)不是的。为什么呢?请看看以下理由。

上帝的子民是个基督徒大家庭

真正崇拜上帝的人就像一家人一样。(路加福音8:21)一家人关系良好,很多事情都会一起做,例如一起吃饭,这可以增进家人之间的感情。基督徒家庭也一样,参加基督徒聚会就像参加宴席一样,让人的内心得到滋养,强化彼此的关系。使徒保罗写道:“要彼此关注,激发爱心,促进善行。不要放弃聚会,像有些人习惯了一样,倒要彼此鼓励。”(希伯来书10:24,25

真正崇拜上帝的人知道基督徒会众对他们来说是很重要的,可以帮助他们培养美好的品质,例如爱心、仁慈、温和、促进和睦、愿意宽恕别人。如果不跟信徒交往,就很难培养这些品质。(哥林多后书2:7;加拉太书5:19-23

早期的基督徒在哪里聚集起来,一起崇拜上帝和彼此交往呢?通常是在信徒同工的家里。(罗马书16:5;歌罗西书4:15)例如,使徒保罗写信给一位基督徒同工时,也提到这位同工“家里的会众”。(腓利门书1,2

今天,上帝子民的崇拜地方也无需富丽堂皇,只要舒适而又可以容纳所有来聚会的人就可以了。耶和华见证人的王国聚会所就是这样的地方。你家附近很可能也有王国聚会所。聚会所的设计既简单又实用,聚会的内容包括唱诗、祷告和讨论圣经,没有繁复的宗教仪式。

除了聚会的时间以外,耶和华见证人平时也会努力亲近上帝,所以他们每天都会拨出时间向上帝祷告,无论是自己一个人祷告,还是整家人一起祷告。雅各书4:8说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”

你有没有想过……

● 上帝住在人造的建筑物里吗?——历代志下6:18

● 有一次,耶稣在哪里整夜向上帝祷告?——路加福音6:12

● 为什么真正崇拜上帝的人要聚集起来呢?——希伯来书10:24,25

[第15页的精选语句]

你祷告要到某个特定的地方,上帝才会垂听吗?